Расписание вискикласс 17

Напитки Ирландии: полная перезагрузка

Заголовок для рассказа о недавно прошедшем в Москве фестивале “Напитки Ирландии“ я выбрал не случайно. Он как нельзя лучше отражает то, что происходило с гостями, посетившими мероприятие. Действительно, гости фестиваля шли на встречу, больше повинуясь желанию “просто отведать что-нибудь ирландское“ и не особенно рассчитывая встретить нечто захватывающее. Однако покидали площадку они совершенно с иным настроением: с чувством нескрываемого удивления и восторга от увиденного, опробованного и услышанного. Одним словом, с ощущением кардинального изменения своих представлений о напитках Ирландии и ирландском виски в частности. Но давайте обо все по порядку.

Устроителям фестиваля показалось, что будет правильным приурочить его к национальному празднику страны ― Дню святого Патрика, совместив с ближайшим субботним днем. В этом году такой датой стало 18 марта. Площадкой для фёста была выбрана московская винотека “Массандра. Легенда Крыма” ― уютное заведение с квалифицированным персоналом, находящееся возле метро “Парк Культуры”. Осенью прошлого года мы проводили здесь фестиваль Premium Distillers и могли убедиться, что “Массандра. Легенда Крыма” отвечает всем предъявляемым требованиям.

С самого начала на фестивале было решено представить не только виски, но и другие напитки: пиво, сливочные ликеры и айриш кофе. Последние два вообще появились на свет в Ирландии и стали в известной степени символом страны.

История фестиваля
О существовании ирландского виски потребители “воды жизни” в России хорошо знают: в каждом баре обязательно есть хотя бы один релиз из этой страны. Можно не сомневаться, что в 99 случаях из 100 это будет Jameson. Лидирующее положение виски Jameson на рынке характерно не только для России, но и для других стран: все-таки более 4,7 млн 9-литровых кейсов в год ― фантастический показатель, позавидовать которому могут очень многие бренды.

При этом в массовом сознании российских потребителей из-за отсутствия или крайне ограниченного числа новых продуктов, появившихся в последнее время от новых производителей, именно Jameson чаще всего и ассоциировался со всем ирландским виски. Если учесть относительную малочисленность линейки Jameson, то понятно, сколь скупо воспринимался ирландский виски: он всегда оставался в тени своего восточного соседа — Шотландии.

Еще в 2015 году на медиаланче, посвященном реалиям пищевой промышленности Зеленого острова и проходившем в посольстве Ирландии в присутствии Государственного министра страны Кэтлин Линч (Minister of State for Primary Care Kathleen Lynch), я взял на себя смелость заявить, что ирландский виски у нас не знают, вернее, не знают о его многообразии. По сути, с тех пор мало что изменилось, за исключением разве что дальнейшего роста числа появляющихся брендов.

Конечно, Совет по продовольствию Ирландии Bord Bia старался донести до россиян информацию об изменениях, которые происходили в виски-индустрии страны, знакомя специалистов и представителей СМИ с новыми брендами виски. Так, например, в прошлом году Bord Bia даже провел закрытый фестиваль, посвященный ирландским напиткам, но он был ориентирован на крайне ограниченный круг профессионалов. Ясно, что этих усилий было все же недостаточно. Таким образом на повестку дня встало проведение более масштабного мероприятия, которым и стал фестиваль “Напитки Ирландии”.

Подготовка к фестивалю “Напитки Ирландии”
Организаторы приступили к подготовке фестиваля еще в прошлом году. Была выработана концепция, определен круг потенциальных участников, выбрана площадка. Но, как потом выяснилось, конец года для старта работ по подготовке мероприятия был не самым удачным временем: все службы алкогольных компаний были настроены на решение только одной задачи ― максимизации объема продаж в предновогодний период.

Итак, ноябрьская рассылка предложений и попытка донести их до адресатов результата не дала, породив сомнения в том, а надо ли головой пробивать стену, видя инертное отношение потенциальных участников к предложению провести смотр ирландских напитков. Со временем сомнения только еще больше усилились, а к окончанию новогоднего каникулярного периода превратились в твердое убеждение в бесперспективности этих работ.
Но, как это часто бывает, вскоре начался второй круг общения с компаниями, и надежда провести форум все же появилась.

Виски на фестивале “Напитки Ирландии”
Скажу больше, состав участников фестиваля оказался весьма представительным. По крайней мере, по части виски ― нашего основного фестивального напитка. Отрадно констатировать, что подтвердили свое участие бренды, представленные на нашем рынке довольно длительное время. В их числе — североирландский виски “Бушмилс”. Бренд решил продемонстрировать все три версии из числа доступных в России: Bushmills Original, Bushmills Black Bush и Bushmills 10 YO. И это было определенным успехом, поскольку недавно произошедшая смена владельца Bushmills сопровождалась некоторой турбулентностью на рынке. 

Под стать Bushmills смотрелась и линейка Tullamore Dew. Владельцам бренда, с 2010 года принадлежащего компании “Уильям Грант энд Санз” (William Grant & Sons), удалось реализовать планы по строительству собственной дистиллерии (она расположена по соседству со старым, закрытым еще в 1954 году заводом “Талламор”, который был превращен в Центр культурного наследия бренда Tullamore D.E.W). Понятно, что у бренда с появлением собственной производственной площадки сформировались большие планы по развитию. Их воплощение в жизнь мы увидим в самое ближайшее время.

Но и то, что было продемонстрировано на фестивале, приятно удивило посетителей мероприятия. Они с удовольствием открывали для себя как купажированные версии (Tullamore Dew Original и Tullamore Dew 12 YO), так и сингл молт виски (TullamoreDew 10 YO), который стал фактически коллекционным. Все дело в том, что Tullamore Dew 10 YO уже снят с производства — на смену ему вскоре придут Tullamore Dew 14 YO и Tullamore Dew 18 YO. И только благодаря усилиям российского подразделения компании “Уильям Грант энд Санз” его специально сохранили на складе, чтобы включить в программу фестиваля. Могу только выразить за это признательность компании, поскольку возможность продегустировать выводимый с рынка продукт всегда воспринимается посетителями с благодарностью.

Еще более представительной была коллекция от бренда The Irishman. Для того, чтобы рассказать о нем, на фестиваль приехал специальный гость Конор Бус ― глобальный бренд-амбассадор Walsh Distillery. Он лихо давал комментарии относительно выставленных на столике купажированного (TheIrishman Founder’s Reserve) и  односолодовых виски (The Irishman Single Malt, The Irishman 12 YO и The Irishman Cask Strength). Конору помогал Георгий Асатиани, который попеременно брал на себя функции то переводчика, то рассказчика.
Больше всего из представленных компанией напитков посетителями был обласкан The Irishman Cask Strength. Это релиз бочковой крепости в лакированном деревянном коробе. Первая его версия появилась совсем недавно ― в 2013 году, и, несмотря на свою дороговизну, она уже полностью распродана.

Фестивальную экспозицию дополняли такие разные ирландские виски, как Clontarf, Connemara, Kilbeggan, Teeling и Writers Tears. Особенно много восторгов вызвал дымный и перегнанный на шотландский манер всего два раза виски Connemara. Многие сравнивали его с виски с шотландского острова Айла и находили, что Connemara не уступает, а в чем-то даже превосходит их. Впрочем, неудивительно, что была дана такая оценка, если вспомнить, что Connemara в Лондоне на международном соревновании спиртных напитков International Wineand Spirits Competition 2011 (IWSC 2011), превзойдя все ожидания, получил два очень престижных звания “Лучший в категории“ (“золото”).

Надо сказать, брендов, завоевавших высокие награды на престижных международных конкурсах, на фестивале “Напитки Ирландии” было немало. Например, в этой группе оказались все релизы Teeling (Teeling Irish Whiskey Blend, Teeling Irish Whiskey Single Grain, Teeling Single Malt Irish Whiskey), один из которых я в любом случае выделил бы отдельно. Это Teeling Irish Whiskey Single Grain― пожалуй, один из лучших примеров зернового виски.

Завораживающая череда новинок
Без сомнения, гостей и устроителей фестиваля порадовало наличие на площадке большого числа новых имен ― новых брендов. Их присутствие стало наглядной демонстрацией расцвета, который переживает сейчас ирландская виски-индустрия. Среди них были такие бренды, как: The Dubliner, The Dublin Liberties, Glendalough, The Pogue's, West Cork.
Причем все вышеназванные бренды — подлинные новинки для россиян. Достаточно сказать, что, например, The Dubliner и The Dublin Liberties появились в нашей стране только осенью прошлого года.

Совершенно новым для отечественных почитателей виски был и такой бренд виски, как Glendalough. Правда, не обошлось без опасения, что образцы этого крафтового производителя (зерновой Glendalough Double Barrel, сингл молты Glendalough7 YO и Glendalough 13 YO), могут не успеть на фестивальную площадку. Тем приятнее было осознавать, что этот бренд смог-таки предстать перед искушенной московской аудиторией, которая приняла его очень тепло.

Впрочем, столь же радушный прием был оказан и West Cork — еще одному абсолютно новому для наших соотечественников производителю виски. Эта компания из маленького городка Скибберин на юге страны появилась всего-то в 2004 году. Но, несмотря на это, продукция West Cork была продемонстрирована на редкость основательно.

Только представьте, сколь солидная линейка была у бренда: West Cork Bourbon Cask;  West Cork Black Cask; West Cork Cask Strength; West Cork 12 YO Sherry Cask; West Cork 12 YO Rum Cask; West Cork 12 YO Port Cask и The Pogue's. Трудно сказать, кто еще из ирландских производителей может похвастаться таким многообразием релизов. Так что неудивительно, что у стенда Алексея Новоселова всегда было многолюдно: каждый мог найти для себя тот виски, который соответствует его вкусовым привязанностям и интересам. Например, The Pogue's стал предметом обожания дам — практически все гостьи мероприятия отметили удивительную мягкость этого виски.

Сливочные ликеры
Ирландия – это страна, где умеют делать виски, и где производители просто помешаны на качестве изготовления сливок. Неудивительно, что именно здесь родились сливочные ликеры, которые, само собой, мы тоже показали на фестивальной площадке.
Скажу больше, наши опросы выявили, что на мероприятии оказались посетители, пришедшие на него ради знакомства именно со сливочными ликерами. Да-да, вы не ослышались. Признаюсь, для нас это стало приятной неожиданностью. Хотя удачные дегустационные сеты со сливочным ликером “Амарулла” и попытки миксовать его с виски могли бы приучить нас к возникновению таких мыслей. Понятно, что это была преимущественно женская аудитория (в большинстве своем это жены, чьи мужья в это время были заняты знакомством с миром “воды жизни”).

Отрадно, что открывал ряд представленных сливочных ликеров такой бренд, как "Бейлис". Ведь именно он в 1975 году стал пионером, проложив дорогу другим ликерам. Bayleys и сейчас держит пальму первенства по объемам производства, хотя на рынке появились и другие производители. С продукцией некоторых из них (Carolans и Writers Tears) также можно было познакомиться на фестивале.

Мастер-классы на фестивале “Напитки Ирландии”
Мастер-классы, несомненно, являются украшением любого фестиваля. Где еще можно услышать продуманные подробные рассказы от профессионалов, которые доносят до слушателей самые важные детали, присущие тому или иному бренду. Не в форме коротких ответов на хаотично задаваемые вопросы, а именно в виде рассказа с правильной расстановкой акцентов.

Учитывая это, программа проведения мастер-классов на фестивале была чрезвычайно насыщенной. Самой востребованной ожидаемо была встреча с Конором Бусом, которая была названа “Виски The Irishman— слагаемые успеха”. Наш ирландский гость в непринужденной форме, с юмором и очень доходчиво рассказал о ситуации с производством виски в стране. Достаточно времени он уделил и состоянию дел в компании, которую представлял.

Впрочем, не меньший интерес проявили посетители и к другим мастер-классам по виски, будь то выступление бренд-амбассадора виски Tullamore D.E.W в России Александра Кузнецова (“Tullamore D.E.W. — легендарный виски Ирландии”) или, как всегда, эмоциональный рассказ виски-эксперта Алексея Новоселова (“Вест Корк“: инновационный подход в производстве ирландского виски”). Оба выступления были крайне интересными и были очень тепло приняты слушателями.

Реакция на мастер-классы Александра Кузнецова и Алексея Новоселова была аналогичной: восторг, вызванный открывшейся многогранностью ирландского виски, его  разнообразием и удивительно высоким качеством. Чувствовалось, как непосредственно здесь, на фестивальной площадке, люди избавлялись от стереотипов, что ирландский виски не может быть интересным.
Да, сегодня палитра производителей ирландского виски стала иной. В ней появились новые игроки и новые бренды, удовольствие от знакомства с которыми и получили наши посетители.

Виски без пива…
Да, все верно: они ходят парой. И не только потому, что пиво, по существу, является исходным продуктом для приготовления виски, но и в силу того, что очень часто они употребляются совместно. Да и вообще это родственные напитки. 
Правда, надо признать, что выбор пива на фестивальной площадке был все же не таким богатым, как выбор виски. Я связываю данный факт исключительно с известной новизной для нас этого напитка. Тем не менее было три стенда, на которых предлагалось познакомиться с ирландским пивом.

Первый из них — от Московской пивоваренной компании. Она представила “Хамовники. Ирландский стаут”. Мало кто из присутствовавших его не попробовал и не отозвался позитивно. “Да, пиво без изысков, — озвучивали свое мнение те, кто разбирается в пиве, — но сделано оно вполне качественно”. Одним словом, этот стаут смотрелся достойно, да еще и был разливным.
На втором стенде можно было отведать два крафтовых фильтрованных эля: один красный — Bru Rua (4,2 %), один светлый — Bru Ri (5,0 %). Оба были разлиты в бутылки. И наконец, на третьем стенде тоже было бутылочное пиво — целая вереница марок от White Hag. От себя добавлю, что один образец мне понравился особенно. Это White Hag Dey Hopped Lemon Sour. Почитатели лимонного, как я, уверяю, будут от него в восторге.

Пиво можно было встретить и на стенде Tullamore D.E.W. Они решили представить “ирландские наручники”: когда в одной руке бокал с виски, а в другой — с пивом. Примерить наручники на себе рискнули не все, но могу подтвердить, что смельчаки все-таки были.

Айриш кофе
Айриш кофе — еще одна новация, подаренная миру ирландцами. Точнее, одним ирландцем — Джо Шериданом (Joe Sheridan). О чудодейственных свойствах кофе по-ирландски я уже писал, равно как и отмечал наличие разных подходов к его приготовлению.
В этом согласились со мной и в компании “Кофе MADEO”, где поддержали идею продемонстрировать айриш кофе на фестивальной площадке. Причем познакомиться с напитком можно было не только на стенде компании, но и во время мастер-класса. Его провел руководитель отдела маркетинга компании “Кофе MADEO” Максим Левин, назвав свое выступление “Айриш кофе: современный подход”.

Тема, безусловно, интересная, потому как за свою 70-летнюю историю существования айриш кофе постоянно видоизменялся. Менялись и способы приготовления кофе — основы напитка. Одним словом, мастер-класс оказался весьма востребованным, и был прекрасно принят посетителями фестиваля.

Маленькие радости
Трудно представить фестиваль без конкурсов и викторин. Для многих они стали не только источником дополнительных знаний о виски, ликерах и кофе, но и шансом уйти с домой с сувенирами.

Кстати, помимо профильной продукции, гостям фестиваля предоставлялась возможность познакомиться и с сопутствующими продуктами. В качестве таковых выступили сыры, изготовленные (нет, не в Ирландии) в России — на производстве Джона Кописки. Сыры Джона не уступали ирландским и служили прекрасным дополнением к виски и пиву.

Эпилог
Провожая гостей и участников фестиваля, давно не слышал так много хороших слов о мероприятии. Не буду скрывать, что эти слова благодарности доставили радость и стали подтверждением того, что усилия потрачены не зря . Со своей стороны также хочу поблагодарить всех участников фестиваля и выразить надежду на новые встречи. Рад, что многие смогли найти на фестивале новых друзей и ощутить атмосферу праздника.

 


Автор: Юрий Богоносцев

5 апреля 2017 г.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сорта виски по алфавиту

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2
123