Расписание вискикласс 17

Виски летом? А почему бы и нет!

Пятница. Солнце клонится к закату, но дневной зной едва спадает. Я сижу дома и потягиваю содержимое высокого стакана: насыщенная событиями неделя позади, и хочется хоть немного расслабиться. В нем 30 мл японского сингл молта Yamazaki 12 YO и холодная минеральная вода. Настолько холодная, что я даже не стал кидать кубики льда.

“Он сошел с ума!” — наверняка возмутятся многие наши читатели. “Разбавлять шикарный виски холодной водой, да еще и в таком количестве — переводить понапрасну продукт…” — скорее всего, подумают они.
Между тем собственные ощущения говорят мне как раз об обратном. Я физически ощущаю, что в жару я точно не хотел бы употреблять крепкий алкоголь в чистом виде. И вместо того, чтобы перейти на другие, более легкие напитки, я могу не расставаться в летний период со своим любимым виски.

Подача с водой
Вообще-то разбавлять алкоголь водой принято во многих странах. Достаточно вспомнить, как добавляют воду в вино примерно в пропорции один к одному практически во всех странах Южной Европы. Такой напиток меньше опьяняет в жару, лучше утоляет жажду, сохраняет при умеренном употреблении свои полезные свойства, активизируя обмен веществ.

Что же касается разбавления виски, то тут бесспорно пальма первенства принадлежит японцам. Хотя разведенный виски вам могут предложить и в Европе, и Америке, но такого количества воды, как японцы, наверное, не добавляет в виски больше никто.

Об этом я узнал три года назад, когда меня пригласили судить конкурс на лучшую подачу японского виски. Начав готовиться к судейству, я прочитал довольно много материалов. Однако, получив нужную теоретическую подготовку, я был совершенно не готов к ее трансформации в практические действия.

И все дело в том, что до этого я пил исключительно неразбавленный виски (ну, пару капель в бокал в расчет я не беру).

В связи с этим я принял решение подтянуть свой практический базис к теоретическому. И довольно быстро пришло понимание того, что так виски пить можно. Это уже было большой победой, поскольку первоначально мне казалось, что пить разбавленный виски — это не для меня.

Затем нейтральная реакция сменилась на более доброжелательную. Особенно после того, как стали отличимы нюансы в восприятии виски. Одним словом, когда через год меня вновь пригласили в жюри того же конкурса, я уже совершенно спокойно, а главное — с чувством понимания, познакомился с 15 образцами мидзувари, приготовленными разными конкурсантами.

Признаюсь честно, считать себя экспертом по мидзувари могу с большой натяжкой. Как и все процедуры в Японии, например чайная, мидзувари нуждается в более глубинном понимании, постичь которое возможно только по прошествии довольно значительного времени. На этот счет у меня не было совсем никаких сомнений, но желание сделать шаг в этом направлении было.

Японская школа
Трудно сказать, как постигалось бы в дальнейшем искусство мидзувари, если бы не случай, предоставившийся в этом году, — приглашение компании Suntory посетить Японию. С первого же вечера пребывания на японской земле я погрузился целиком в освоение мидзувари. Это было логичным, поскольку такая форма употребления виски в Японии считается преимущественной. Мой посыл был прост: японцы в приготовлении мидзувари добились совершенства, и где, как не на его родине, продолжить знакомство с ним. К тому же, как быстро выяснилось, не я один придерживался такого принципа. По крайней мере, в нашей российской группе у меня тоже нашлись сторонники такого употребления виски, что только вселяло дополнительный оптимизм.

Короче говоря, в первый же вечер отведав без воды Hibiki 12 YO (надо же было все-таки классически протестировать этот не представленный в России виски), в последующем я принимал виски почти всегда с водой, как это обычно делают японцы. Разумеется, за исключением тех дегустаций, что были на дистиллериях “Ямадзаки” и “Хакшу”.

Вы спросите, почему так пьют в Стране восходящего солнца? Причин на то несколько. Во-первых, известно, что японцы не столь хорошо относятся к крепкому алкоголю в силу того, что он у них хуже расщепляется. Кроме того, в Японии принято употребление виски не до и не после еды, а именно во время еды. Понижение концентрации ароматов, достигаемое благодаря добавлению воды, делает виски намного более сочетаемым с различными блюдами. В этом нам сполна удалось убедиться в Японии, где виски пробовался с суши, сушими, салатами и разнообразными мясными блюдами.

Какубин Хайбол
Kakubin Highball (“Какубин Хайбол”) — это очень известный коктейль, который активно продвигается компанией “Сантори”. Впервые на страницах нашего портала в уже далеком 2010 году о “Какубин Хайбол” рассказал глава представительства этой компании Шигеру Мукояма, отметив популярность этого микса в Японии.

Готовится он на основе виски Kakubin (“Какубин”) с добавлением содовой и небольшого количества льда. Suntory Kakubin, или Kaku, как его любезно называют сами японцы, является самым популярным виски в стране. Его объемы производства таковы, что он входит в топ-50 мировых брендов виски, занимая в этом списке почетную 26-ю позицию.

“Какубин” появился на свет в 1937 году и стал первым купажированным виски в Японии. Любопытно, что как в начале, так и сейчас само слово “какубин” на этикетке этого виски не встречается. На ней написано лишь Suntory Whisky.

Дело в том, что “Какубином” (в переводе с японского — “квадратный”) этот виски японцы прозвали позже. Такое название закрепилось благодаря квадратной форме бутылки, в которую он разливается. Однако, несмотря на всестороннее распространение этого наименования, уважая традиции, изготовитель не стал менять этикетку. Она дошла до нашего времени практически в неизменном виде, в чем я убедился, посетив музей виски, расположенный на дистиллерии Hakushu.

Кстати, в настоящее время в самой Японии выпускается четыре версии виски “Какубин”: традиционный — с этикеткой желтого цвета (такой можно встретить в продаже и в России); премиальный — с синей этикеткой; сухой — с белой этикеткой и релиз с повышенной крепостью, который обозначается черной этикеткой.

Мне удалось попробовать всю линейку. Нетрудно догадаться, что люксовый вариант был наиболее интересным, хотя, безусловно, надо признать удачной и традиционную версию.

Наверное, рассказ о “Какубин Хайбол” был бы неполным, если бы я не упомянул и о том, что он не только предлагается в барах, но и продается в готовом виде. Мое любопытство привело меня в магазин, где я стал обладателем микса.

О результатах тестинга несложно догадаться: содержимое, извлеченное из алюминиевой банки, весьма отдаленно напоминало то, что пробовалось накануне. Впрочем, об этом можно было бы догадаться и без проведенного эксперимента.

И еще. В японских барах Kakubin Highball подается обычно в высоких бокалах (хайболах). Но несколько раз “Какубин Хайбол” нам приносили в фирменных кружках с логотипом Suntory, которые имели стилизованный под бутылку дизайн. Эти чешуйчатые, подобно панцирю черепахи, стеклянные емкости чем-то напоминали те кружки, которые еще совсем недавно сплошь и рядом встречались в российских пивных барах.

И если бы не надпись Suntory Whisky и чуть меньший размер, то ее точно можно было бы перепутать с пивной кружкой. Поэтому не удивляйтесь, если вам кто-то скажет, что пил виски кружками.

Между тем пить из такой кружки довольно удобно, хотя и несколько непривычно. К тому же она лучше сохраняет холод, так как держать ее приходится за ручку.

Другие виски в сочетании с водой
На самом деле идеально разбавляется водой не только Suntory Kakubin. Известный бренд купажированного виски Hibiki 12 YO, с которого началось мое знакомство виски в Японии, тоже был словно создан для смешивания.

По крайней мере, именно такое впечатление оставил Hibiki Ice Ball, приготовленный в баре башни “Роппонги Хиллз Мори Тауэр” на 53-м этаже. Это был огромный шар изо льда, занимавший почти всю ширину бокала, в который он был помещен. Шар медленно плавился от добавленного Hibiki 12 YO, позволяя потребителю самому определить момент наилучшей концентрации алкоголя для приема микса.

Впрочем, столь же хорошо сочетается с водой не только блендированный японский виски. Например, мне понравились вариации миксов на основе солодового виски Yamazaki 12 YO и Hakushu 12 YO.

Напоследок
Пока я писал этот материал, погода в Москве стала комфортнее. Непривычно высокие для мая показания термометра остались позади. Но лето есть лето. И вряд ли вы будете оставаться в плену своих зимних привычек по части употребления виски, даже если на улице будет +22, а не +30.

Подтверждая эту мысль, интернет пестрит рекомендациями. Одни советуют принимать вискарь сразу после ледяного душа. Есть и предложения иного свойства: установить в помещении кондиционер и в этой изолированной от внешнего мира среде продолжать наслаждаться любимым скотчем.

Спору нет. Кто-то, может, так и поступит. У меня же предложение проще: понижайте крепость своего любимого виски, добавляя в него воду и лед. Возможно, поначалу он вам и покажется немного странным, но — проверено на собственном опыте — со временем вы научитесь его понимать. Особенно в жаркий период года. Разумеется, старайтесь использовать при этом хорошую воду. Она играет крайне важную роль во вкусовых ощущениях. И не бойтесь экспериментировать. Удачи!

P.S.: Будучи на днях на дегустации виски The Macallan, я уже в Москве продолжил знакомство с мидзувари, отведав в качестве аперитива 12-летнюю версию бренда из линейки Fine Oak c большим количеством минеральной воды. Ощущениями делиться больше не буду...

Автор: Юрий Богоносцев

30 мая 2014 г.

 

Сорта виски по алфавиту

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2
123