Расписание вискикласс 17

Встречи c Balvenie

Достал на днях пару бутылок The Balvenie Peated Cask и задумался. Во-первых, над тем, что начинал искать их давно, а обрел, когда и двух оказалось много. А во-вторых, над тем, что ни один бренд не приводил меня в такое замешательство, как этот. Давно хотелось написать о нём, но удерживала неловкость перед Юрием Богоносцевым, пригласившим меня на памятные встречи, и Дмитрием Черкашиным, который представил The Balvenie собравшимся, как и полагается бренд-амбассадору.

С первого же знакомства Balvenie уличил меня в неблагодарности. Случилось это четыре года назад, когда в Москву приезжал главный мастер-дистиллер винокурни Дэвид Стюарт (David Stewart), отмечавший 50-летие своей трудовой деятельности. Местом для торжества был избран ресторан «Турандот».


Мне посчастливилось попасть тогда в круг приглашенных и даже оказаться за банкетным столом по правую руку от мэтра. Меню поражало воображение, а дворцовые интерьеры ресторана нашептывали, что вот-вот появится матушка-императрица, а с ней и светлейший.

В тот вечер, помнится, перепробовали массу релизов именитой винокурни, остановившись лишь на пороге 30-летнего. Поименно всех не перечисляю совершенно осознанно: не запомнился ни один, в отличие от мельчайших подробностей незабываемого вечера. Но и по сей день напоминают о них сувенирная бутылочка 12-летнего The Balvenie Double Wood вкупе с презентованным тогда же Glencairn’ом. К слову сказать, в создании этого лучшего бокала для солодового виски принимал участие и достопочтенный Дэвид Стюарт.

 

Долго искал я в себе слова восторга пред знаменитым виски и не находил, коря себя и спрашивая: не однокоренные ли слова «благодарность» и «благородство»?

А через год все повторилось, только на этот раз встреча происходила уже в «Каста Диве». Здесь интерьеры напоминали, скорее, о театрально-декорационном искусстве, а карта виски была дополнена очень редким Rose, отметившим сдачу королем замка Balvenie в аренду фаворитке с уплатой одной розы в год.

И снова не запомнилось выпитое! Ни 21-летний Port Wood, выдержанный в бочке из-под портвейна и подобный, по мнению того же Дэвида Стюарта, поцелую любимой женщины. Ни 14-летний Caribbean Cask, хранящий жар карибских ромов. Ни собственноручно купажированный Мастером знаменитый TUN 1401. Никакой другой…

Потом наступила вереница дегустаций, на которых The Balvenie оставлял меня с теми же вопросами. Пока не появился The Balvenie Peated Cask 17 YO. Его предшественника Islay Cask, которому досталась бочка из-под какого-то островного виски, я не знал, но этот запомнился сразу и навсегда! Алхимия! Слушаете бокал — и никакого торфа. Пробуете — и он удивительным образом наполняет вкус! Делаете глоток, ждёте, приближаете бокал снова, вдыхаете и… ничего. Повторяете глоток — опять чудо! И так без конца.

Для приготовления этой субстанции на винокурне был выгнан свой peated whisky, которым наполнили бочки, а затем слили, впустив туда наш эликсир. Пробыл он там совсем недолго из отведенных ему 17 лет, но стал эманацией торфа. Всё. Больше эксперимент не повторяли. Может, когда-нибудь?..
Как собрать мысли о Balvenie вместе? Да, самый рукотворный. Помню и о бондарях, и о меднике, и о многом другом в традиционном укладе старинной винокурни. Помню и то, что её виски — самый медовый не только в Спейсайде, но и во всей Шотландии. Всё помню. Помню и о том, что совсем недавно, в этом уже уходящем году, Дэвид Стюарт был награждён орденом Британской империи.

Помню и то, что не могу предъявить его виски ни одной претензии. Но и вспомнить какие-то только ему присущие достоинства тоже не могу. Он словно английский костюм, где бог в деталях. Он словно выпускник Итона или Харроу, народившийся на свет не в рубашке, а в клубном пиджаке, галстуке и с серебряной ложкой во рту. Короче, среди диких горцев и островитян Шотландии он безупречный англичанин.

Он — словно Венера Милосская! Ни в одном полицейском участке мира я не смог бы дать её словесный портрет, указать какие-то приметы, характерные черты. Может, это и есть оборотная сторона совершенства?
А что же с добытыми бутылками Balvenie, не похожего на другие? Одну уступил приятелю. А вторую не заметил, как выпил за пару-тройку дней!


Автор: Игорь Дровеников

октябрь 2016 г.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

 

Сохранить

Сорта виски по алфавиту

  Наша страница в Facebook

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2
Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /home/whiskyon/whiskyon.ru/docs/images/simple.jpg on line 1

Notice: Undefined index: _phpself in /home/whiskyon/whiskyon.ru/docs/images/simple.jpg on line 1
эйвон стать представителем;mikrotik wifi воронеж