Расписание вискикласс 17

Более 5000 читателей портала проголосовали за скотч

На днях в голосовании, которое мы предложили читателям, за скотч высказался пятитысячный посетитель нашего портала. Тем самым счетчик, установленный на главной странице, засвидетельствовал довольно интересный результат, о котором стоит рассказать более подробно.

Но вначале есть резон напомнить о самом голосовании. На сайте всем желающим предлагалось высказаться о своих предпочтениях в виски: можно было выбрать виски одной из стран ― основных мировых производителей. На тот момент нам казалось (и сегодня мы придерживаемся того же мнения), что в список должны были войти шотландский и ирландский виски, виски США, Канады и Японии.

Выбирая производителей, мы исходили из того, что виски из названных стран (за исключением Японии) доминировали на российском рынке. Хотя справедливости ради надо признать, что у нас продавался виски и из других государств. Но он, как тогда, так и сейчас, поставлялся в очень ограниченном количестве ― настолько малом, что большинство потребителей виски даже не догадывалось о его присутствии. По этой причине включение в перечень чешского, французского, шведского, индийского, австрийского или какого-либо другого не распространенного на российском рынке виски было не целесообразным.

Несколько иной была причина, по которой в список попал японский виски. Да, он делал тогда в России только первые шаги. Однако качество японского виски было столь высоко, что завоевание им полок наших торговых точек становилось лишь вопросом времени. Исходя из этого, мы посчитали, что было бы непростительной оплошностью не включить его в наш перечень.
Итак, разобравшись с системой голосования, посмотрим на то, как посетители портала высказались, отвечая на вопрос: “Какой виски вам больше нравится?”.

Ответ на вопрос, какой виски больше нравится
На момент написания этого текста результаты были таковы: шотландский виски ― 5145 голосов (56,8 %); ирландский ― 1698 голоса (18,7 %); американский ― 1328 голоса (14,6 %); японский ― 661 голос (7,3 %) и канадский ― 232 (2,6 %). О чем говорят эти результаты?

1. В силу доминирования на нашем рынке и по ряду других причин, перечислять которые нет резона, чтобы не уходить в сторону от рассматриваемого вопроса, самым почитаемым виски среди высказавшихся оказался скотч. Если не по количеству и частоте пития, то, по крайней мере, по имиджевой оценке напитка.
В целом такой результат был ожидаемым: у шотландского виски, в том числе и благодаря его разнообразию, действительно много поклонников. Скажу больше, я знаю людей, которые настолько преданы скотчу, что совершенно искренне полагают: достойным виски может быть только скотч. Их преданность шотландскому виски столь велика, что даже ирландских производителей они ни во что не ставят.

Конечно, столь безапелляционного мнения придерживаются далеко не все. Большинство все же готово рассматривать кандидатов и из других стран на звание лучшего виски, справедливо полагая, что современный мир виски полифоничен. Проблема, скорее, в другом: за скотч высказалось лишь чуть больше половины проголосовавших. А это уже дает основание говорить не столько о безоговорочном лидерстве скотча, сколько о признании побед виски других стран.
Дело в том, что сегмент продаж виски из других стран в России заметно меньше доли отданных за них голосов. По крайней мере, в нашей аудитории, интересующейся виски более глубоко.

2. Вторую строчку в нашем рейтинге уверенно занял ирландский виски. Я не склонен рассматривать этот успех (а результат надо интерпретировать именно таким образом) как следствие поголовного знакомства наших читателей с ирландским SPS виски, который, безусловно, хорош и заслуживает высочайших оценок в отличие от самого массового ирландского виски Jameson в его вариации без указания возраста.

Хотя публикаций, посвященных SPS виски, у нас было немало. Они касались как SPS виски целом, так и отдельных их релизов: Midleton Barry Crockett Legacy, Green Spot, Yellow Spot 12 YO, Redbreast 12 YO, Redbreast 15 YO, Powers John’s Lane 12 YO, Midleton Single Cask 1997 и Midleton Single Cask 1999. К тому же, помимо рассказов об SPS виски, мы делились нашими впечатлениями после дегустаций ряда упомянутых образцов, как, скажем, Midleton Barry Crockett Legacy или Midleton Single Cask 1999.

Кроме того, мы подробно рассказывали и о торфяных ирландских виски, в частности о таких розливах, как Connemara Turf Mor, Connemara 12 YO, Connemara Cask 155 Emilio Hidalgo Amontillado Finish. Наши читатели имели возможность узнать и об элитных ирландских выпусках, в числе которых: Midleton Very Rare 2011, Midleton Very Rare 2013, Midleton Very Rare 2014, Kilbeggan 21 YO, Teeling Vintage Reserve Silver Bottling 21 YO и некоторые другие.

3. Довольно высоким оказался процент тех, кто проголосовал за бурбоны и другой американский виски. Не тешим себя надеждами, что это произошло благодаря освещению новинок американского континента и смотров, которые проходили в Америке (таких как San Francisco World Spirits Competition 2011, San Francisco World Spirits Competition 2012 и San Francisco World Spirits Competition 2013). Хотя хочется верить, что материалы на сайте тоже помогли в понимании американского виски. Как, впрочем, и серия рассказов о “Тропе бурбона”, первый из которых был посвящен Buffalo Trace и Woodford Reserve, второй ― Wild Turkey, Four Roses и Jim Beam, а третий ― Maker’s Mark, Barton Distillery и Heaven Hill.

4. Успел завоевать сердца наших читателей и японский виски: за него отдали свои голоса 7 %. Это очень хороший результат! Можем предположить, что в его достижение мы тоже внесли свой вклад, ведь мы постоянно информировали читателей о японских виски. Чаще всего это были материалы о релизах, которые не доходили до российского рынка (Yamazaki 1984, Yamazaki Bourbon Вarrel и Hakushu Bourbon Вarrel, Yamazaki 50 YO, Yamazaki Puncheon, Yamazaki Sherry Cask и Yamazaki Mizunara из серии Yamazaki Cask Collection), что придавало таким заметкам особую информационную значимость. Но были среди наших материалов и публикации, посвященные японским новинкам на отечественном рынке, например, о Yamazaki Distiller’s Reserve и Hakushu Distiller’s Reserve.
Впрочем, дегустационные сеты, проводимые порталом, тоже представили японских производителей намного рельефнее. Достаточно вспомнить феерический сет с дегустацией Yamazaki 18 YO и Yamazaki 25 YO.
Формированию положительного имиджа японского виски способствовали и наши публикации об аукционах с участием японских виски, а также материал, посвященный визиту наших сотрудников в Японию.

5. Канадский виски оказался на последней строчке нашего рейтинга. Интерес к этому виски среди россиян сейчас крайне низок, о чем красноречиво говорит его представительство на полках наших магазинов. Во многих местах продаж его либо вообще нет, либо он представлен максимум двумя-тремя брендами. Но это не означает, что канадский виски окончательно ушел со сцены.

Портрет читателей
Конечно, результаты любого опроса или голосования зависят от аудитории. Упомянутый опрос был предложен нашим читателям. Кто же они?
Я не возьмусь за составление исчерпывающего портрета, но кое-что о наших читателях сказать можно. Во-первых, это люди, которые интересуются виски довольно обстоятельно. Иначе они не были бы в числе гостей специализированного информационного портала. Косвенно в пользу упомянутой характеристики говорит и то, что наши читатели ― это преимущественно лица, предпочитающие из всех категорий шотландского виски сингл молты ― виски, с которым все же по большей части знакомятся люди, уже обладающие некими базовыми знаниями, а не новички.

Таковых, а я имею в виду отдающих предпочтение молтам, из числа проголосовавших на портале оказалось 3142 человека, или 55,8 % высказавшихся в ходе еще одного нашего опроса. В то же время не менее четверти читателей (1499 человек, или 26,6 %) называет своим любимым виски купажированный. Это означает, что среди наших читателей есть и те, кто только начинает свое знакомство с виски. Впрочем, будет все же неверным рассматривать всех почитателей блендед виски (blended whisky) как новичков. По крайней мере, я сам, хотя и занимаюсь напитком много лет, считаю, что блендед виски, равно как и виски других категорий скотча, могут быть не только не хуже молтов (single malt), но и превосходить их. И, судя по всему, такого мнения придерживаюсь не я один: есть среди наших читателей пусть и небольшой, но все же вполне определенный процент тех, кто отдает предпочтение зерновому виски (3,9 %) ― single grain.

Еще явственней правоту тезиса об отсутствии верховенства сингл молтов над виски остальных категорий подтверждает другая цифра из числа полученных в ходе опроса: 6,4 % наших читателей испытывает затруднение с определением категории виски, которая для них предпочтительна. Конечно, этот результат можно назвать следствием того, что в голосовании участвовали исключительно читатели-новички, которые путаются в самих категориях, а может, и в принадлежности тех или иных виски к конкретным категориям. Что ж, такое тоже возможно, но куда убедительнее выглядит другое объяснение: есть среди нашего читающего (и порой очень осведомленного) люда такие персоны, которые голосуют за конкретный виски, а не за принадлежность к той или иной категории.

Наконец, в этой связи стоит сказать еще об одном парадоксе: повышенной оценке молтов и весьма скромном результате виски категории блендед молт (blended malt). Согласитесь, что итоговые цифры выглядят странно: за сингл молты высказываются, как упоминалось выше, 55,8 % наших читателей, тогда как за блендед молты ― только 7,3 % проголосовавших. А ведь должно быть все с точностью до наоборот. По крайней мере, тому есть два убедительных довода.

Во-первых, купаж молтов, произведенных на нескольких дистиллериях, всегда даст виски с более богатой ароматической и вкусовой гаммой (будем исходить из того, что он составляется купажистом-профессионалом). Во-вторых, в блендед молт виски отсутствует зерновая составляющая, которая в сознании большинства и тянет оценку бленда вниз. Но если это и так (а в молодых блендах это действительно так), то в блендед молтах вообще нет зернового виски. Спрашивается, почему он должен быть хуже молта?
Все это, скорее, свидетельствует о том, что среди почитателей виски сформировались некие стереотипы в оценке виски, но это тема для отдельного разговора.

Автор: Юрий Богоносцев

21 апреля 2015 г.

 

Сорта виски по алфавиту

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2
123