Расписание вискикласс 17

Тропа бурбона: продолжение пути

Начав свое путешествие с посещения “Баффало Трейс” (Buffalo Trace) — предприятия, которое формально не входит в маршрут тропы бурбона, но достойно визита на него,— и знакомства с “Вудфорд резерв” (Woodford Reserve), мы были вынуждены сделать незапланированную остановку. Она связана с необходимостью рассказать о звездных выпусках виски 2011 года, результатах прошедшей в Москве выставки “Продэкспо-2012”, конкурсе San Francisco World Spirits Competition 2012 и посещении фестиваля Whisky Live Dublin 2012.

Согласитесь, поводы, достойные того, чтобы прерваться в повествовании. Справившись с этой задачей, можно продолжить свое путешествие по штату Кентукки, где обосновалась основная часть предприятий американской виски-индустрии. И путь наш будет лежать дальше в ожидании новых впечатлений от посещения других легендарных производств.

Но прежде чем начать движение, хочется остановиться на двух моментах. Первый — это отклики наших читателей на первую публикацию. Судя по ним, нога российского туриста (и не одна) уже ступала по тропе бурбона, что не может не радовать. Надеемся, что число россиян, посетивших здешние места, будет только расти. Тем более что популярность американской тропы бурбона, и это второй момент, на котором мы хотели заострить внимание, растет постоянно.

Например, в прошлом году, по данным Ассоциации производителей бурбона штата Кентукки (The Kentucky Distillers’ Association, KDA), было отмечено рекордное количество посетителей всех шести дистиллерий (Four Roses, Heaven Hill, Jim Beam, Maker’s Mark, Wild Turkey и Woodford Reserve), входящих в The Kentucky Bourbon Trail. Это без малого почти 12 тысяч человек, которые прибыли из всех 50 американских штатов и из 16 стран мира.

Цифра колоссальная, если учесть, что туристический маршрут был открыт только в 1999 году. При этом только за последний год поток туристов возрос по сравнению с годом предыдущим почти на 20%.

Wild Turkey
Город Лоуренсбург (Lawrenceburg) — первый пункт после возобновления нашего движения. Здесь находится предприятие, которое начиная с 1971 года именуется Wild Turkey (произносится “Уайлд Тёки” и означает “Дикая индейка”).

Завод получил свое название по марке популярного виски, производить который здесь начали еще при прежних владельцах в 1940 году. Сейчас это предприятие принадлежит Gruppo Campari — компания приобрела его в 2009 году у транснациональной корпорации Pernod Recard.
Рядом с новым корпусом дистиллерии, построенном в непривычно смотрящемся для здешних мест ультрасовременном стиле, через дорогу сохранилось старое здание. В нем все еще установлено оборудование, которое сейчас находится в законсервированном состоянии. Но поговаривают, что его могут вскоре и демонтировать.


Дистиллерия выпускает целую гамму напитков с наименованием Wild Turkey. На этикетках этих бурбонов величественно восседает красавица индейка.
Пожалуй, самый распространенный из здешних виски — это Wild Turkey Kentucky Straight Bourbon Whiskey 101, классический бурбон с содержанием алкоголя 50,5% (по американской шкале измерения крепости — 101 proof). Он удивительно мягок для виски со столь высоким содержанием спирта. Возможно, в силу достаточно длительной выдержки, которая составляет восемь лет. Но, скорее всего, причина элегантности бурбона все же кроется в применении сильно обожженных бочек.

Кстати, глядя на некоторые другие бурбоны, такие как, например, Wild Turkey 8 YO, Wild Turkey 12 YO или Wild Turkey Kentucky Spirit, нетрудно заметить, что они тоже часто имеют крепость 50,5%. Данное постоянство объясняется просто: крепость в 50,5% считает оптимальной Джимми Рассел (Jimmy Russell) — мастер-дистиллер предприятия, отдавший ему больше полувека.

Впрочем, не надо думать, что нет версий Wild Turkey полегче, как, скажем, Wild Turkey Kentucky Straight Bourbon Whiskey 80 Proof. Причем в последнее время их становится все больше, что связано с активной деятельностью Эдди Рассела (Eddie Russel) — сына легендарного мастера-дистиллера, у которого свое видение на то, каким должен быть бурбон. Его Эдди Рассел продемонстрировал в своих последних творениях: Wild Turkey Straight Bourbon Whiskey 81 Proof и Wild Turkey Rye 81 Proof.

Они вместе с другими образцами уже выставлены в центре для посетителей. Прогуливаясь по нему, не поддавайтесь магии местного персонала, призывающего приобрести одну из версий бурбона на память. Помните, что, хотя и в несколько усеченном ассортименте, но они довольно часто встречаются в России, где Wild Turkey продается уже не один год.

Впрочем, бурбонов Russells Reserve 10 YO, Russells Reserve Rye 90 или Wild Turkey American Spirit 15 YO среди них не окажется.

Four Roses
Полчаса неспешной езды на автомобиле, и мы оказываемся на дистиллерии Four Roses (“Фор Розес”). Она была основана в 1920 году и первоначально имела другое название. Но выпускавшаяся здесь марка Four Roses (в переводе означает “Четыре розы”) была весьма популярна в США и в итоге дала новое название дистиллерии.

Судьба этого находящегося возле Лоуренсбурга (Lawrenceburg) предприятия круто изменилась в 2002 году, после того как оно было приобретено японской компанией Kirin Brewery Company. Ей удалось за довольно короткое время превратить Four Roses не только в образцовое производство, но и в привлекательный туристический центр.

Здесь с помощью местных специалистов вам будет легче разобраться в хитросплетениях маркировки десяти знаменитых рецептов бурбона Four Roses. Их основу составляют пять штаммов дрожжей и два вида зерновой смеси.
Как именно они готовятся, вам покажут и расскажут во время осмотра ферментационного производства. Тем, кому захочется познакомиться с ними, не дожидаясь визита на дистиллерию, советуем почитать материалы портала, связанные с выходом бурбона Four Roses 2011 Limited Edition Single Barrel, а еще ранее — с выходом Four Rouses Limited Edition Small Batch.

Кроме того, вы получите возможность ознакомиться с дистилляционным процессом, который тут выполняется в две стадии: сначала спирт выгоняется на установке колонного типа, после чего его отправляют на дополнительную дистилляцию в традиционный медный куб. Именно в нем бурбон обретает ароматическую завершенность и становится чуть крепче.
Единственное, что может несколько расстроить вас при осмотре дистиллерии, так это отсутствие возможности посмотреть склады с готовой продукцией. Мало того что они находятся в другом месте, так еще и знакомство с ними требует предварительного уведомления.
А склады весьма интересны и по своему уникальны, так как больше нигде в Кентукки не применяется одноуровневая система хранения. Но, как известно, у каждой медали есть две стороны. И минус, заключающийся в отсутствии возможности пройтись по хоромам, благоухающим бурбоном, оборачивается не менее значимым плюсом.

Я имею в виду возможность понаблюдать за тем, как закачивается свежеприготовленный спирт (сами американцы его называют “белая собака”) в огромные цистерны, которые берут на свои плечи мощные американские тягачи, чтобы довезти дистиллят до склада, где он и будет залит в бочки.
Кстати, стоящие возле Four Roses огромные складские сооружения не должны вводить вас в заблуждение: они принадлежат Wild Turkey.
Ну а завершить свой визит на Four Roses вы сможете дегустацией бурбона и приобретением сувениров, которых в местном магазине будет достаточно, чтобы порадовать всех членов вашей семьи.

Jim Beam
Вряд ли Jim Beam нуждается в каком-то специальном представлении. Он не просто является самым продаваемым в мире бурбоном, но и давно стал культовым напитком во многих странах. Поэтому сюда, в Клермонт (Clermont), что поблизости от города Бардстаун (Bardstown), мы направляемся с особым воодушевлением, предчувствуя неожиданные встречи.
Кстати говоря, это не единственное предприятие, принадлежащее компании Jim Beam. Второе находится по соседству — в Бостоне (Boston). Но оно оказывается в стороне от туристического потока, поэтому о нем мало кто знает. Мы тоже решили не отклоняться от основного маршрута тропы и не раздумывая взяли курс на Клермонт.

Едва оказавшись на территории дистиллерии, сразу охватывает чувство трепета от осознания объемов хранящегося здесь виски. Начинаешь понимать, сколь мощное производство тут расположено. Многоярусные склады, кажется, не поддаются подсчету.

Неуютный и невыразительный вид промплощадки, напоминающей те, что фигурируют в американских боевиках в качестве места проведения бандитских разборок, контрастирует с аккуратными домиками исторической части построек на дистиллерии. Главная из них — музей Джима Бима. В нем, разглядывая фамильное древо Бимов, начинаешь понимать, коль значима роль этого огромного семейства в мире производства алкоголя.

Словно усиливая восприятие значимости семейства Бимов, а на самом деле — отдавая заслуженную дань уважения отдельным его представителям, напротив музея, посреди большой лужайки, установлен памятник Букеру Ноэ (Booker Noe)  — внуку того самого Джима Бима, что возродил на этом месте производство бурбона после отмены сухого закона в США в 1933 году. Букер Ноэ почти 50 лет своей жизни, вплоть до своей кончины в 2004 году, посвятил заводу, который был для него всем.

Его имя связано с началом производства новой категории бурбонов Small Batch. Первый из них, названный по имени создателя — Booker’s, появился в 1988 году и представлял собой однобочковой бурбон натуральной крепости без применения холодной фильтрации. В последующем линейка Small Batch Collection была расширена за счет появления еще трех марок премиум-бурбонов: 7-летнего Baker’s, 8-летнего Basil Hayden’s и 9-летнего Knob Creek 9. Последний недавно получил две новые версии: Knob Creek Single Barrel Reserve и Knob Creek Rye. При этом Knob Creek Rye сразу же получил на San Francisco World Spirits Competition 2012 звание лучшего в категории “Американский прямой ржаной виски” (American Straight Rye Whiskey).

Вообще-то (за исключением двух вышеупомянутых новинок) они продаются в России, но их у нас почти не знают. Зато россиянам довольно хорошо знакома основная продукция дистиллерии — бурбон 4,5–5-летней выдержки, который чаше называют Jim Beam White Label. Впрочем, как и бурбон 8-летней выдержки Jim Beam Black Label.

В заключение рассказа о визите на Jim Beam хочется отметить, что новаторским духом на этом предприятии отличались не только предыдущие поколения работников. Сейчас Jim Beam интенсивно осваивает продукты из совершенно новой ниши — категории ликеров на основе виски. В портфеле компании уже имеются несколько брендов: Red Stag Jim Beam и две его разновидности Red Stag Honey Tea и Red Stag Spiced, а также Devil’s Cut. Их продажи довольно активно растут в самих США. И если вы их до этого не пробовали, то познакомиться с ними можно прямо на месте.

Прежде чем покинуть это сказочное место, возможно, я предложил бы вам не тратить время в сувенирной лавке, а прогуляться вокруг дистиллерии — там имеются живописные уголки, без посещения которых впечатление от визита в эти края будет неполным. Так что советую зарезервировать как минимум час на их осмотр и только после этого отправляться на другие заводы, о которых мы расскажем вам в следующий раз.

Автор: Юрий Богоносцев 08 августа 2012

 

Сорта виски по алфавиту

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2
123