Расписание вискикласс 17

Новая встреча с раритетным виски Brora 30 YO

В первых числах сентября, воспользовавшись радушием винного бутика “Интендант”, портал провел дегустацию виски “Брора”. Того самого, попробовать который с каждым днем становится все сложнее. И не только по причине того, что завод, производивший Brora, с 1983 года загасил свои кубы и остановил процесс перегонки. А еще и в силу того, что виски “Брора” стремительно дорожает, все больше превращаясь в предмет роскоши, доступный все меньшему числу любителей этого напитка.

Рост цены на Brora закономерен. Мало того что запасы произведенного виски неумолимо уменьшаются, так и сам виски год от года становится только старше, что, понятное дело, не делает его дешевле. Сегодня новые версии, которые изредка разливаются из бочек, хранящихся на складе дистиллерии, уже никак не могут быть моложе 30 лет. Это наглядно иллюстрируют последние выпуски: Brora 32 YO, Brora 35 YO и Brora 40 YO.

Наш образец виски “Брора”
Для дегустации нам достался образец 30-летней выдержки. Это девятый официальный релиз виски Brora 30 YO 2010 года розлива, выпущенный в количестве 3000 бутылок при крепости 54,3 % алкоголя.

Сегодня эта бутылка оценивается на уровне 800-900 фунтов стерлингов. Но даже по этой цене приобрести ее можно всего на нескольких престижных торговых площадках за пределами России. Поэтому только элемент везения, выпавший на нашу долю, позволил нам включить ее в нашу дегустацию.
Впрочем, для того чтобы встреча с виски “Брора” состоялась, одного везения в поиске образца было недостаточно. Нужен был еще и живой, неподдельный интерес к овеянному легендами бренду и страстное желание одолеть этот Эверест в мире виски. Надо признаться, и то и другое участниками дегустации было проявлено в избытке.

Дегустация виски премиум уровня
Любопытно, что в нашей группе были не только новички, но и те, для кого это был уже второй “поход” за “Бророй”. Но если последние уже могли догадываться, что ожидает их в конце пути, то энтузиазм новичков базировался исключительно на сторонних оценках. Да, мнение о том, что “Брора” отнесен к числу культовых брендов, общеизвестно. Об этом свидетельствуют самые лестные отзыва специалистов. Но одно дело знать, и совсем другое ― убедиться в этом лично.
Надо заметить, что мы уже провели несколько встреч, на которых дегустировался виски элитарного уровня или, как выразился один из наших постоянных участников, “виски уровня 60-тысячников”. Что это означает, надеюсь, и так понятно и не требует пояснения.

Эта традиция зародилась год назад. Тогда мы как раз знакомились с Brora 30 YO, но только пятого официального выпуска. Помнится, что знакомство с образцом оставило ярчайший след и длительное время оставалось предметом обсуждений.
Позже, поняв, что такие дегустации носят знаковый характер, задавая систему координат в пространстве вкусоароматических характеристик виски, мы попробовали еще несколько релизов, включая знаменитый односолодовый Yamazaki 25 YO и однозерновой G10.2 Sweet and substantial 35 YO из серии выпусков The Scotch Malt Whisky Society.

Дегустация Brora 30 YO розлива 2010 года
Прошло никак не меньше пяти минут, как виски уже был в бокалах гостей, а присутствовавшие словно впали в ступор: они сидели молча. И все потому, что наполненные бокалы предательски отказывались источать те ароматы, на которые настроились гости. В голову уже полезли самые нелепые мысли, но... Постепенно гробовое молчание прервалось легким перешептыванием, которое становилось все громче, пока не трансформировалось наконец в эмоциональную живую речь.

Такой старт был полной неожиданностью для всех. Ну кто же мог предположить, что виски будет столь медленно раскрываться?! Даже участники встречи, пробовавшие “Брору” повторно, были, кажется, немного обескуражены ситуацией, поскольку в прошлый раз скотч свою силу и магию продемонстрировал намного живее.

Зато как интересно предстала палитра ароматов нашего образца, когда виски “отдышался”. Медовые ноты, дополненные ароматом апельсинов и марципанов, сквозь который доносится деликатный дымок вперемежку с запахом моря. Это некое воплощение ароматического благородства.

Под стать аромату был и вкус, в котором в сбалансированном виде предстали цитрусовые, торф и соль. В комбинации с ними ощущались сухофрукты вместе с легкой перечной ноткой.При этом, как и положено изысканному виски, его вкус и аромат эволюционировали во времени, демонстрируя многогранность напитка.

Вместо выводов
Знакомство с Brora 30 YO подтвердило сделанный нами ранее вывод, что это изысканный, сбалансированный и сложный виски. Не случайно он получил высокую оценку экспертов и виски-фанов. Мы тоже выставили ему 90,7 балла, хотя, будь эта оценка сделана в момент написания обзора, я прибавил бы ему как минимум один балл за элегантность.

Одновременно с этим наша дегустация продемонстрировала и многообразие самого виски “Брора”. Предыдущий, пятый релиз Brora 30 YO участникам прошлогодней дегустации показался несколько ярче, чем версия, которая предстала перед ними на этот раз. Виски был несколько иным по своему вкусоароматическому профилю, хотя и сохранял некие общие для “Брора” черты.
И последнее. Brora 30 YO ― это, безусловно, великий виски. Жаль, что его, как и Port Ellen, который постигла участь оказаться в числе исчезающих реликвий, мы, скорее всего, больше никогда не попробуем.

Автор: Юрий Богоносцев

18 сентября 2015 г.

 

Сорта виски по алфавиту

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2
123