Расписание вискикласс 17

Amrut, или Эликсир жизни!

Тысячелетние поверья говорят, что он был у богов при сотворении мира. Но это доносится с берегов Ганга, а какие сведения попались во Всемирную паутину?
Довольно немногие. Может, потому что початая с приятелем бутылка виски от производителя, носящего это же имя, была выпущена среди других всего лишь 234-х на весь земной шар? Вообще-то, Индия выпускает виски больше всех в мире. Больше Шотландии, Ирландии, Японии, Канады и даже США. Это для тех, кто не знает. Я когда-то сам удивился.

Да, выпускается много, но звезда первой величины из известных мне — лишь Amrut. Пил его Fusion — 50-градусную смесь копченого и некопченого солода. Получился достаточно копченый. Всем, кого угощал, нравился. А мне показался грубоватым. Каким-то жестким, как говорят порой о водке. Джим Мюррей, согласно древнеримским эпитафиям, "присоединился к большинству", поставив его среди лучших виски мира на третье место в своей "Библии" 2010 года.

Тот, о котором пишу, совсем не такой, хотя кое-кто и уловил в нём дымные ноты. Я — нет. В целом дегустационных отзывов крайне мало. Кто-то сравнивает с переполненным рынком Бомбея, пиратским кораблем, средиземноморским бистро... Кто-то дает четыре звезды из пяти только потому, что не может отделить гениальность от безумия. И так далее, если на этом не всё.

Однако пора представить: Kadhambam, что по-тамильски означает смесь или комбинацию. Название справедливо указывает на характер виски, выгнанного в тысячелетнем городе Бангалоре. Взросление последовательно проходило в бочках из-под хереса Олоросо, коньяка и рома. Коньяк (извиняюсь, бренди) и ром производятся здесь же. Кстати, Bangalore Blue Brandy интересен тем, что делается из американского сорта винограда "изабелла", ныне запрещенного в коммерческом виноделии США и Евросоюза из-за повышенного содержания метанола в конечном продукте. Фермеры это оспаривают, связывая с издержками протекционистской политики, а я вспоминаю чудесный запах пурпурных ягод. Где-то читал ещё и о свежих дубовых бочках, которые тоже идут Kadhambam'у на пользу. Не слишком заметил их танины, как и подкопченный торфяным дымом солод, который на самом деле действительно есть.

К моему стыду, один подошедший к нашему столику насквозь прокуренный афисионадо сразу же обнаружил его в незнакомом напитке. А вот дама-сомелье была настолько сбита с толку носом напитка, что долго не могла определить его категорию.
Кажется, уже перешли к дегустационному описанию? Давно пора! Итак...

Цвет — старый тёмный мед.

Тело — не жидкое и не грузное, а дородное. Виски не слишком, а приятно маслянистый. Особенно радуют ножки NAS'овца. Ведь малышу навскидку года четыре, а так крепко стоит на них! Впрочем, в том климате это совсем не мало.

Аромат — строгий и сухой, какой-то сдержанный, отвлеченный. Не случайно сбил с толка профессионального дегустатора. А вот приятель сразу узнал в аромате коньяк. Это и понятно: он непримиримый противник виноградных дистиллятов. Не отличаясь особой привязанностью, я отношусь к ним вполне терпимо. Ну а то, что напиток— виски, мы, в отличие от дамы, знали.

Вкус — совсем не продолжение аромата. С небес на землю! Почему так мудрствуют с описаниями, избегая простых истин — вкусно/невкусно?

Отвечаю на эту дихотомию: вкусно! Необыкновенно! Все прихоти технологии обернулись простым и ясным вкусом. Так что 50-градусную, как и Fusion, жидкость пьёшь, прихлебывая словно вино. И приятель прихлебывает и с неожиданным для себя одобрением приговаривает: "Коньяк..." А я не тороплюсь соглашаться. Тут всё слилось: и сладость рома, и изысканность хереса, и строгость коньяка — всё, чего не обещал аромат. Только на второй день понял, на что более всего похоже: на ликерное вино!

Комментарий: виски необыкновенно питкий и вкусный. К шедеврам не отнес бы: породы не хватает. Но в поисках оных пил бы этот хоть каждый день! Ну, хотя бы еженедельно...

P. S. Несмотря на равный тираж и примерно равные достоинства Amrut Kadhambam стоит в четыре раза дешевле ранее описанного и также No Age Statement (NAS) валлийца Penderyn. Неужели в индийском штате Карнатака труд и сырьё дешевле, чем в Уэльсе? Кто бы мог подумать!
  

 Автор: Игорь Дровеников

07 сентября 2016 г.
 

Сохранить

Сохранить

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сорта виски по алфавиту

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2
123