Расписание вискикласс 17

Встреча с мастером дистиллером The Balvenie  Дэвидом Стюартом

Есть встречи, которых ждешь. Ждешь, предвкушая удовольствие, которое получишь от общения с собеседником. Именно такой была для меня встреча с Дэвидом Стюартом (David Stewart) — мастером дистиллерии The Balvenie, который приезжал в Москву для участия в выставке MBS 2012. У него была крайне насыщенная программа пребывания в российской столице. И тем не менее Дэвид Стюарт нашел в своем плотном графике время, чтобы пообщаться с любителями и знатоками виски.

Встреча происходила в интерьерах ресторана “Турандот” — одного из самых изысканных в столице. Надо сказать, что устроители вечера поступили очень мудро, поскольку именно в роскошных залах этого ресторана сказанное Дэвидом звучало как-то особенно проникновенно.

Полвека на производстве виски
Вечер начался с того, что Дэвид немного рассказал о себе. Он вспомнил, как 17-летним юношей пришел на винокурню. Этому предшествовали два собеседования: одно из них было в банке, а другое — в страховой компании. Но свой выбор Дэвид сделал в пользу дистиллерии, где поначалу ему пришлось заниматься самой простой работой.

Трудно сказать, как сложилась бы дальнейшая судьба Дэвида, но трудолюбивого и талантливого молодого человека заметил мастер дистиллерии. Он-то и стал учителем и наставником Дэвида, прививая ему навыки дегустации виски.

Период обучения длился долгих 12 лет, до тех пор, пока в 1974 году на дистиллерии не образовалась вакансия в связи с переходом мастера дистиллерии на работу в “Вильям Лоусон” (William Lawson).

Дэвид был принят на освободившееся место, и вот уже 38 лет занимает должность пятого мастера дистиллерии The Balvenie. Разумеется, в его функциональные обязанности входил не только контроль за тем, что происходило с The Balvenie , но и за остальными брендами компании.

Восемь лет назад Дэвид взял себе ученика — Брайана Кинсмана (Brian Kinsman). С 2009 года Брайан стал отвечать за “Грантс” (Grant’s) и “Гленфидик” (Glenfiddich), а сам Дэвид сосредоточился на “Балвени” (The Balvenie). “Три дистиллерии — это много, да и надо было давать дорогу молодым”, — комментирует этот момент мастер. И продолжает: “У компании, конечно же, был выбор: вырастить собственного мастера или взять человека со стороны. Но, как когда-то компания предпочла вырастить собственного специалиста, которым тогда оказался я, так и теперь было принято такое же решение”.

Кстати, на “Балвени” все мастера начиная со второго (первым, как известно, являлся сам основатель дистиллерии Вильям Грант) были подготовлены на винокурне. Так что это своего рода традиция.

Обязанности Дэвида Стюарта
Рассказывая о своих обязанностях, Дэвид подчеркивает, что его работа начинается тогда, когда спирт уже дистиллирован. Он должен убедиться в неизменности характеристик спирта и подобрать правильные бочки для выдержки. Но, быть может, самая главная задача, которую он должен решать ежедневно, — это контролировать созревание виски.

Кроме того, на плечи Дэвида ложится проведение экспериментов. Их результаты служат базой для создания новых релизов, которые регулярно появляются на “Балвени”.

Помимо этого Дэвид участвует в качестве эксперта в престижных международных конкурсах, таких как The International Wine and Spirits Competition и International Spirits Challenge. Как он сам выражается, они ежегодно занимают четыре недели его жизни. Но, произнося это вслух, он, скорее, просто констатирует, как много времени занимает судейство, чем выражает сожаление о потраченном времени. Да по-другому, мне кажется, и быть не должно, поскольку конкурсы — это встречи с давними друзьями. Это возможность узнать последние новости и, разумеется, попробовать продукцию коллег по цеху.

The Balvenie 12 YO DoubleWood
Поделившись воспоминаниями, Дэвид представил первый из дегустируемых в этот вечер виски. Это был The Balvenie 12 YO DoubleWood. Мастер рассказал, что после 12 лет, проведенных в бочке из-под бурбона, виски проходит довыдержку в хересных бочках.
Так как все бочки разные, то длительность довыдержки приходится варьировать. Из-за этого The Balvenie 12 YO DoubleWood хотя и является начальным в линейке продуктов дистиллерии, но оказывается самым сложным в производстве. “Это серьезный вызов, если хотите: делать его от партии к партии одинаковым”, — резюмировал Дэвид.

Поэтому после шести месяцев довыдержки г-н Стюарт ежемесячно дегустирует каждую бочку, чтобы поймать момент достижения нужной ароматики и отправить такие бочки на розлив. При этом какие-то бочки довыдерживаются 6 месяцев, а какие-то — 11.

“Вообще в день мне приходится дегустировать по 400−500 бочек, а всего за время работы мне пришлось ознакомиться с содержимым порядка 400 тысяч бочек”, — констатирует мастер. Казалось бы, это просто астрономически большое количество. Но на самом деле это всего лишь одна пятая от двухмиллионного парка бочек, которые вызревают на складах William Grant & Sons.

Основная выдержка подарила виски The Balvenie 12 YO DoubleWood аромат ванили, цитрусов и марципана. Хересная бочка привнесла аромат сухофруктов, корицы, специй и имбиря. Одним из характерных тонов The Balvenie в целом является медовый. Чтобы лучше его уловить, Дэвид предлагает добавить в виски воды, причем это должна быть минеральная вода без газа — она поможет лучше продегустировать виски, особенно «на нос», потому что именно вода раскрывает аромат.

После этого Дэвид делится своей рекомендацией. Она сводится к тому, что на две части виски надо взять одну часть воды, т. е. дегустировать напиток при крепости не более 25% алкоголя.



The Balvenie 15 YO Single Barrel
Следующим для дегустации был однобочковой The Balvenie 15 YO Single Barrel. Для его производства Дэвид каждый год лично отбирает порядка 100 бочек. И если в The Balvenie 12 YO DoubleWood мастер добивается постоянства виски во всей партии, то в The Balvenie 15 YO Single Barrel каждая бочка, а это примерно 300 бутылок, неповторима.
Кстати, The Balvenie 15 YO Single Barrel подавался под потрясающе приготовленное мясо. И надо признаться, что повара ресторана сумели справиться с задачей — найти достойное гастрономическое сопровождение к очень изысканному виски.

Дегустируемый образец (а это был виски, дистиллированный 26 апреля 1996 года) имел крепость 47,8% алкоголя. По этой причине Дэвид опять напомнил о том, что желательно добавить в виски немного воды.
Я последовал его совету и явственно ощутил более интенсивное высвобождение ароматов, среди которых доминировали тона ванили, лайма, меда.

Опробовав The Balvenie 15 YO Single Barrel, собравшиеся предполагали, что в третий бокал (а это был знаменитый фужер компании Glencairn, к разработке которого, оказывается, был причастен и наш рассказчик) будет наполнен виски The Balvenie 21 YO PortWood Finish — его мастер считает подлинным шедевром. Я согласен с такой оценкой и готов был убедиться в этом еще раз. Но действительность превзошла все мои ожидания.

The Balvenie Tun 1401
Поначалу, когда официанты уже вовсю наливали гостям очередной виски, никто и предположить не мог, что это был за образец. Обычная бутылка, такая же, как все. Учитывая приглушенное освещение зала, она никак не привлекала к себе внимание. И лишь когда Дэвид начал свой рассказ об этом виски, всем стало понятно, что пробовать им предстоит поистине уникальный образец из серии The Balvenie Tun 1401.

Надо сказать, что единожды мне уже выпадал случай попробовать The Balvenie Tun 1401. Это было почти два года назад, когда проходила небольшая дегустация этого виски, но только первого розлива.

Он был создан мастером в 2010 году на основе содержимого шести бочек, из которых две были из-под хереса и четыре — из-под бурбона. Тогда свет увидели 336 бутылок, розлитых при крепости 48,1% алкоголя.
На этот раз для дегустации был приготовлен второй розлив — The Balvenie Tun 1401 Batch 2. Это была первая презентация в России этого редкого коллекционного розлива.

Новый The Balvenie Tun 1401 Batch 2 создавался на основе десяти бочек. Семь из них были из-под бурбона и только три из-под хереса. Самая старая бочка, перелитая в чан №1401, имела выдержку 45 лет, а самая молодая — 21 год. Средний возраст виски составил около 35 лет.
После трехмесячной “женитьбы” в 2000-литровом чане было розлито 3000 бутылок крепостью 50,6% алкоголя.

Однако, в отличие от предыдущих образцов виски, Дэвид не стал предлагать собравшимся добавлять в бокал воду, сославшись на то, что виски очень выдержанный. Для такого напитка, подчеркнул мастер, достаточно добавить буквально пару капель воды.

Взяв паузу и дав присутствующим как следует распробовать последний образец, Дэвид обратился к аудитории с вопросом о том, что думают гости об этом виски. Знаете, я был готов к любой реакции зала, но только не к той, которая последовала: аудитория ответила овациями. И мне показалось, что они растрогали Дэвида.
Кстати, именно The Balvenie Tun 1401 Batch 2 получил в этом году высшую награду на конкурсе World Whiskies Awards 2012.

The Balvenie 50 YO
Было бы странным, если бы на вечере не зашла речь о виски The Balvenie 50 YO. Во-первых, он вышел буквально накануне. А, во-вторых, этот виски компания William Grant & Sons посвятила Дэвиду Стюарту, отметив таким образом его полувековой трудовой стаж.

Нет, его мы не пробовали. Однако Дэвид поделился подробностями о выпуске The Balvenie 50 YO, и они присутствующим были крайне интересны.
“Этот спирт был дистиллирован в июне 1962 года, за несколько месяцев до моего прихода в компанию. К моменту розлива у нас оказалось всего шесть бочек 1962 года дистилляции. Причем три из них имели крепость ниже 40% алкоголя, что не позволяло осуществлять их розлив”, — рассказывал о знаменательном событии Дэвид.

Та бочка, которая в итоге была розлита, имела крепость 44,1% алкоголя. Из нее удалось получить только 88 бутылок виски.
Это была бочка из европейского дуба. К сожалению, точная дата ее поступления на дистиллерию неизвестна. Есть лишь основание полагать, что она прибыла на винокурню в 40-е — 50-е годы.
Два раза в ней уже выдерживался виски The Balvenie. Это и позволило избежать повышенного содержания дубильных веществ, которое весьма характерно для виски такой выдержки.

Далее Дэвид поделился планами по поводу продажи этого виски в России. В частности, он сказал, что виски The Balvenie 50 YO может появиться у нас в стране в первом квартале следующего года. В количестве одной или двух бутылок.
Заметим, что The Balvenie 50 YO не единственный виски полувековой выдержки, выпущенный в этом году компанией William Grant & Sons: в середине года представлялся выпуск односолодовый виски Glenfiddich Diamond Jubilee 50 YO, который был посвящен юбилею королевы Великобритании. Так вот, над созданием этого релиза начинал трудиться также Дэвид Стюарт (David Stewart), которого в последующем сменил Брайан Кинсман (Brian Kinsman).

Эпилог
Под конец вечера гости сделали групповое фото на память и еще долго продолжали обсуждать релиз. Расходиться не хотелось. В воздухе витал аромат The Balvenie Tun 1401 Batch 2, а собравшиеся не скупились на восторженные отзывы.

Автор: Богоносцев Юрий 07 октября 2012
 

Сорта виски по алфавиту

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2
123