Расписание вискикласс 17

Джон Куинн: рост продаж виски Tullamore Dew на высоком уровне

Мой собеседник — Джон Куинн (Jonh Quinn). Он начал трудовую биографию в 1974 году и поработал, кажется, почти со всеми компаниями острова, производящими ирландский виски. Сейчас Джон является глобальным бренд-амбассадором виски Tullamore Dew. Его визит в Москву обусловлен презентацией в России сразу двух новых релизов сингл молт виски: Tullamore Dew 14 YO и Tullamore Dew 18 YO. Джон только что провел мастер-класс для журналистов, пишущих о виски. Однако у меня все равно остался ряд вопросов, и Джон любезно согласился на них ответить.

― Джон, спасибо, что вы нашли время для нашей беседы. Для меня особенно ценно то, что вы работали в разных сегментах индустрии, занимаясь производством, продажами и маркетингом.
Джон Куинн: Я буду только рад с вами пообщаться.

― Мы достаточно подробно информировали наших читателей о решении построить новый завод Tullamore Dew, открытии Центра культурного наследия бренда Tullamore D.E.W. на старом заводе, а также о планах по расширению линейки бренда за счет добавления к ней эксклюзивный версий и выпуска специальных релизов для Duty Free. Но мне не ясно, почему, имея четкий план развития бренда, вы не включили в него запуск собственного зернового виски?
Джон Куинн: Торговую марку Tullamore Dew шотландская компания William Grant & Sons приобрела совсем недавно. Это произошло в 2010 году, а уже в 2016-м Tullamore Dew запустил собственное производство, на что были потрачены немалые средства. К тому же вы сами упомянули о масштабной работе по развитию бренда, которая велась параллельно, и она тоже требовала вложения финансов. Именно поэтому, выстраивая стратегию нашего производственного развития, мы посчитали, что на начальном этапе можно обойтись без производства собственного зернового виски, а по-прежнему брать его на Midleton.
Впрочем, такое положение вещей будет недолгим. Мы уже вовсю занимаемся работами, связанными с началом производства зернового спирта. Думаю, в начале октября мы его уже запустим. Кстати, только в этом году мы потратили на эти цели 20 млн евро.

― Это производство будет в Талламоре или территориально удаленно от него?
Джон Куинн: В Талламоре. Вы знаете, что на старой дистиллерии у нас находится гостевой центр, а на новой расположилось собственно производство. Впрочем, на новой дистиллерии тоже есть зона для приема гостей, но она предназначена для профессионалов.

― То есть очень скоро все составляющие для ваших блендед виски, которые делаются из трех категорий виски (singl malt, pot still и single grain), вы сможете производить полностью самостоятельно?
Джон Куинн: Да, когда мы запустим перегонку зернового виски, то будем производить все компоненты для купажа самостоятельно. При этом все производственные этапы будут сосредоточены у нас. Мы будем даже самостоятельно бутилировать виски. Таким образом Tullamore Dew станет единственной дистиллерией в мире, которая производит блендед виски тройной перегонки по полному циклу.

― "Тилинг" разве не так делает?
Джон Куинн: "Тилинг" построил в Дублине очень хорошую маленькую винокурню. Она находится в центре города — из-за этого им не разрешают прямо там выдерживать виски. У них нет ни выдержки на винокурне, ни розлива. Нет у них и зернового производства — зерновой они берут с Cooley. (Справедливости ради надо заметить, что у "Тилинга" есть еще одна компания и еще один завод — Great Northern Dundalk, расположенный на северо-востоке страны, в городке Дандолк (Dundalk). Там тоже планируют осуществлять выгонку спирта для создания трех видов ирландского виски: зернового, pot still и солодового. Помимо этого на сайте завода есть упоминание о трехкратной перегонке. — Прим. портала).

― Все, что выпускается на Tullamore Dew, сейчас отправляется на склады Midleton?
Джон Куинн: Нет. Сейчас мы храним бочки у себя.

― С запуском собственной дистиллерии у вас сохранилась кооперация с Midleton?
Джон Куинн: Да, конечно. У нас сохранились очень хорошие отношения с Midleton — мы по-прежнему тесно взаимодействуем, ведь они продолжают производить для нас зерновой виски, который идет на производство наших блендов. У меня, например, там много товарищей и друзей.

― На Midleton большие многоярусные склады. А какие склады у вас и сколько их?
Джон Куинн: Они такие же, как на дистиллерии Midleton. Фактически у нас уже три склада.

― Это большие склады? Какова их мощность?
Джон Куинн: На каждом складе может находиться до 55 тысяч бочек. Но мы не загружаем их под завязку, закладывая порядка 45 тысяч бочек. Помещение склада из соображений противопожарной безопасности у нас разделено на две части, но на самом деле это один склад.

―  Гер Бакли (Ger Buckly), мастер бондарного производства Midleton, заявил мне, что их склады едва ли не самые совершенные для создания условий по вызревания виски. Что в связи с этим можно сказать про склады Tullamore Dew?
Джон Куинн: Наши склады построены намного позже. Это дает основание полагать, что они более совершенны. Мы тоже стараемся уменьшить уровень испарения. Хорошо, что у нас в Ирландии ровные климатические условия — нет существенных температурных перепадов, как в той же Шотландии.

― Но иногда некоторые производители, особенно когда речь идет о высоких температурах, оборачивают эти перепады в плюс — подобно тому, как это делают с виски Kavalan на острове Тайвань. Недавно этот виски стал продаваться в России, и у меня была возможность убедиться в результативности их вызревания.
Джон Куинн: Да, как потребитель, вы можете сказать, что это хорошо, но с точки зрения производителя все выглядит несколько иначе: при высоких температурах окружающей среды вы имеете значительные потери спирта за счет увеличенной доли ангелов, а значит, вы теряете деньги. И мы стараемся защититься от этих потерь.

― Джон, мне кажется, ваши эксперименты с довыдержками в разных винных бочках весьма удачны. Планируете ли вы расширять эксперименты с винными довыдержками — подобно тому, как это делает Glenmorangie?
Джон Куинн: Да. У нас есть бочки, с которыми мы проводим эксперименты. Но пока мы о них не говорим. Мы не будем раскрывать информацию, пока не поймем, что происходит в этих бочках, и каковы итоги применения этого инструмента. Но не исключено, что лет через пять появятся релизы с использованием этих бочек.

― Почему у Tullamore Dew до сих пор не было версий с солидной выдержкой, как, скажем, Bushmils 21 YO?
Джон Куинн: Когда другой производитель делал для нас продукт, то мы продавали весь продукт в полном объеме. Ведь до 2016 года наше производство квотировалось “Бушмилс” и “Мидлтон”. Соответственно, что производилось, то и продавалось. А с ростом интереса к категории ирландского виски мы продали абсолютно все под ноль.
И еще. Когда вы видите, у какого-то производителя большой сток старых виски, это означает, что они не смогли своевременно продать его. На самом деле для них было бы лучше, если бы они продали его своевременно. В Шотландии есть производители со старыми выдержанными виски, но они испытывают сожаление, что не смогли продать его вовремя и избавиться от стоков.

― В свое время у Tullamore Dew было рост продаж по 15-20 % в год, а как дело обстоит сейчас?
Джон Куинн: Сейчас рост немного снизился, но он все равно остается на довольно высоком уровне: в пределах 9-10 % в год.

― Обращались ли к Tullamore Dew клиенты с просьбой выпустить виски под собственными марками (Private Label)?
Джон Куинн: Да, обращения были. Но мы не делаем виски прайвет лейбл. Это удел Cooley. А еще эту услугу хочет предоставлять Джон Тилинг. Его завод на севере страны собирается снабжать прайвет лейбл всех желающих (скорее всего, речь идет о Great Northern Dundalk. — Прим. портала).

― Существуют разные оценки по поводу pot still виски, которые теперь правильнее называть single pot still  (SPS) виски. Кто-то восторгается ими, кто-то отзывается о них нелицеприятно. Какое ваше мнение на этот счет?
Джон Куинн: SPS виски — это очень хороший продукт. Во многом он представляет стиль старого ирландского виски, который пользовался популярностью в целом в мире и в стране в частности. Да, пока у нас нет своего SPS виски. В нашем бленде мы используем версию, которая идет от Midleton. И, надо признаться, она просто фантастическая.

― Я тоже разделяю эту точку зрения, но не понимаю, почему некоторые считают его более скупым, чем просто сингл молт?
Джон Куинн: Не знаю, откуда берется такое мнение. Мне даже сложно предположить, что может служить основанием для него.

― Хорошо, тогда позвольте вас спросить об отношении к блендед виски?
Джон Куинн:
Я знаю, что для некоторых покупателей купажированный виски не представляет такой ценности, как сингл молт. Но замечу, что сингл молт виски намного легче произвести, чем блендед виски.

― Почему?
Джон Куинн: Поясню это на примере шотландского виски. Смотрите, для производства купажированного виски берутся ингредиенты с разных производств (как солодовых, так и зерновых), из разных типов бочек, разной выдержки. А производство 10-летнего Glenmorangie — это одна винокурня, один тип бочки. И этого достаточно, чтобы  выпустить его как виски. Любой человек может сделать такой виски. Но несоизмеримо сложнее сделать прекрасный бленд.

― Но если мы возьмем японские виски, например Yamazaki 12 YO, то там иная картина. В этом случае мы увидим, что конечный продукт будет, по сути, представлять купаж спиртов из разных кубов, разной продолжительности вызревания и разного дерева. Да, все они сделаны на одном производстве, поэтому даже их купаж называется сингл молт виски. Так что тут тоже могут быть нюансы.
Джон Куинн: Я не стараюсь принизить значение солодового виски, но некоторые ценители невысоко ценят бленды. Здесь не вопрос, что лучше, а что хуже, — это разные виски.

― Джон, огромное вам спасибо! У меня, разумеется, остались вопросы, но, видимо, придется отложить их до следующего раза.
Джон Куинн: Юрий, вам надо приехать к нам на дистиллерию и самому все посмотреть.

Беседу вел Юрий Богоносцев

29 мая 2017 г.
 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сорта виски по алфавиту

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2
123