Расписание вискикласс 17

Звездные релизы ― 2015

Год пролетел стремительно. В этом плане он мало чем отличался от 2011-го, когда мы подготовили первый обзор о звездных релизах ушедшего года. Впрочем, подобное можно сказать и количестве ярких дебютантах, заслуживающих попадания в итоговый обзор.

Несомненно, достойных премьер в 2015 году было немало. Некоторые из них были ожидаемыми. Как, например, выпуск знаменитой шотландской дистиллерией The Macallan сразу двух новых релизов, пополнивших серию 1824 Masters Series. И, как подобает истинным звездам, оба релиза, а это виски The Macallan Reflexion и The Macallan No.6, предстали в хрустальных декантерах изумительной красоты. Эти шедевры от стекольных дел мастеров ярко подчеркивают особый статус наполнившего их виски, предназначенного для состоятельных ценителей элитного скотча.

При этом The Macallan Reflexion, оцененный в 900 фунтов стерлингов, выглядит намного более доступным, чем виски The Macallan No.6, обладателем которого можно оказаться, отдав никак не меньше 2800 фунтов стерлингов. И все же это не сопоставимо с той высокой ценой, по которой была продана 6-литровая версия The Macallan M, ставшая стартовым релизом серии 1824 Masters Series. Но, согласитесь, она тоже не для рядового покупателя.

Не оставил своих поклонников без премьер и бренд Chivas Regal, также подаривший новый релиз — Chivas Regal The Icon. Отныне он стал шестым образцом в постоянной линейке бренда наряду с Chivas 12 YO, Chivas Regal Extra, Chivas 18 YO, Chivas 25 YO и версией для продажи исключительно в магазинах для путешественников — Chivas Brothers' Blend. Его флагманские черты заметны сразу: изящная упаковка и хрустальный декантер ручной работы с новой лаконичной этикеткой.


В основе купажа, разлитого при крепости 40 % алкоголя, 20 виски, включая Strathisla, Longmorn и Glen Keith и виски с закрытых дистиллерий. Стартовая цена Chivas Regal The Icon составила 3500 долларов США.

Впервые в наш обзор попал виски из Австралии. Это Sullivans Cove Manifesto, который при цене 10 000 австралийских долларов (или 4670 фунтов стерлингов) стал самым дорогим австралийским молтом. Его разлили при крепости 47,9 % алкоголя без холодной фильтрации.
В буквальном смысле рукотворный релиз был приготовлен в количестве всего двух экземпляров как марьяж лучших виски дистиллерии. Он предстал в полуторалитровых декантерах, помещенных в деревянные коробки. Впрочем, в следующем году производитель обещал приготовить второй выпуск версии Sullivans Cove Manifesto.

Но истинным украшением нашего обзора за 2015 год стал все же Mortlach 75 YO. Именно к нему с 2 сентября перешло звание старейшего виски на планете.
Раритет подготовлен компанией Gordon & MacPhail, которая до этого выпустила два предыдущих рекордсмена по вызреванию ― виски Mortlach 70 YO и Glenlivet 70 YO, удостоившихся чести войти в обзор звездных выпусков 2011 года.

Столь беспрецедентно длительная выдержка позволила наполнить всего 100 хрустальных декантеров каплевидной формы объемом 0,7 литра при крепости в 44 % алкоголя. На них было нанесено 75 граней ― по числу лет пребывания в дубе.

По случаю выхода этого редчайшего релиза Чарльз Маклин (Charles Maclean) и Александр МакКолл Смит (Alexander McCall Smith) написали книгу. Ее вместе с дорожной сумкой из натуральной кожи получал каждый обладатель индивидуально пронумерованной бутылки Mortlach 75 YO. Стоимость этого уникального комплекта самая высокая из представленных в настоящем обзоре — 20 000 фунтов стерлингов.

Не могли мы пройти и мимо такого культового релиза, как виски Port Ellen 32 YO 1983 года дистилляции, появившегося в рамках серии Diageo Special Releases 2015. Он был розлит при крепости 53,9 % алкоголя в количестве 2964 бутылок со стартовой ценой 2400 фунтов стерлингов.

Столь же закономерным является включение в обзор еще одного образца из серии Diageo Special Releases 2015 — виски Brora 37 YO. Он увидел свет в количестве 2078 бутылок, которые были наполнены напитком крепостью 50,4% алкоголя. Релиз был с энтузиазмом встречен утонченными почитателями дорогого скотча, для которых цена в 1300 фунтов стерлингов не стала препятствием к приобретению.
Напомним, что в рамках клубных дегустаций, проводимых порталом, нам дважды довелось пробовать виски Brora. И обе дегустации в очередной раз подтвердили высокий статус этого бренда.

И наконец, вспоминая звездные релизы, увидевшие свет в прошлом году, нельзя не назвать пять версий из серии The Balvenie DCS Compendium ― коллекции однобочковых розливов, охватывающей пять десятилетий трудовой деятельности Дэвида Стюарта (David Stewart), выдающегося мастера купажа дистиллерии The Balvenie.

Всего для коллекции мастер отобрал 25 бочек. Но в продажу розливы будут поступать частями ― по пять релизов в год. В этом году доступными стали: The Balvenie 1968 Cask 7293, 46 YO; The Balvenie 1978 Cask 2708, 37 YO; The Balvenie 1985 Cask 612, 30 YO; The Balvenie 1997 Cask 5365, 17 YO и The Balvenie 2005 Cask 6587, 9 YO.

За пилотную партию коллекции The Balvenie DCS Compendium просят 27 000 фунтов стерлингов, или 50 000 долларов США. И надо заметить, что желающие купить релизы уже нашлись.
 

Автор: Юрий Богоносцев

11 января 2016 г.

 

Сорта виски по алфавиту

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2
123