Расписание вискикласс 17

Встречи c Balvenie

Достал на днях пару бутылок The Balvenie Peated Cask и задумался. Во-первых, над тем, что начинал искать их давно, а обрел, когда и двух оказалось много. А во-вторых, над тем, что ни один бренд не приводил меня в такое замешательство, как этот. Давно хотелось написать о нём, но удерживала неловкость перед Юрием Богоносцевым, пригласившим меня на памятные встречи, и Дмитрием Черкашиным, который представил The Balvenie собравшимся, как и полагается бренд-амбассадору.

С первого же знакомства Balvenie уличил меня в неблагодарности. Случилось это четыре года назад, когда в Москву приезжал главный мастер-дистиллер винокурни Дэвид Стюарт (David Stewart), отмечавший 50-летие своей трудовой деятельности. Местом для торжества был избран ресторан «Турандот».


Мне посчастливилось попасть тогда в круг приглашенных и даже оказаться за банкетным столом по правую руку от мэтра. Меню поражало воображение, а дворцовые интерьеры ресторана нашептывали, что вот-вот появится матушка-императрица, а с ней и светлейший.

В тот вечер, помнится, перепробовали массу релизов именитой винокурни, остановившись лишь на пороге 30-летнего. Поименно всех не перечисляю совершенно осознанно: не запомнился ни один, в отличие от мельчайших подробностей незабываемого вечера. Но и по сей день напоминают о них сувенирная бутылочка 12-летнего The Balvenie Double Wood вкупе с презентованным тогда же Glencairn’ом. К слову сказать, в создании этого лучшего бокала для солодового виски принимал участие и достопочтенный Дэвид Стюарт.

 

Долго искал я в себе слова восторга пред знаменитым виски и не находил, коря себя и спрашивая: не однокоренные ли слова «благодарность» и «благородство»?

А через год все повторилось, только на этот раз встреча происходила уже в «Каста Диве». Здесь интерьеры напоминали, скорее, о театрально-декорационном искусстве, а карта виски была дополнена очень редким Rose, отметившим сдачу королем замка Balvenie в аренду фаворитке с уплатой одной розы в год.

И снова не запомнилось выпитое! Ни 21-летний Port Wood, выдержанный в бочке из-под портвейна и подобный, по мнению того же Дэвида Стюарта, поцелую любимой женщины. Ни 14-летний Caribbean Cask, хранящий жар карибских ромов. Ни собственноручно купажированный Мастером знаменитый TUN 1401. Никакой другой…

Потом наступила вереница дегустаций, на которых The Balvenie оставлял меня с теми же вопросами. Пока не появился The Balvenie Peated Cask 17 YO. Его предшественника Islay Cask, которому досталась бочка из-под какого-то островного виски, я не знал, но этот запомнился сразу и навсегда! Алхимия! Слушаете бокал — и никакого торфа. Пробуете — и он удивительным образом наполняет вкус! Делаете глоток, ждёте, приближаете бокал снова, вдыхаете и… ничего. Повторяете глоток — опять чудо! И так без конца.

Для приготовления этой субстанции на винокурне был выгнан свой peated whisky, которым наполнили бочки, а затем слили, впустив туда наш эликсир. Пробыл он там совсем недолго из отведенных ему 17 лет, но стал эманацией торфа. Всё. Больше эксперимент не повторяли. Может, когда-нибудь?..
Как собрать мысли о Balvenie вместе? Да, самый рукотворный. Помню и о бондарях, и о меднике, и о многом другом в традиционном укладе старинной винокурни. Помню и то, что её виски — самый медовый не только в Спейсайде, но и во всей Шотландии. Всё помню. Помню и о том, что совсем недавно, в этом уже уходящем году, Дэвид Стюарт был награждён орденом Британской империи.

Помню и то, что не могу предъявить его виски ни одной претензии. Но и вспомнить какие-то только ему присущие достоинства тоже не могу. Он словно английский костюм, где бог в деталях. Он словно выпускник Итона или Харроу, народившийся на свет не в рубашке, а в клубном пиджаке, галстуке и с серебряной ложкой во рту. Короче, среди диких горцев и островитян Шотландии он безупречный англичанин.

Он — словно Венера Милосская! Ни в одном полицейском участке мира я не смог бы дать её словесный портрет, указать какие-то приметы, характерные черты. Может, это и есть оборотная сторона совершенства?
А что же с добытыми бутылками Balvenie, не похожего на другие? Одну уступил приятелю. А вторую не заметил, как выпил за пару-тройку дней!


Автор: Игорь Дровеников

октябрь 2016 г.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

 

Сохранить

Сорта виски по алфавиту

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2
123