Расписание вискикласс 17

Звездные релизы — 2016

Подведение итогов года, а данный обзор именно так и должен рассматриваться, дело ответственное. Тем более когда речь заходит о релизах премиального уровня. Поэтому, прежде чем приступить к написанию обзора, я решил освежить в памяти материалы ушедшего года и просмотреть наши предыдущие отчеты — начиная с первого, опубликованного шесть лет назад. Что любопытно, довольно быстро я заметил, что некоторые бренды присутствуют если не в каждой, то как минимум во многих публикациях. Сначала такая закономерность несколько насторожила. Не усмотрят ли в этом иные читатели ангажированности автора или, на худой конец, его предвзятый подход, связанный с собственными вкусовыми пристрастиями?
Однако очень скоро эти мрачные мысли отошли в сторону. А что, собственно говоря, в такой повторяемости странного, когда в мире есть явные бренды-фавориты? Они и в 2016 году вполне обоснованно напомнили о себе.

Виски Glenfarclas 50 YO Collector Series III
Один из брендов, едва ли не постоянно присутствующий в наших годовых отчетах, — Glenfarclas. Солидные запасы выдержанных спиртов, накопленные тогда, когда многие предпочитали опустошать свои склады, сейчас позволили семейной компании J. & G. Grant регулярно выпускать релизы и даже целые линейки виски, достойные называться звездными.
Не стал исключением и этот год, ознаменовавшийся появлением сразу четырех новых образцов из лимитированной серии Family Collector Series. Серия, начатая еще в 2013 году, была призвана воздать дань уважения шести поколениям Грантов, неизменно стоявшим у штурвала семейного производства.

Сначала в 2016 году был обнародован третий релиз серии — Glenfarclas 50 YO Collector Series III. Его бутилировали в конце 2015-го, но завесу неизвестности сняли только на следующий год. Разумеется, тогда мы посвятили ему отдельную публикацию. А сейчас  его место будет уместным и в данном материале.

Glenfarclas 1986 Refill SherryButts Collector Series V
Довольно неспешный поначалу характер выхода Family Collector Series в 2016-м неожиданно стал более динамичным. Из-за этого даже показалось, что изменились планы компании, и было решено завершить серию в более ранние сроки, чем изначально намечалось. Кто знает, может, оно и так, а может, в предыдущие годы просто была допущена пробуксовка с подбором нужных бочек, и именно по этой причине пришлось спешно наверстывать упущенное время.

Так или иначе, но вслед за третьим выпуском через довольно короткий отрезок времени появился четвертый. Им стал Glenfarclas 1981 Port Cask IV. Правда, и последним в серии он был весьма недолго, поскольку скоро на свет вышел пятый релиз —  Glenfarclas 1986 Refill Sherry Butts V.

С их выходом стало окончательно понятно, что образцы из Family Collector Series призваны продемонстрировать как солидный возраст напитков, так и разнообразие типов бочек, применяемых для выдержки. Среди последних были отмечены бочки из-под хереса Fino и Oloroso, а также бочки из-под портвейна.

Интересно, что Glenfarclas 1986 Refill Sherry Butts V оказался самым молодым виски в серии. Тем не менее 30-летняя выдержка не помешала ему стать напитком отменного качества, который был выпущен в количестве 1094 бутылок.

Заключительный, шестой выпуск в серии — Glenfarclas 1976 40 YO. Его дистиллировали в 1976 году, а розлив был осуществлен более масштабно: запасы позволили представить 1500 бутылок. Появление Glenfarclas 1976 40 YO приурочили к 40-летию Джорджа Гранта — представителя шестого поколения семьи Грантов и директора по продажам в семейном предприятии.


Любопытно, что, запуская серию, посвященную своим отцам-основателям, компания не стала изменять своему правилу — разливать виски в стандартные бутылки. Единственное отступление, допущенное при оформлении релизов серии, заключалось в том, что бутылки помещались в обтянутый кожей короб. На его фронтальной стороне красовались барельефы персон, которым посвящался выпуск.

Виски Glenfarclas 62 YO Pagoda Ruby Reserve
Иначе поступили владельцы гонконгской компании The Whisky Corporation, основанной  восемь лет назад и специализирующейся на инвестициях в виски. Джентльмены из The Whisky Corporation, похоже, не терзались муками при выборе бутылки для своей новинки — представленного 16 декабря в Сингапуре 62-летнего виски Glenfarclas 62 YO Pagoda Ruby Reserve. Они твердо знали: их виски должен находиться в очень эффектном декантере — подобном тому, что был при выпуске появившейся ранее серии Glenfarclas Pagoda Reserve в составе трех винтажных релизов: Glenfarclas 1971 (43 года), Glenfarclas 1967 (48 лет) и Glenfarclas 1956 (59 лет).

Возможно, специалисты из The Whisky Corporation абсолютно правы: дорогой камень, а виски с выдержкой в 62 года дает полное право именно так считать, требует соответствующей оправы. Впрочем, полагаться на одну “оправу” в The Whisky Corporation не стали. Они позаботились и о том, чтобы новинка появилась в наилучший для продажи период: под занавес года, в самый разгар ажиотажного приобретения рождественских подарков.
Впрочем, мне кажется, что они немного перестраховались: в мире в течение года было буквально считанное количество предложений подобного рода, и каждое из них было весьма востребованным. А что касается столь зрелых образцов, как Glenfarclas 62 YO Pagoda Ruby Reserve, то тут вообще могла бы выстроиться очередь из числа желающих сделать инвестиции в такой виски.

Не стоит забывать и про флаконы, созданные мастерами известной фирмы Glencairn Cristal, в которые был помещен виски Glenfarclas 62 YO Pagoda Ruby Reserve. Они —настоящее произведение искусства и, безусловно, увеличивают ликвидность продукта. К слову сказать, такие флаконы и сами по себе могут стать предметом коллекционирования и финансовых вложений. Тем более что наш виски разливался в декантеры двух размеров: в стандартные (объемом 0,7 литра) и довольно редко встречающиеся применительно к виски полуторалитровые магнумы.
И наконец, о подлинной уникальности появившегося виски Glenfarclas 62 YO Pagoda Ruby Reserve свидетельствует то, что он стал рекордным по выдержке релизом “Гленфарклас”. 

Macallan 65 YO Peerless Spirit Lalique
“Макаллан” — этот извечный оппонент “Гленфаркласа” по созданию редких серий с возрастным виски — тоже не упустил в 2016 году случая, чтобы не представить на суд потребителей свой самый выдержанный виски. Им стал The Macallan 65 YO Peerless Spirit Lalique, вышедший в качестве завершающего, шестого релиза коллекционной линейки «Шесть столпов».
Он был дистиллирован в ноябре 1950 года. Тем самым он не просто отнял звание самого возрастного релиза бренда “Макаллан” у The Macallan 64 Year Old Lalique Cire Perdue, но и одновременно стал самым выдержанным виски в мире из числа официальных розливов.

Как и все версии данной линейки, The Macallan 65 YO Peerless Spirit Lalique увидел свет в хрустальном графине, созданном мастерами французского Дома Рене Лалика. Каждый из изготовленных в ручную 450 флаконов The Macallan 65YO Peerless Spirit имеет свой номер и заполнен виски, крепость которого составляет 46,3 % алкоголя. Рекомендованная розничная стоимость этого раритета стартует с 23 500 фунтов стерлингов.
Можно не сомневаться в достоинствах данного виски, в аромате которого эксперты находят ноты меда, стручков ванили и корицы, а во вкусе отмечают насыщенность тонами черного перца, гвоздики, поджаренных какао-бобов. Он, без всякого сомнения, заслуженно занимает место в нашем обзоре.

Серию The Balvenie DCS Compendium продолжила вторая глава
The Balvenie DCS Compendium — еще одна эпическая серия, без версий которой отчет выглядел бы не полным. Названная так в честь своего создателя Дэвида Чарльза Стюарта (David Charles Stewart), она появились в 2015 году. Тогда это событие попало в поле нашего внимания дважды: первый раз, когда состоялась мировая премьера, и второй раз, когда была презентация серии в России.
В минувшем году серия, которая будет выходить на протяжении пяти лет отдельными выпусками (главами) по пять релизов, продемонстрировала любителям виски очередные пять новых образцов. На этот раз презентация их проходила синхронно в Москве, Лондоне, Париже и Нью-Йорке, а спустя несколько часов — в ряде азиатских мегаполисов.

В число представленных вошли: TheBalvenie 1972 Cask 13134, The Balvenie 1990 Cask 2790, The Balvenie 1990 Cask 7359, The Balvenie 1997 Cask 7951 и The Balvenie 2001 Cask 9328. Они должны были подчеркнуть работу дерева. С этой задачей, благодаря отбору, выполненному мастером купажа “Балвени”, они безукоризненно справились.

Данный комплект из пяти бутылок бочковой крепости, который по-прежнему был ограничен всего лишь 50 экземплярами, был оценен в 20 000 фунтов. Это несколько дешевле, чем стоимость пятерки релизов первой главы. Но не будем забывать о двух обстоятельствах: во-первых, в главу, открывающую серию, вошли виски менее выдержанные, и во-вторых, это было до Брексита, после которого британская валюта чуть ослабла.
В любом случае надо выразить особую благодарность организаторам встречи, пригласившим вашего покорного слугу на такую дегустацию. И дело даже не в стоимости дегустируемых образцов, а в их абсолютной уникальности. Судите сами: помимо участников презентации, возможность продегустировать молты второй главы в России будет предоставлена еще только одному человеку — покупателю единственного выделенного на страну комплекта The Balvenie DCS Compendium. Ну, может быть, еще нескольким его друзьям.

Duncan Taylor выпускает седьмой розлив Black Bull 40 YО
Внимательный читатель, регулярно знакомящийся с нашими материалами, наверняка вспомнит, что не раз видел название Black Bull 40 YO на нашем портале. Мы действительно несколько раз упоминали этот виски. Начнем с того, что Black Bull 40 YO встречается в материале о Duncan Taylor Scotch Whisky — одном из самых уважаемых шотландских боттлеров, который и выпустил это бренд. Кроме того, о нем говорится как об одном из лауреатов конкурса World Whiskies Awards 2012, на котором его признали достойным звания “Лучший новый виски мира” (World’s Best New Release).

Удивляться этому не стоит: по сути, под одним названием скрыты сразу несколько не похожих друг на друга виски. Они появляются отдельными выпусками, и объединяет их, пожалуй, не так уж много. Да, это один производитель и некая единая платформа, на которой собираются виски. Да, еще они делаются из спиртов, которые не моложе 40 лет и подавляющая часть которых — сингл молты. Они разливались без холодной фильтрации и добавления карамели. На этом, пожалуй, сходство и заканчивается, поскольку каждый новый выпуск представляет собой уникальный купаж, составленный индивидуально.

Увидевший смвет в 2016 году Black Bull 40 YO был уже седьмой по счету версией, вышедшей в свет в количестве 1500 бутылок. В новом выпуске, благодаря запасам, припасенным у Duncan Taylor, в состав купажа попали такие легендарные виски, как Aberlour 1975, Macallan 1969 и Glenlivet 1968. Впрочем, даже они оказались не самыми выдержанными ингредиентами, так как на создание седьмого выпуска пошли спирты, дистиллированные аж в 1966 году. Это дало основание критикам назвать Black Bull 40 YO Butch 7 не просто скотчем, а настоящим путешествием в прошлое Шотландии.

Все это великолепие, составленное из 86 % солодовых виски и всего лишь 14 % зерновых, было помещено в бутылку из стекла черного цвета привычной для Black Bull формы с разве что более строгой этикеткой. Для нее в отличие от предыдущих выпусков на этот раз был приготовлен покрытый черным лаком ларец, что внесло заключительные штрихи в создание образа уникального релиза для искушенных знатоков и коллекционеров.
Понятно, что такая упаковка добавила несколько дополнительных фунтов к цене, но не настолько, чтобы этот фактор стал определяющим. Ведь в розницу BlackBull 40 YO Butch 7 ушел по цене 750 фунтов стерлингов за бутылку, в которой содержался скотч крепостью 47,6 % алкоголя.
Вполне возможно, что это был последний релиз компании перед выходом Black Bull 50 YO, о работах над которым еще четыре года назад нас информировал занимавший тогда должность директора по экспорту и продажам компании Duncan Taylor Scotch Whisky Ltd Марк Уатт (Mark Watt). Но, как говориться, поживем — увидим.

Виски Black Bowmore 1964: финальный, пятый выпуск
Культовый виски Black Bowmore 1964 тоже был из числа тех, что периодически выходили в свет. В 2016 году был выпущен пятый по счету релиз. Им стал Black Bowmore 1964 50 YO — версия с наибольшей, полувековой выдержкой.
К сожалению, запасов спирта, дистиллированного в 1964 году и вызревавшего на знаменитом складе № 1, оказалось так мало, что удалось разлить только 169 бутылок. В них оказался виски с предельно низкой крепостью, равной 40,9 % алкоголя. Одновременно было объявлено, что данный розлив будет заключительным.

Заключительную версию было решено оформить особенно торжественно. Для этого вместо стандартных бутылок, в которые разливались предыдущие розливы Black Bowmore 1964, в том числе и самый известный — 42-летней выдержки, были изготовлены оригинальные бутылки черного цвета. На них сделали красноречивую надпись: “Последняя бочка” (The Lastcask).
Столь же стильно был оформлен и деревянный короб, предназначенный для бутылки. Его тоже окрасили в черный цвет, а на внутренней стороне серебром нанесли пять колец. Каждое кольцо символизировало выход соответствующего релиза, подобно годичным кольцам дерева, отражающим его жизнь.
В компании посчитали, что такое достояние, как Black Bowmore 1964 50 YO, должно принадлежать почитателям бренда во всем мире, а не только у себя на родине. Поэтому львиную часть тиража решили распространить за пределами Соединенного Королевства, и лишь 10 бутылок было зарезервировано за покупателями Великобритании. Наверное, следует добавить, что стоимость релиза на момент старта продаж составила 16 тысяч фунтов.
Напомню, что это не самый дорогой релиз старейшей дистиллерии острова Айла. В 2012 году в наш обзор попал виски Bowmore 1957 54 YO, оцененный в 100 000 фунтов.

Виски The Glenlivet 1966 50 YO пополнил Winchester Collection
The Glenlivet 1966 50 YO — еще один 50-летний скотч, достойный включения в наш обзор. В отличие от Black Bowmore 1964, пятый выпуск которого стал завершающим, виски The Glenlivet 1966 50 YO, напротив, оказался лишь вторым в серии The Glenlivet Winchester Collection.
Серия увидела свет два года назад, когда вышел первый релиз — виски The Glenlivet 1964 50 YO. Он заслуженно занял место в нашем обзоре 2014 года. Правда, с появлением первенца информации о самой серии, за исключением того, что отбором образцов занимался Алан Винчестер (Alan Winchester), не было: ни о том, как часто она будет выходить; ни о том, какие образцы в нее будут отбираться. По сути, информационный вакуум сохранился и сейчас, потому что появление новинки не прояснило ситуации.

Пока можно констатировать, что The Glenlivet 1966 50 YO появился через два года после дебютного релиза. На этот раз виски выдерживался в экс-хересной бочке и был бутилирован при крепости 43 % алкоголя. При тождественной выдержке он оказался на несколько тысяч фунтов стерлингов дороже, чем предыдущий выпуск. Надо полагать, из-за того, что все острее сказывается дефицит виски данной возрастной группы. Может быть, именно в этом причина того, что компания не торопится обнародовать свои планы относительно судьбы дальнейших релизов.

Pоrt Ellen 1978 37 YO и Brora 1977 38 YO
Виски Pоrt Ellen и Brora давно превратились в иконы для всех почитателей скотча. Сейчас их официальные выпуски можно увидеть разве что в составе ежегодно появляющейся серии Diageo Special Releases, к которой именно из-за этих двух брендов на протяжении всех последних лет приковано особое внимание. Не стали исключением и серии Diageo Special Releases 2014 и Diageo Special Releases 2015, которые также становились объектами обсуждения в наших обзоров.
Pоrt Ellen и Brora не просто виски от умолкнувших дистиллерий — это напитки, получающие самые хвалебные отзывы экспертов. Их запасы с каждым годом все больше истощаются, рискуя оказаться выпущенными в последний раз. Неудивительно, что цена этих виски неуклонно увеличивается, а сами они все время находятся в фокусе всеобщего внимания.

В 2016 году в рамках серии Diageo Special Releases 2016 в свет вышел 16-й релиз Pоrt Ellen 1978 37 YO. Партия этого невероятно востребованного в мире напитка составила  2940 бутылок, в которых содержался виски крепостью 55,2 % алкоголя.
Столь же востребованным для коллекционеров, как и Pоrt Ellen 1978 37 YO, стал еще один релиз серии Diageo Special Releases 2016 — Brora 1977 38 YO. Он был выпущен в количестве 2984 бутылок, в которые был виски крепостью 48,6 % алкоголя, имеющий стартовую цену на уровне 1400 фунтов стерлингов.

Очень хочется верить в то, что это не последние выпуски от двух знаменитых дистиллерий. Хотя как знать, ведь компания Diageo, владеющая брендами, хранит полное молчание по поводу того, есть ли еще запасы, а если есть, то каковы они. Завеса секретности по этому вопросу напоминает ситуацию, которую можно наблюдать в отношении информации особой государственной важности.
Видимо, элемент таинственности в сочетании со всевозрастающей раритетностью брендов Pоrt Ellen и Brora дает для этого основание. Впрочем, всегда найдутся скептики, которые скажут: о чем вы говорите, когда только в этом материале упомянуты релизы, которые имели цену на порядок выше, чем у Pоrt Ellen и Brora?! Но об этом мы поговорим в каком-нибудь из будущих материалов.

Автор: Юрий Богоносцев

9 января 2016 г.
 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сорта виски по алфавиту

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2
123