Расписание вискикласс 17

Знакомство с линейкой виски Glenglassaugh

Получив приглашение на дегустацию Glenglassaugh, которая была устроена в рамках фестиваля виски в головном бутике “Энотека”, поначалу я ощутил удовлетворение, и только. Ведь Glenglassaugh для меня не был новинкой. Об этом виски мы уже не раз писали. Более того, довольно обстоятельно дегустировали в прошлом году на аналогичном фестивале.

Но как только я увидел дегустационный лист, то сразу понял, насколько неверным было первое впечатление. В списке того, что предстояло попробовать, было сразу несколько версий, которые делали предстоящую дегустацию поистине уникальной.
Во-первых, на ней должна была состояться российская премьера недавно вышедших первых образцов виски, произведенных новыми хозяевами Glenglassaugh. Во-вторых, предлагалось познакомиться с несколькими версиями из винтажной линейки однобочковых розливов Massandra Connection. Это релизы весьма выдержанного виски, прошедшего довыдержку в бочках из-под вин Массандры. Мало того что они являли собой по сути первый опыт применения массандровских бочек у официального шотландского производителя скотча, так еще и количество выпущенных бутылок у каждого образца серии не превышало нескольких сотен.

Наконец, под занавес предлагался еще один раритет — виски Glenglassaugh возраста 45 лет.
Согласитесь, что такой умопомрачительный набор явно указывал на элитарный характер дегустации. А если учесть, что проведение мероприятия было возложено на самого Управляющего дистиллерией Glenglassaugh Стюарта Никерсона (Stuart Nickerson), то было от чего загореться моим глазам.

История возрождения бренда
Свой рассказ Стьюарт начал с того, что дистиллерия была основана в 1875 году. Однако в 1986 году ее закрыли. Предыдущие владельцы посчитали, что производимый на предприятии виски не вполне вписывался в потребности компании, которая делала тогда ставку на свои блендед виски Cutty Sark и The Famous Grouse.

Пребывание в состоянии спячки длилось 21 год, пока Glenglassaugh в 2007 году не была приобретена новыми хозяевами. Ими оказалась инвестиционная группа Scaent, которая до этого не была связана с виски-индустрией.

Новые владельцы оказались хорошими маркетологами и организаторами. Они разыскали на должность управляющего Стюарта Никерсона — специалиста, имеющего 30-летний опыт работы в отрасли. Он сумел быстро подобрать квалифицированную команду, которая, не теряя времени даром, сразу взялась за дело.

Проведя требуемые работы по наладке и замене оборудования, 16 декабря 2009 года были заполнены первые бочки с только что полученным спиртом. Для скорейшего погашения довольно существенных затрат, понесенных в связи с покупкой предприятия, было принято решение не ждать долгих три года, пока появится первый виски, а выпустить в продажу дистиллят.

Ход в коммерческом плане оказался на редкость удачным. Продукт оказался настолько востребованным, что, хотя и поступил на рынок по цене (на секундочку!) приличного виски, все равно активно раскупался.
Кроме того, в 2009 году были бутилированы некоторые бочки, из числа доставшихся от старых хозяев. В частности, была разлита партия виски возраста 21 год (позже ее заменили на Glenglassaugh 26 YO), а также выпущено два однобочковых релиза — Aged Over 30 Years и Aged Over 40 Years. Последний выиграл две золотые медали (“Лучший в классе”) и “Трофи” на International Wine and Spirit Competition в 2009 году.

Дистилляты
Дегустация началась со знакомства с дистиллятами. Мне уже приходилось их пробовать на прошлогоднем фестивале, устороенном в той же “Энотеке”. Однако признаюсь, что делалось это тогда наспех, отдавая отчет в том, что это не самый главный образец, на котором надо сосредоточиться.

Так что произведенное тогда дистиллятами впечатление носило больше эмоциональный характер, чем отражало реальное впечатление от них. Собственно, по-другому и быть не могло, когда ты настраиваешься дегустировать виски, а не полуфабрикат.

Однако на этот раз я постарался подойти к их оценке более объективно. И она оказалась весьма позитивной: на Glenglassaugh выгоняют вполне приличный спирт — ароматный, фруктовый и с уловимой солодовой составляющей. Он действительно вполне неплохо может смотреться в коктейлях. Впрочем, и любители употребления дистиллятов в чистом виде тоже найдут в нем что-то интересное. Последнее подтверждает не только хорошая их продажа на таком рынке, как Франция, где развита культура употребления аквавита, о-де-ви и других невыдержанных дистиллятов, но весьма успешные продажи в нашей стране.

Добавлю, что на этот раз The Spirit Drink that dare not speak its name (это длинное название можно перевести на русский как “Алкогольный напиток, который не решается произносить свое имя”) понравился мне больше, чем его собрат, проведший полгода в бочке из-под калифорнийского вина. Им, как известно, был The Spirit Drink that blushes to speak its name, или “Алкогольный напиток, который стыдится назвать свое имя”. Кстати, подобного мнения придерживается и Стюарт Никерсон, который признался собравшимся, что из этой парочки чистый спирт ему нравится больше.

Столь неожиданно высокая моя оценка невыдержанного дистиллята, которую можно расценить и как определенный аванс будущему виски, натолкнула меня на то, чтобы задать вопрос ведущему: планируется ли и дальше поставлять их в продажу, или с появлением должного количества уже произведенного виски необходимость в этом отпадет?

Стюарт Никерсон ответил не то чтобы уклончиво, а скорее, как хороший менеджер: “Время покажет, но во всех случаях пока спрос есть — мы будем поставлять его на рынок”. Возможно, такой его ответ навеян знакомством с “Полугаром”, состоявшимся у Стюарта часом ранее. Его продемонстрировали Никерсону в бутике перед началом мастер-класса.

Первый выпуск виски
Когда некоторое время назад на портале мы писали о только что появившихся в России дистиллятах от Glenglassaugh Distillery, нам казалось, что виски у предприятия выйдет не скоро. Но три года пролетели незаметно, и вот уже первенцы дистиллерии впервые предстали в Москве.
Скажу честно, ожидали мы их с некоторой тревогой.
Да, можно купить отличный бренд и пригласить звездную команду, но гарантий, что получится приличный продукт, если не считать упомянутого позитивно оцененного спирта, по сути никаких. Потому что иной раз уходят годы на оттачивание мастерства и выработку слаженности в действиях всех членов команды.

Виски — это не тот продукт, при выпуске которого можно заведомо сказать, что все выйдет идеально, особенно когда закладывается новая стилистика напитка. Но так случилось, что первая же открытая бутылка, а это был виски Glenglassaugh Revival, сразу внесла ясность и уверенность в том, что мы получили новое весьма интересное производство, которое порадует всех нас отменным виски.
Итак, мы открыли первую бутылку, которая, кстати, по форме весьма походила на те, что использует дистиллерия Bruichladdich. И, надо сказать, такая схожесть образов пошла только на пользу новичку. Она демонстрирует и амбиции бренда, и намекает на то, что он тоже скоро станет почитаемым у армии поклонников напитка.

На этикетке Glenglassaugh Revival изображено место, где находится дистиллерия. Этикетка была довольно живой. В ней не улавливалось явного желания во что бы то ни стало, обязательно понравиться. С другой стороны, не скажешь и то, что такая бутылка останется незамеченной на полке.
Что касается содержимого, то виски оказался на редкость удачным. Он выдерживался три с половиной года в бочках различного типа: это и бочки, в которых ранее выдерживался шотландский виски, и бочки из-под красного вина. Последние полгода виски проходил довыдержку в бочках первого наполнения из-под хереса типа олоросо.

Производитель сразу взял курс на демонстрацию богатой ароматики в своих образцах виски, поэтому холодной фильтрации к виски не применялось. Разлит первенец при крепости 46 % алкоголя, без использования карамели.
Виски имеет приятный фруктовый аромат, в котором улавливаются ноты ириски, молочного шоколата, меда и апельсина. Вкус округлый, сладкий, сливочный, с намеками на мед и фрукты. И если бы не цена, которая составляет порядка 35 фунтов, что все же для трехлетки многовато, то я безоговорочно голосовал бы за Revival.

Вторая новинка — виски Glenglassaugh Evolution относится к числу релизов, которые вышли ограниченной серией. Он выдержан в бочках из-под американского теннессийского виски George Dickel. Крепость напитка составила 57,2 % алкоголя.
“Мы не случайно назвали его Evolution (на русский переводится как “Развитие”. – Прим. портала). Ведь в будущем Evolution может быть другим. Сейчас мы использовали бочки из-под теннессийского виски, потом это могут быть бочки из-под хереса и так далее. Это будет каждый раз ограниченная серия, и каждый раз она может меняться”, — сказал Стюарт Никерсон.

Glenglassaugh Evolution имеет соломенный цвет, не подвергался фильтрации и, как не сложно догадаться, разливался без добавления колера. В его аромате — ноты груши, ванили, намек на мед и лимонную цедру, шербет и лакрицу. Во вкусе виски много сладких карамельных нот, груши, лимона, лакрицы, ириски, мускатного ореха.
Несмотря на бочковую крепость, у виски отсутствует агрессивность. Он прекрасно пьется в неразбавленном виде, хотя добавление пары капель воды, безусловно, раскрывает его ароматику еще ярче.

Glenglassaugh 26 YO
Далее был предложен уже продающийся в России виски Glenglassaugh 26 YO. Это купаж нескольких бочек одного года дистилляции. Дегустационные заметки по нему мы делали ранее, поэтому повторяться не будем.

По поводу виски Glenglassaugh 26 YO Стюарта Никерсона сказал, что он был очень хорошо встречен как специалистами, так и рынком. “В настоящее время стоки этого виски, запущенного в продажу в числе первых образцов, подходят к концу. Вместо них с середины года дистиллерия переходит на 30-летние выпуски”, — обозначил планы на будущее управляющий.

Как и предыдущие образцы, Glenglassaugh 26 YO не подвергался холодной фильтрации и подкрашиванию карамелью. Кстати, весь розлив этого комплексного и мощного виски, выпущенного ограниченным числом, составляющим 8700 флаконов, осуществлялся на самой винокурне. Его крепость — 46 % алкоголя.

В процессе дегустации зашла речь о том, к какому стилю ближе этот виски. Стюарт сказал, что на этикетке указан Хайленд и далее продолжил: “И чисто географически мы находимся тоже в Хайленде, а не в Спейсайде, до границы с которым, правда, рукой подать. Но наш виски отличается от спейсайдовского не только номинально, но и по сути. Все же в Спейсайде более цветочный виски. Наш же ближе к Хайленду. Хотя и в самом Спейсайде виски очень разные: например, “Гленфидик” и “Мортлах” или “Гленфидик” и “Балвени”.

Виски Glenglassaugh 26 YO выдержан в бочках, в которых уже созревал шотландский виски. Там есть бочки из-под хереса олоросо, но не первого и даже не второго заполнения. Сейчас никто и не скажет, сколько раз использовались эти почтенные бочки. Но это очень даже хорошо, поскольку данное обстоятельство придает виски Glenglassaugh 26 YO комплексное звучание.

Однобочковой розлив старше 30
Прежде чем рассказать о впечатлениях от следующего дегустационного образца, следует остановиться на том, что именно мы пробовали. Дело в том, что под названием Aged Over 30 Years (“Возраст старше 30 лет”), а именно виски под таким названием был подан для гостей, на самом деле скрыто сразу несколько разных релизов.

Это однобочковые розливы, полученные из старых бочек, залитых еще предыдущими хозяевами и содержащих виски названной возрастной группы. Например, Glenglassaugh 1976/36 Year Old 49,2 %, Glenglassaugh 34 Year Old 52,3 % или Glenglassaugh 1973/34 Year Old 55,1 %. Как видно, это бочки со спиртами разных годов дистилляции, выдержки и крепости. По сути это тот золотой запас, который перешел к новым владельцам и позволил им позиционировать свой виски как принадлежащий к суперпремиум-классу.
Зарегистрировать их под одним названием — “Выдержан более 30 лет” — было решено сознательно, чтобы каждый раз не сертифицировать такие однобочковые выпуски. Мало того что это довольно накладно (на сертификацию надо отдать не меньше двух бутылок, а ведь каждая из них стоит несколько десятков тысяч рублей), да еще и муторно.

Так вот, мы дегустировали Glenglassaugh 33 Year Old 47,1 %. Для его выдержки использовалась хересная бочка. Об этом без подсказки можно понять по весьма насыщенному цвету.
При этом интересно, что хересная составляющая хотя и присутствует в виски Glenglassaugh 33 Year Old весьма ощутимо, но тем не менее не подавляет остальные ароматы. Поэтому виски остается очень комплексным.
Кстати, разлит Glenglassaugh 33 Year Old в очень элегантные флаконы. Я поинтересовался у нашего рассказчика о том, кто их делает. Если вам захочется узнать ответ, то советую заглянуть в интервью со Стюартом Никерсоном.

Следует заметить, что графины размещаются в не менее красивых лакированных ларцах, где к ним прикладывается сертификат, в котором приводится точная информация о том, когда была выполнена дистилляция, каков возраст виски, год розлива, тип дуба, когда проходило дозревание и т. д. Не менее подробное пояснение дается и на контрэтикетке бутылки.
Надо признаться, что Glenglassaugh 33 Year Old оказался очень интересным напитком как по аромату, так и по вкусу. Скажу больше: это был один из лучших образцов нашей дегустации.

Серия Massandra Connection
Сейчас многие производители завершают выдержку виски в различных типах древесины. Для чего это делается и какие задачи при этом ставятся, мне уже приходилось освещать в материалах нашего портала.
В данный момент лишь отметчу, что довыдержка стала очень популярным технологическим приемом, пользоваться которым стали многие производители. И Glenglassaugh в их числе.

Идея использовать бочки именно из-под вин Массандры родилась, со слов Стюарта, почти случайно: “Однажды я попробовал массандровские вина у себя дома. Тогда я задумался, а почему бы не использовать их для довыдержки наших виски. Я съездил в Массандру и попробовал там вина. Они мне понравились еще больше. В результате мы купили несколько типов бочек из-под разных вин Массандры и привезли их в Шотландию, чтобы поэкспериментировать с довыдержкой в этих бочках”.

Однако бочки были проданы без прилагающегося обычно в них остатка вина в количестве примерно 5 литров. Он нужен для того, чтобы избежать рассыхания бочек в пути. Поэтому приобретенные баррели пришлось распустить и после ремонта собрать вновь. И лишь после этого они были использованы для довыдержки виски.
В конце прошлого года появились специальные розливы от пяти различных вин Массандры.
Иными словами, Glenglassaugh выпустила на рынок серию раритетных версий виски, довыдержанных в бочках из-под вин, производимых в Крыму на известном производстве “Массандры”.

Серию решено было назвать Massandra Connection. Она включает пять версий виски: Glenglassaugh Aleatico Finish, Glenglassaugh Sherry Style Finish, Glenglassaugh Muscat Finish, Glenglassaugh Red Port Style Finish и Glenglassaugh Madeira Style Finish. Виски, вошедшие в серию, продемонстрировали разнообразие стилей скотча Glenglassaugh.

На дегустации нам представилась возможность попробовать две версии из этого списка. Первой была открыта бутылка Glenglassaugh Madeira Style Finish 33 Years Old. Виски дистилляции 1979 года был в помещен в довольно старую (примерно 20-летнего возраста) бочку из-под мадеры на 18 месяцев. Она очень хорошо поработала на финише, поскольку дуб к этому времени был уже не столь агрессивным.

Виски Glenglassaugh Madeira Style Finish 33 Years Old вышел в количестве 437 бутылок. Он имеет бочковую крепость 44,8 % алкоголя. Его цена — около 350 фунтов стерлингов. Виски удивительный. Здесь финиш сохранил основной характер виски и лишь обогатил его аромат. На мой взгляд, это был один из самых интересных образцов дегустации.
Возможно, так оказалось еще и потому, что в этот же день мне довелось побывать на мастер-классе по мадерам от старейшего их производителя — компании Cossart Gordon. На нем удалось услышать много интересного и попробовать великолепные винтажные мадеры, восхитительный вкус которых оставил чувство, будоражущее сознание.

Второй бутылкой из Massandra Connection оказался Glenglassaughс 1973 39 YO Aleatico Finish. Алеатико — сорт винограда, который культивируется в Тоскане, где из него делают красные вина. Помимо сладости и яркого аромата алеатико одновременно накапливает хорошую кислотность.
Эти сладкие вина могут быть почти густыми, но при этом всегда остаются свежими. В свое время этот виноград завезли в Крым, где из него тоже делают алеатико, правда, чуть другое.

Несмотря на более длительную выдержку, виски имел довольно высокую крепость — 50,7 % алкоголя, которая воспринималась как более низкая.
Кстати, бутылки для этой серии были не столь роскошными, как для виски серии Over 30 или Over 40. Как сказал нам Стьюарт, сделано это было в том числе и для того, чтобы понизить стоимость конечного продукта.
Всего была разлита 341 бутылка этого виски.
Вообще, это самый любимый продукт Стюарта из линейки Massandra Connection. Хотя мне показалось, что в какой-то момент наш рассказчик все же засомневался в том, что лучше. По крайней мере, мадеру, которую он называл нектаром, он тоже очень нахваливал.

Заключительный аккорд
Завершающим образцом был виски из еще более редкого розлива. Им стал виски Glenglassaugh Aged Over 40 Years Old. В этой серии, подобно Aged Over 30 Years Old, тоже было осуществлено несколько однобочковых розливов.
Нам, можно сказать, повезло, потому что мы дегустировали 45-летний виски Glenglassaugh крепостью 49,2 % алкоголя, выпущенный в количестве 202 бутылок. Это именно тот образец, который получил золотую медаль и завоевал “Трофи” как лучший виски бочковой крепости на конкурсе спиртных напитков в Лондоне в прошлом году.

“Здесь есть все, что вы ожидаете от хорошего виски”, — так резюмировал свой отзыв о представленном образце наш рассказчик. И с этим трудно не согласиться: это действительно был один из ярчайших виски, который мне удалось попробовать. Кстати, на следующий год, как признался Стюарт, они готовят выпуск еще более выдержанного виски, который войдет в число тех, что разменяли 50-летний рубеж.
В заключение замечу, что по ходу дегустации мне удалось задать несколько вопросов Стюарту Никерсону, с ответами на которые вскоре можно будет ознакомиться на нашем портале.

Автор: Юрий Богоносцев

22 февраля 2013
 

Сорта виски по алфавиту

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2
123