Расписание вискикласс 17

Cвидание с виски Brora 30YO

Иногда хочется что-то записать сразу, пока не забыл, но понимаешь, что из этого ничего не выйдет — ни забыть, ни написать... Именно это пришло на ум под конец свидания с редкой гостьей, оставившей уснувшую дистиллерию ради встречи с незнакомыми поклонниками. Поэтому я нисколько не удивился, когда пару дней спустя позвонил устроитель дегустации и руководитель портала, на который заглянул просматривающий эти записки читатель.

Юрий переспросил о впечатлениях, оставленных “Бророй” 30 лет отроду, кажется, пятого, а не шестого релиза и, если не ошибаюсь, 55,7 % алкоголя. Впрочем, с этой крепостью Brora выходила в свет и в 2003-м, и в 2006-м и даже, кажется, в 2007 году. Более просвещенный поправит. В любом случае “Брора” была лучше, чем просто хороша. Но все же насколько?

Напомню, что Юрий Богоносцев не спросил, а переспросил. Почему? Потому что заданный на исходе дегустации вопрос как бы повис в воздухе. Это естественно. Большое видится, как известно, на расстоянии. Вопрос оставил тех, к кому был обращен, не с изведанной только что “Бророй”, а со своими еще неупорядоченными мыслями и впечатлениями. Что им сопутствовало?

Прежде всего, фон. Он был самый благоприятный: уютный интерьер, славная компания, наконец, виски, сопровождавший высокую гостью и открывавший дегустацию Midleton Barry Crockett Legacy. Мы его уже однажды пробовали.

Оставленный в наследие Барри Крокеттом и нареченный по месту работы и в честь создателя этот “ирландец” не столько бросал новый вызов в извечном споре своей родины о приоритете шотландским землям, откуда пожаловала знатная гостья, сколько задал уровень ее смотрин. Надо сказать, уровень весьма высокий, пусть и в иной системе взглядов и предпочтений. Так что настрой на восприятие был самый благожелательный, но при этом достаточно объективный.

Это обстоятельство определялось немалой просвещенностью аудитории и тем, что все пришедшие на встречу, казалось, хотели отстраниться от завышенных ожиданий, обусловленных легендой, витавшей вокруг королевы вечера.

Предварявшая ее появление презентация еще раз напомнила о происхождении и фактах биографии той, из-за которой все собрались. Почему-то наш великий и могучий невольно возводит “Брору” в достоинство леди, хотя бездушная этимология напрочь отметает подобные гендерные домыслы.

Главное! Общее впечатление о встрече с приглашенной волей единомышленников “Бророй” осталось самое превосходное. Взята новая высота в общении с виски. Она предполагает продолжение подъема.

И дело не только в преодолении общими усилиями ценового ценза. Каждый влюбленный в виски может с известным усилием справиться с этим обстоятельством, но виски такого рода предполагает общение и заинтересованное обсуждение. В этом плане “Брора”, говоря образно, наметила перспективу, выше которой только небо.

Ну а теперь с небес на землю!

Отвечая на вопрос Юрия, но не ему, а себе, и потому откровенно отметая всякую деликатную невнятность, скажу: немало начитавшись отзывов от вкусивших ее и ожидая, что “Брора” придет не со стороны торфа, а неожиданно появится среди затерянных в лесу ягодных полян и нечаянно приведет на скотный двор, я чуть не обознался. Мне она открылась иначе.

Торф ощутим сразу же. Он внятный, но не брутальный, как с Айлы, и не эфемерный, как с Оркни, — такой, каким ему и должно быть в приданом высокородной уроженки Хайленда, дальней родственнице Ardmore’a и кузине некоторых BenRiach’ов.

Не отделяя по привычке аромат от вкуса, скажу, что какой-то яркости и многоплановости ощущений, радугой сменяющих друг друга, не обнаружил, как и кисло-сладких ягодных даров.

Напротив, заметил, что “Брора”, как и положено деликатной особе, получившей хорошее воспитание, не спешит открыться перед незнакомцем всеми сторонами своей натуры. Когда же он их познает, то поймет, что пред ним нечто цельное — не исчезающее из его жизни с последним глотком, а сопровождающееся долгим послевкусием, неотличимым от воспоминания.

Однако что еще запомнилось, так это маслянистость, маскирующая крепость драгоценной влаги до вполне-вполне приемлемых пределов. Но где они лежат?

А они ограничены − и здесь предшественники в большой степени правы − каменной оградой, только не скотного двора, а фермерской усадьбы. Вот он, дым очага. Правда, топится он не торфом, а углем. Вот она, овечья шерсть, намокшая под моросящим дождиком. Вот оно, хмурое утро, сытный завтрак и начало долгого трудового дня.

Почему-то в голову приходят мысли о деревенских трактирах, арендаторах, лендлордах, дилижансах и фигурах речи вроде: “Хорошо сказано, сэр!”. И не важно, что мы в Шотландии…

Как-то шире: век XIX, старая добрая Англия, где знать уже начинает отдавать должное виски, а доверчивый Дэвид Копперфильд успел променять эль на воду.

Дижестив? Не знаю, но для меня не аперитив. Про элегантную сдержанность “Броры” я бы сказал, что она подлинна, как твид. Как он не похож на яркое и добротное сукно, в которое разодеты соседи и ближайшие родственники из семейства Clynelish.

Однако подлинные ценности редко бывают броскими. “Роллс-Ройс” не впечатляет мускулистостью спорткара, а Джоконда — пикантностью старлетки. Но, как говорится, завтракай с лейбористами, а обедай с консерваторами. Так и в случае с “Бророй”. Жаль, что обедать придется нечасто...

Автор: Игорь Дровеников

02 июля 2014 г
 

Сорта виски по алфавиту

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2 световой планшет для рисования;Чтоб найти деревянные дома в Ростове на дону зайдите сюда.;Кулеры для воды hc systems. Где купить кулер для воды форум.
123