Расписание вискикласс 17

Дональд Маклелан: продукция BenRiach достаточно многолика

Дональд Маклелан (Donald Maclellan) все время в движении. На фестивале элитного алкоголя “Вода жизни” он не новичок, поэтому у него много знакомых в Москве, которые хотят с ним пообщаться. Из-за них мы несколько раз договариваемся о беседе, но потом переносим наше общение на более поздний срок. И наконец, точка пересечения найдена. Мы оба с чувством удовлетворения начинаем разговор.
 

– Дональд, я предлагаю Вам представить линейку виски, который производится вашей дистиллерией.
Дональд Маклелан: “C удовольствием расскажу о нашей продукции. Она достаточно многолика и состоит из нескольких серий. Виски нашей первой серии, носящей название Classic Speyside, состоит из четырех марок односолодового виски: Hart of Speyside, BenRiach 12 YO, BenRiach 16 YO, BenRiach 20 YO. Все перечисленные виски обладают характерными для региона Спейсайд фруктовыми, цветочными и медовыми нотами. Отмечу попутно, что как эти, так и все последующие продукты BenRiach не подвергаются холодной фильтрации и выпускаются без добавления карамели.

Вторая серия, которая называется «Торфяной Бенриак» (Peated BenRiach), – это виски с дымными нотами. Она представлена марками BenRiach Curiositas Peated 10 YO, BenRiach Authenticus Peated 21 YO и BenRiach Birnie Moss.

Wood finish – это следующая наша серия. Виски в ней проходят дополнительную выдержку в бочках из-под какого-то вина. На сегодняшний день в эту серию, состоящую из семи продуктов, например, входят довыдержанный в хересных бочках BenRiach 15 Years Pedro Ximinez Sherry Finish и довыдержанный в бочках из-под французского красного вина BenRiach Aged 17 Years Burgundy Finish.

Затем у нас есть очень интересная линейка торфяных версий с довыдержкой.
Поскольку предыдущий владелец до 2004 года производил виски для купажей, он
делал различные виды окуренных торфом версий. Некоторые из них также довыдерживались в бочках из-под вина. Это ограниченные выпуски дымных 12-летних виски: BenRiach 12 YO Heredotus Fumosus, довыдержанный в бочках из-под хереса Pedro Ximinez; BenRiach 12 YO Importanticus Fumosus, довыдержанные в хогсхедах из-под старого портвейна Tawny и BenRiach 12 YO Arumaticus Fumosus, довыдержанный в бочках из-под темного ямайского рома.

Есть у нас и линейка ограниченных выпусков –Limited Releases. В нее входят ограниченные однобочковые розливы бочковой крепости, обладающие какими-либо определенными, ярко-выраженными характеристиками”.

– Говоря о своей продукции, Вы забыли упомянуть о серии топовых моделей, которая, кажется, называется Super Premium. Будут ли выпускаться релизы продобного уровня в дальнейшем?
Дональд Маклелан: “Да, правда, я забыл упомянуть о BenRiach Aged 25 YO, BenRiach Aged 30 YO и BenRiach Aged 40 YO. Все они имеются на рынке. Но у нас есть спирты и постарше. Поэтому, можно надеяться, что линейка будет расширена благодаря этому поразительному выбору спиртов – спиртов гораздо более старшего возраста, чем те, что вы видите сейчас на стенде”.

– А ожидаются в ближайшее время какие-то пополнения в вашей номенклатуре?
Дональд Маклелан: “Сейчас мы готовим к выходу два новых продукта. Первый называется The Solstice. Это фруктовый, дымный и сложный виски. Его возраст 15 лет. Он выдерживался в бочках из-под портвейна.
Вторая версия, которая готовится к выходу на рынок, это очень привлекательный виски под названием “Горизонты” – BenRiach Horizons 1998 Triple-Distilled двенадцатилетней выдержки, дистиллированный в 1998 году. Его отличительная особенность в том, что он прошел тройную дистилляцию. Это стало редкостью в Шотландии. Сейчас только два производителя в Шотландии применяют тройную дистилляцию: Auchentochan и Springbank при производстве Hazelburn. На нашем складе тоже имеются запасы спиртов 1998 года тройной дистилляции”.

– А когда следует ожидать эти новинки?
Дональд Маклелан: “Очень скоро.Что касается первой версии, то она будет разлита по бутылкам недели через две. И мы начнем рассылать специальные предложения нашим дистрибьюторам, чтобы они могли уже завозить товар к себе в стран”.

– Это будут limited edition?
Дональд Маклелан: “Изначально мы хотели выпустить виски с тройной дистилляцией как продукт ограниченного выпуска. Но, посоветовавшись с компанией Chivas Brothers - она была предыдущим владельцем дистиллерии и передала при продаже нам весь запас этих спиртов, мы решили не ограничивать выпуск”.

– Вы с ними советовались, потому что именно они выполняли эту дистиляцию?
Дональд Маклелан: “Да. Тройная дистилляция была выполнена на нашем предприятии только один раз. Это было в 1998 году. Тогда было изготовлено очень большое количество этого спирта. Из него предыдущие владельцы производили виски тройной дистилляции, но понемногу. Что касается нас, то мы будем выпускать виски Horizon довольно в большом объеме. Иначе говоря, его количество пока не ограничено.
Это, действительно, удивительный напиток, потому что это виски, прошедший тройную перегонку именно в Шотландии. Совершенно особенный виски: у него иные грани вкуса, другой стиль и иные ощущения”.

– BenRiach выпускает очень широкую гамму виски. Как можно охарактеризовать стиль BenRiach?
Дональд Маклелан: “Очень хороший вопрос. У нас обширная линейка виски, при помощи ее мы и сохраняем индивидуальность. По моему личному мнению, 12-летний или 16-летний виски без довыдержек передавали бы стиль BenRiach наиболее точно”.

– Какова структура производства у вашей дистиллерии? Сколько произведенного спирта уходит на бленды и сколько на односолодовые розливы?
Дональд Маклелан: “При предыдущих хозяевах 100% спирта пускалось на купажи. Начиная с 2004 года ситуация поменялась. Сейчас примерно 50% спирта выпускается для односолодовых виски и 50% – на купажи. У нас есть несколько собственных марок купажей. В некоторых случаях мы их разливаем. Кроме того, часть спиртов мы продаем сторонним компаниям, производящим купажи”.

– Какой политики вы придерживаетесь по отношению к независимым ботлерам?
Дональд Маклелан: “Мы продаем спирты независимым ботлерам. У них есть несколько очень интересных версий от BenRiach. Купленная нами в 2008 году дистиллерия GlenDronach тоже продает спирты независимым ботлерам. Но в настоящее время мы, на самом деле, занимается тем, что выкупаем обратно запасы наших старых спиртов у компаний, которые занимаются блендами. Это связано с тем, что наши продажи за последние пять лет значительно выросли. Поэтому мы пытаемся вернуть обратно запасы, которые раньше продали”.

– То есть вы производите обратный выкуп своей продукции?
Дональд Маклелан: “То, что мы пытаемся сейчас купить, это не наши продажи. Это то, что ранее продали предыдущие владельцы нашей дистиллерии.
Построение бизнеса в мире виски – это довольно сложный процесс. Вы должны знать точно, сколько бутылок вы продадите. Если продажи идут хорошо, ты выкупаешь обратно все стоки, если продажи падают, ты наоборот – все продаешь. Как в азартной игре. Здесь постоянно должна очень хорошо работать интуиция”.

– Дональд, я хочу поблагодарить Вас за такой подробный рассказ и пожелать Вам успехов на этом фестивале.
Дональд Маклелан: “И Вам спасибо за внимание к нашей марке”.

Беседу вел Юрий Богоносцев
30 октября 2010

 

Сорта виски по алфавиту

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2
123