Расписание вискикласс 17

Великие серии виски: Rare Malts Selection Series

В начале марта я проводил дегустацию запущенной компанией Bacardi в середине прошлого года серии односолодовых виски Last Great Malts. По ходу встречи гости попросили напомнить им, какие еще звездные серии виски выходили ранее. На память мне пришла Rare Malts Selection.

Странное дело, но почти никто из присутствующих об этой серии не вспомнил. А жаль, ведь выпуск Rare Malts Selection стал совершенно фантастическим проектом! Аналога ему как не было, так, скорее всего, уже не будет. И это стало для меня поводов напомнить о великой серии виски-фанам со стажем, которые понемногу стали забывать детали, и рассказать о проекте новому поколению почитателей “воды жизни”, которое о нем почти ничего не слышали.
Более того, этим материалом я решил открыть цикл публикаций, из которых читатели могут узнать о выдающихся сериях виски, выпущенных за последние годы. В этом плане посвящение пилотной статьи о серии Rare Malts Selection является вполне закономерным.

Предыстория появления Rare Malts Selection
Обладая наибольшим числом производств односолодового виски, компания United Distillers, в последующем трансформировавшаяся в Diageo, в конце 1980-х годов направляла почти весь объем производимых сингл молтов на выпуск купажированного виски. Так поступали все. Купажированный виски (или правильнее, виски категории blended) был и сейчас остается самым распространенным и самым продаваемым.

Есть только один небольшой клочок суши на Земле, где дело обстоит иначе: остров Тайвань. Молты здесь пользуются таким же спросом, как и бленды, да и то интерес к молтам возник только сейчас. А тогда, в конце XX века, и на Тайване бленды были в лидерах рынка. Правда, на тот момент процесс, инициированный еще в середине 60-х годов прошлого столетия компанией William Grant & Sons, по поставке на рынок односолодового виски уже получил доброжелательные отклики потребителей. Соответственно, их интерес к молтам потребовал адекватной реакции и со стороны других производителей виски.

Ответ United Distillers был системным. Сначала компания приняла решение запустить серию Classic Malts — коллекцию, состоящую из шести релизов односолодового виски: Glenkinchie 12 YO, Dalwhinnie 15 YO, Talisker 10 YO, Cragganmore 12 YO, Lagavulin 16 YO и Oban 14 YO. По замыслу авторов, она должна была отражать стилистику молтов разных регионов Шотландии и помочь потребителю определиться со своими предпочтениями.
Коллекция увидела свет в 1988 году. Вскоре она была дополнена версиями виски от тех же шести дистиллерий, но только прошедшими дополнительное вызревание в различных винных бочках (довыдержка уже становилась важным трендом развития отрасли).

Вышедшие образцы сформировали серию, получившую название Distiller's Editions. Но все выпускаемые вместе с ней молты даже отдаленно не раскрывали того богатства, которое содержалось на складах крупнейшего производителя виски, каковым была и остается поныне компании Diageo.
Решение этой задачи в известной степени было возложено на серию, выпущенную в начале 1990-х все той же United Distillers и получившую с подачи виски-писателя Майкла Джексона (Michael Jackson) название The Flora and Fauna.

Конечно, это был настоящий прорыв по части знакомства потребителей с разными молтами: целых 26 релизов возрастом от 10 до 16 лет, разлитых при 43 % алкоголя. Но Майк Коллинз (Mike Collings), работавший в United Distillers и занимавшийся в компании стратегией развития брендов односолодового виски, считал данный шаг совершенно недостаточным.

 


Именно Майк Коллинз стал идеологом и вдохновителем нового, более масштабного проекта, получившего название Rare Malts Selection. В последующем к участию в проекте присоединился мастер-блендер United Distillers Морин Робинсон (Maureen Robinson), участвовавший в отборе бочек.
Релизы в Rare Malts Selection Series.

Нельзя сказать, что только господин Коллинз был одержим идеей познакомить виски-энтузиастов с многообразием мира односолодового скотча. Эту же задачу ставили перед собой и независимые боттлеры. Некоторые из них, например Gordon & MacPhail, выпускали отдельные релизы и даже серии молтов от дистиллерий, на тот момент не имевших официальных розливов, и тоже приоткрывали тайны односолодовых производств. 
Однако виски у боттлеров выпускался слишком малыми тиражами: иногда, как в случае с однобочковыми розливами, получалось всего несколько сотен бутылок. К тому же от выпуска к выпуску виски одинаковой выдержки с одной дистиллерии непредсказуемо менялся, ставя потребителей в тупик: как интерпретировать эти слишком разные ароматические профили? И дело было даже не в том, что в одних случаях они оказывались весьма удачными, а в других нет. Дело в том, что они не давали ответа, какова же истинная суть виски конкретного производства.

Устранить этот пробел и решил Майкл Коллинз, запуская Rare Malts Selection. Он полагал, что полноценно представлять дистиллерию могут только те бочки, которые хранились в соответствии с жесткими требованиями производителя, а не те, что меняли своих владельцев и место дислокации.
Для серии было решено делать розливы на пике зрелости виски, который хоть и достигается у разных молтов в разное время, но чаще всего приходится на выдержку в 20 и более лет. Поэтому релизы, вошедшие в серию, имели отличный друг от друга возраст в диапазоне от 20 до 29 лет. Однако некоторые релизы были моложе, а какие-то — старше. В итоге самым молодым в серии стал виски Millburn 1975 с выдержкой в 18 лет. Royal Lochnagar 1974, напротив, провел в дубе 30 лет, а рекордно зрелый Millburn 1969 еще больше — целых 35 лет.

Кардинально важным при выборе бочек стало следование еще двум принципам. Первый заключался в том, что отобранный виски в обязательном порядке должен был быть типичным виски данного производства. Поэтому в сторону отодвигались бочки даже с виски более высокого качества, но не отвечающего упомянутому критерию. В этом образцы серии принципиально отличались от версий негоциантов, которые были как лучше, так и хуже того, что предлагала Rare Malts Selection, но не обеспечивали постоянства и точности воспроизведения портрета каждого конкретного виски. Можно представить, насколько соответствие этому принципу усложнило и увеличило объем работы по отбору бочек.

Отвечая на малочисленность релизов негоциантов, еще одним непреложным правилом в серии Rare Malts Selection стал выпуск довольно представительного количества бутылок в каждом розливе. Да, все они были  произведены как лимитированные, но в достаточном количестве, чтобы обеспечить бутилирование версии в нужном объеме.

Как правило, для каждого выпуска отбиралось от 20 до 25 бочек, розлив которых воплощался в партию из 5–6 тысяч бутылок. Как водится в подобных случаях, возраст каждого релиза указывался исходя из длительности выдержки самого юного виски, входящего в партию.
Кстати, еще одним принципиальным решением, реализованным в серии, стал ее розлив  исключительно при бочковой крепости напитка и без холодной фильтрации. Сейчас это стало обыденным делом: редкий производитель не имеет в своей линейке таких релизов. А тогда это было довольно смелым шагом.

Под бочковой крепостью понималось содержание алкоголя в усредненной партии после смешивания отобранных бочек. Крепость указывалась в процентах от объема (в % ABV, а для релизов, предназначенных для американского рынка, это значение дублировалось в US Proof). 
При этом крепость измерялась с точностью до знака после запятой, подчеркивая особый характер розливов. Хотя случались и исключения, как, например, в случае с Cardhu 27 YO, крепость которого была обозначена как 60,02 % алкоголя.

Выпуск релизов Rare Malts Selection
Первые релизы серии Rare Malts Selection Series увидели свет в 1995 году. Вначале они выпускались два раза в год: весной и осенью. В пилотный партии оказалось четыре релиза из весеннего выпуска и девять релизов из осенней сессии. Начиная с 1996 года на протяжении трех лет разливалось четыре-пять релизов весной и девять — осенью. Такие темпы позволили серии Rare Malts Selection уже к концу 1997 года превзойти количество  релизов, появившихся в серии The Flora and Fauna.

Из-за такого обилия выпусков складывалось впечатление, что организаторы будто торопились, ожидая неких неблагоприятных обстоятельств, которые могут поставить проект под угрозу. Отчасти так и произошло, когда в 1997-1998 годы разразился азиатский финансовый кризис. В результате с 1999 года и до окончания выхода серии в 2005 году, розливы стали производиться только один раз в год в количестве всего четырех релизов.
Всего за время существования проекта был выпущен виски 36 дистиллерий, среди которых: Auchroisk, Aultmore, Bunf, Benrinnes, Benromach, Bladnoch, Blair Athol, Brora, Caol Ila, Cardhu, Clynelish, Coleburn, Convalmore, Craigellachie, Dailuaine, Dallas Dhu, Dufftown-Glenlivet, Glen Albyn, Glen Esk (на бутылке обозначено Hillside), Glen Mhor, Glen Ord, Glendullan, Glenlochy, Glenury Royal, Inchgover, Linkwood, Mannochmore, Millburn, Mortlach, North Port, Port Ellen, Rosebank, Royal Brackla, Royal Lochnagar, St.Magdalene, Teaninich.

Виски некоторых производств за время выхода серии разливались несколько раз. Рекордсменом по проявленному вниманию стал виски Brora: он разливался шесть раз. Два раза это происходило в 1995 году (Brora 20 YO, 1974, 57,5 % и Brora 22 YO, 1972, 54,9 %), по одному разу — в 1996-м (Brora 20 YO, 1975 59,1 %), 1998-м (Brora 20 YO, 1975 56,9 %), 2001-м (Brora 24 YO, 1977 56,1 %) и 2003 году (Brora 20 YO, 1982 58,1 %).
Испытывали симпатию организаторы выпуска и к виски Rosebank, который появился в серии четыре раза. Первый раз в 1998 году (Rosebank 19 YO, 1979, 60,2 %), затем в 1999-м (Rosebank 20 YO, 1979, 60,3 %), в 2002-м (Rosebank 20 YO, 1981, 62,3 %) и в 2004 году (Rosebank 22 YO, 1981, 61,1 %).
Любопытно, что культовый виски Port Ellen разливался только дважды: в 1998 году (Port Ellen 20 YO, 1978, 60,9 %) и в 2000 году (Port Ellen 22 YO, 1978, 60,5 %).

В общей сложности было выпущено 82 официальных полноразмерных релиза. Помимо этого было изготовлено еще 10 специально упакованных релизов в бутылках емкостью 200 мл.
Кроме того, свет увидели еще 29 версий (в числе которых шесть выпусков виски Brora), не идентифицированных как уникальные. Иначе говоря, суммарно в рамках Rare Malts Selection была выпущена 121 версия виски.

Оформление серии
Работа над имиджем серии началась за пару лет до появления первого релиза. Ее результатом стал хорошо узнаваемый единый строгий стиль, который был создан для Rare Malts Selection. Стиль, присущий выпускам виски премиального уровня. Разработчикам образа, а это были художник Джерри Барни (Gerry Barney) и копирайтер Ян Граммонд (Ian Grammond), удалось найти решения, которые подчеркивали бы солидность выпусков, не превращая их в предмет роскоши.

Для реализации этой концепции была выбрана классическая по форме бутылка, изготовленная из тонированного стекла бурого цвета. Оно прекрасно скрывало цветовые различия релизов, выставленных на полке.
На бутылке помещалась довольно крупная этикетка сложной формы, которая как бы состояла из двух частей: единой для всех релизов верхней части и немного наплывающей на нее яркой нижней, на которой помещалась индивидуальная информация о конкретном выпуске.

В верхней части на темно-синем фоне золотом было пропечатано название серии — Rare Malts Selection. В нижней части этикетки на фоне цвета чайной розы черной и красной краской печаталось название дистиллерии, выдержка виски (крупно) и его крепость, а также емкость бутылки и информация о том, что виски изготовлен в Шотландии. При этом на первых релизах серии о стране производства говорила надпись Produce of Scotland, тогда как позже стала применяться другая фраза — Produced and bottled in Scotland.

Кроме того, в нижней части этикетки красным цветом было указано, что данный выпуск относится в категории лимитированных. Это подтверждал и проставлявшийся рядом с надписью bottle № порядковый номер бутылки. Правда, владельцы первых релизов, коллекционировавшие серию, могут засвидетельствовать отсутствие нумерации на некоторых бутылках, поскольку поначалу она не проставлялась. 

По самому нижнему краю этикетки печатался месяц и год розлива. Эта надпись тоже появилась не сразу, так как казалось, что она не нужна: ориентировочно дату розлива каждый мог вычислить сам, добавив к году дистилляции указанную на этикетке длительность выдержки. Но все же наличие даты розлива, как показала дальнейшая практика, упрощало ориентирование в многочисленных одноименных релизах виски, выпущенных на одном производстве, но в разное время или с разной выдержкой.

Другое дело, что эта дата (проставлять ее начали с 1997 года) не всегда приводилась корректно. Скажем, виски Banf 21 YO, увидевший свет в октябре 2004 года, на этикетке помечен как вышедший в апреле. Справедливости ради, следует признать, что подобные накладки случались редко и были не столь существенны для отражения общей картины. 

Практически все релизы Rare Malts Selection вышли в картонных коробках, окрашенных в тот же темно-синий цвет, что был и на этикетке. На коробках золотом было воспроизведено название серии и помещена копия нижней части этикетки с сохранением всех надписей, содержащихся на ней. Но на коробках некоторых выпусков крепость не печаталась — она обозначалась на едва заметных небольших синих стикерах, которые наклеивались на коробку в произвольном месте. Тем самым упрощался процесс печати коробок, который в противном случае нельзя было начинать, не получив сведений о средней крепости виски.

Следует отметить, что некоторые релизы все же вышли без картонных коробок. Но таких выпусков, ушедших в Северную Америку и Южную Африку, было крайне мало. 
Некоторые версии можно было встретить в деревянных коробках, которые появились в результате переупаковки, предпринятой в 1998–1999 годах голландским ритейлером Gall & Gall. Продажа релизов Rare Malts Selection

С самого начала продажа релизов серии замышлялась исключительно через каналы магазинов беспошлинной торговли. Предполагалось, что реализация виски через Duty Free обеспечит доступность образцов серии для почитателей скотча во всем мире. Однако вскоре бутылки из Rare Malts Selection стали продаваться и на национальных рынках некоторых стран. В частности, довольно много версий виски было в свободном доступе в России. Более того, у нас образцы из Rare Malts Selection встречались на полках бутиков даже спустя несколько лет после окончания выпуска самой серии. Впрочем, подобную картину можно было наблюдать и в других странах. Виной тому не отсутствие интереса к релизам серии, а довольно высокие цены, которые существенно возросли с момента появления серии в продаже.

Хорошо помню, как более года я захаживал в один из московских бутиков в ожидании скидки на товар, который стоял без движения. В итоге, дабы не упустить возможности стать владельцем этого образца, пришлось купить его по той цене, которая на тот момент казалась запредельно высокой.  Любопытно, что это был последний из представленных в Москве экземпляр виски серии Rare Malts Selection.

Интерес к виски Rare Malts Selection складывался не только за счет внимания коллекционеров, которые быстро распознали уникальность проекта. В немалой степени он проявлялся из-за высокого качества релизов серии, что подтверждали многочисленные награды, присуждаемые Rare Malts Selection на самых престижных конкурсах, таких как International Wine and Spirit Competition.

Сегодня Rare Malts Selection все еще можно найти в продаже за рубежом. Правда, цены на некогда дорогие, но в целом доступные релизы за время, прошедшее с окончания выпуска серии, выросли в разы. На данный момент предложение на релизы серии начинается от 270 фунтов стерлингов. Еще пару лет назад верхней планкой ценового уровня была сумма в 1000 фунтов стерлингов, тогда как сегодня она взлетела до 1500 фунтов.  

Эпилог
В 2005 году вдохновитель Rare Malts Selection Майк Коллинз ушел на пенсию с поста директора по маркетингу Diageo Duty Free. В том же году серия перестала выпускаться.
Мало кто мог представить, что эпопея с выходом серии растянется на 10 лет — срок в любом случае весьма значительный. Можно предположить, что на старте масштабность и сложность проекта не просматривались до конца. На это указывает то, что не все детали принятой концепции были одинаково глубоко проработаны.

Но это никак не умоляет проделанной работы. Выпуск серии не только открыл потребителям многообразный мир односолодового скотча, но и создал столь необходимый в виски-индустрии прецедент, ставший примером для других.
Сегодня интересные серии виски выпускаются многими. Из числа свежих примеров упомяну серию The Balvenie DCS Compendium, состоящую из 25 релизов, которые должны появиться в течение пяти лет. В марте я присутствовал на российской презентации первой части серии, которая была подготовлена Дэвидом Стюартом (David Stewart).

Заслуживает упоминания и серия The Massandra Connection, которую выпустила дистиллерия Glenglassauch. В ней был представлен виски Glenglassauch, прошедший довыдержку в эксклюзивных бочках из-под крымских вин. Нам уже удалось познакомиться с Glenglassaugh 33 YO Madeira Style Finish 1978. Более того, мы планируем продолжить это знакомство.
Не менее интересны серии, которые выпускает компания Diageo. Например, серии Special Releases 2013, Special Releases 2014 и Special Releases 2015. Интересно, что обязательными их элементами являются виски Brora и Port Ellen, увидевшие свет в Rare Malts Selection.
 

Автор: Юрий Богоносцев
31 мая 2016 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сорта виски по алфавиту

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2
123