Расписание вискикласс 17

Glenglassaugh: моложе не значит хуже

16 февраля в помещении московской винотеки “Интендант” состоялась встреча, на которой мы продолжили знакомство с виски из уникальной серии однобочковых розливов The Massandra Connection. Сет проходил в рамках дегустации редких молтов коллекционного уровня.

На этот раз нам предстояло отведать Glenglassaugh 33 YO Madeira Style Finish 1978 года дистилляции. Мне доводилось кое-что пробовать из этой серии, этот самый молодой виски в серии, посвященной довыдержке в бочках из-под вин Массандры — известного крымского винного производства.

Уникальный релиз был представлен в мире всего в количестве 437 бутылок. Для реализации проекта мастер купажа дистиллерии Glenglassauch познакомился с винами Массандры, где отобрал для своего виски несколько эксклюзивных бочек. Это первый  случай использования крымских (по сути, еще советских) бочек в шотландской виски-индустрии, завершившийся выпуском 33-летнего молта бочковой крепости (44,8 % алкоголя).
Сет, как и подобало, начался со знакомства с Мадейрой и Массандрой. Мы продегустировали массандровскую мадеру и мадеру старейшего на острове производителя этого вина ― компании Cossart Gordon. Получив представление о мадере, мы перешли к виски, который довыдерживался в бочках из-под мадеры.

Но прежде чем перейти к серии The Massandra Connection мы отведали уже ставший коллекционным ирландский виски Tyrconnell 10 YO Madeira Casks. Его до этого, кажется, попробовать никому, включая автора этих строк, не удалось. Тем приятней было знакомство с ним. Сразу стало понятно, что он не будет выполнять роль статиста, вполне заслуженно претендуя на то, чтобы его изучили основательно и обособленно.

Ирландец обладал шикарным утонченным ароматом, глубина которого никак не могла оставить дегустаторов в покое. Он просто очаровал присутствовавших, продемонстрировав, что и молодой виски бывает весьма притягательным и даже приятней многих своих более старших “товарищей”. Тут же захотелось продолжить знакомство с другими релизами Tyrconnell, в том числе и теми, что довыдерживались в иных винных бочках.
Более того, у некоторых наших дегустаторов на время даже закралось сомнение, а будет ли наш Glenglassauch достойным оппонентом Tyrconnell. Но переживания оказались напрасными. Но переживания оказались напрасными. Едва Glenglassaugh 33 YO Madeira Style Finish Madeira Style Finish оказался в бокалах, стало понятно: перед нами выдающийся виски, который уникален своим ароматическим профилем. В нем было такое разнообразие утонченных оттенков, которые были столь изящно сбалансированы, что сомневаться в успехе встречи не пришлось.

Праздник получился настоящий, яркий и запоминающийся. Мы уже расходились, а все продолжали обсуждать виски, с которым встретились. Это и было высшей ему оценкой. Быть может, сродни той, которой мы наградили Brora 30 YO или Yamazaki 25 YO.

А еще невольно возникло сравнение с ранее опробованной версией Glenglassaugh 39 YO Muskat Finish. Она была хоть и старше, но все же не столь хороша, как Glenglassaugh 33 YO Madeira Style Finish, лишний раз напомнив нам истину о том, что выдержка ― важный, но не решающий показатель.

Автор: Юрий Богоносцев

19 февраля 2016 г.

 

 

 

Сорта виски по алфавиту

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2
123