Расписание вискикласс 17

Бен Невис

Двигаясь из Обана (Oban) на север по дороге А828, переходящей в А82, можно добраться еще до одной дистиллерии, расположенной на западном побережье. Для этого надо доехать до городка Форт Вильям (Fort William). В нем находится дистиллерия Бен Невис, основанная в 1825 году. Ее название происходит от наименования примыкающей горы. Кстати, самой высокой в Шотландии. Ее высота составляет 1343 метра. Даже в мае месяце она может быть покрыта белоснежными шапками снегов. И нет ничего удивительного в том, что эта величественная вершина красуется на этикетках изготавливаемого здесь виски.

История марки

Высотой отличалась не только гора, но и основатель предприятия, которого вначале звали Джон Макдональд, а потом все чаще Лонг Джон (Long John), т.е. длинный Джон. Это имя впоследствии закрепилось, став названием популярного купажа, который и ныне поставляется в различные страны мира.

Одно время виски Long John продавался и у нас. Даже казалось, что он пользовался популярностью. Но в силу ряда причин бренд был выведен с нашего рынка. Лично для меня этот сорт виски запомнился еще и тем, что это был первый виски, который я попробовал.

Но вернемся к истории. Впоследствии сын Лонг Джона – Дональд Макдональд (Donald MacDonald) довольно успешно развивал бизнес и даже построил еще одну дистиллерию Glen Nevis. Правда, в 1908 году она была закрыта и с тех пор используется как склад бочек Ben Nevis. В 1955 году Ben Nevis стала собственностью некого Джозефа Хоббса (Joseph W Hobbs), который владел на тот момент целой кагортой великолепных предприятий, таких, как Bruichladdich, Glenesk, Glenkinchie, Glenury Royal и Lochside.

Джозеф Хоббс установил в дистиллерии Сoffey still – устройство для непрерывной перегонки спирта. Устройство состояло из двух колон – анализатора и ректификатора – и могло непрерывно перегонять спирт из зерна или из кукурузы. Таким образом, Ben Nevis стала первой дистиллерией, которая производила и солодовый, и зерновой виски одновременно. Правда, впоследствии устройство для непрерывной перегонки было остановлено, поэтому все производство спирта осуществлялось только на установках цикличного действия – традиционных перегонных кубах.

В 1981 году дистиллерию перекупила компания с названием Long John, которая входила в группу Whitbread. Дистиллерию еще немного расширили и снова закрыли в 1984 году. Затем предприятие еще раз открывалось, пока его опять не закрыли в 1986 году. Оно простояло в законсервированном виде до 1989 года, до того момента, пока его не приобрела японская группа The Nikka Whisky Distilling Company Ltd.
Новые хозяева Ben Nevis открыли его в 1990 году. С тех пор и по сей день дистиллерия успешно работает. В настоящее время на Бен Невис установлено 4 перегонных куба, которые производят примерно 2 000 000 литров спирта в год.

Купажированный виски

Большая часть выпускаемой Ben Nevis продукции идет на популярные купажи. Самый известный из них – Dew of Ben Nevis Special Reserve. Купаж стандартной крепостью 40% выпускается без указания возраста на этикетках, однако известно, что в этом продукте используются спирты старше 5 лет. Виски имеет сладковато-дымный аромат и сбалансированный вкус с оттенками ириса, дуба и торфа. Есть его версия в керамическом флаконе. В такой нарядной одежде виски очень хорошо продается.

В ознаменование наступления третьего тысячелетия на дистиллерии был выпущен Dew of Ben Nevis Blue Label. Этот купаж в 2000 году завоевал золотую медаль на международном соревновании International Wine & Spirit Competition и серебряную медаль на Monde Selection.

Кроме того, дистиллерией выпускаются исключительно мягкий Dew of Ben Nevis Supreme Selection, который длительное время был бестселлером среди продукции дистиллерии, и Dew of Ben Nevis 12 YO Deluxe, который из-за большой доли солодового виски в купаже нередко принимали за сингл-молт.

Есть еще один продукт, к которому трудно остаться равнодушным. Это Dew of Ben Nevis 20 YO Limited Edition. Он розлит в керамический декантор при 43% и был выпущен по случаю празднования в 2000 году 175-летия существования дистиллерии Ben Nevis. Сейчас эта диковина встречается в продаже крайне редко. Поэтому, если она вам попадется где-либо, советую не откладывать покупку на потом. Правда, при условии, что ваш кошелек готов к облегчению на 150-200 фунтов.

Dew of Ben Nevis 21 Year Old Luxury – еще один интересный бленд. Впервые он был представлен в 1991 году. Впрочем, в табеле о рангах по своей статусности он уступает легендарному Dew of Ben Nevis 40 YO Unique Single Distillery Blend (Blended at Birth) – купажу зерновых и солодовых виски, который был залит в бочки в 1962 году и выдерживался до 2002 года. Виски получил золотую медаль в 2004 году на Monde Selection в Бельгии. Интересно, что он до сих пор встречается в продаже в нескольких московских бутиках.

Односолодовые розливы

Поддавшись не то моде, не то маркетинговой стратегии, что предписывает производить сингл- молты, дистиллерия Ben Nevis, которая работала в основном на блендоров, включила в свою постоянную линейку односолодовый виски. Наиболее известный из них – Ben Nevis 10 YO крепостью 46%. По мнению экспертов, этот виски обладает огромным диапазоном вкуса. Ben Nevis 10 YO производится в достаточно большом объеме и хорошо знаком российским потребителям.

Однако этой маркой выпуск сингл-молтов на Ben Nevis не ограничивается. Там, например, делались разнообразные односолодовые винтажные розливы бочковой крепости, такие, как Ben Nevis 1966 (25 YO), 59%, Ben Nevis 1972 (21 YO), 55,6% . Кроме того, на дистиллерии производились лимитированные однобочковые односолодовые розливы, такие, как Ben Nevis 1984 (25 YO) Cask 98/35/1 Double Matured, 56% или специальные версии с довыдержками, например, для шведского общества любителей виски TKS: Ben Nevis 12 YO (1996) TKS Bourbon Cask Finish, 56,8%, Ben Nevis 10 YO (1997) Port Wood Finish, 46%.
Помимо single malt виски, Ben Nevis производит и виски категории blended malt, т.е. смеси односолодовых виски. Пример этой продукции Ben Nevis – виски McDonald's Glencoe 8 YO Vatted Malt. Несмотря на высокую крепость этого продукта, которая составляет 58%, он имеет поклонников за свой аппетитный, злаковый и пряный профиль.

Турцентр

В старинном здании 1862 года, бывшем разливочном цехе, разместился турцентр дистиллерии. Как ни странно, он не создал впечатление гостеприимного хозяина. По крайней мере, пришлось очень долго ждать начала экскурсии. Большая группа прибывших китайцев заполнила фойе еще до моего появления. Вскоре к ним присоединились гости из Голландии, которые высадились из подкатившего туристического автобуса. Людей скопилось очень много. Все немного нервничали, так как начало тура по предприятию явно затянулось.

Само по себе обилие гостей на дистиллерии в разгар туристического сезона вещь в общем-то обычная и должно восприниматься как объективная реальность, не вызывая отрицательных эмоций. Мое неудовольствие возникло по другой причине – по причине элементарного хамства, которое продемонстрировал один из сотрудников турцентра. При попытке уточнить, сколько времени может занять ожидание, он просто грязно выругался, так и оставив вопрос без ответа. Честно говоря, я даже чуть опешил от неожиданности. Впрочем, всякое бывает. Возможно, это случайность. Возможно, у работников возникла какая-то внештатная ситуация, с которой они никак не могли справиться.

Впрочем, есть и положительные эмоции. Их вызвал интересный и местами захватывающий рассказ нашего провожатого. То ли стараясь сгладить первое нерадужное впечатление, или по причине того, что просто был прекрасным рассказчиком, он так интересно, даже немного страстно повествовал о производственном процессе, что дурное начало экскурсии в конце уже и не вспоминалось.

Усилили положительные эмоции и экспонаты, выставленные в небольшом помещении, где были собраны уникальные предметы, относящиеся к истории предприятия. Например, деревянные ящики с маркировкой предприятия, в которых перевозилась продукция, или журналы учета, в которых отражалась производственная деятельность дистиллерии. Все предметы удивительно хорошо сохранились и олицетворяют неразрывную связь времен.

Окончательно все расслабились, когда посетителям преподнесли рюмку местного напитка, который воочию продемонстрировал волшебную силу Бен Невис. У голландцев, с которыми мне пришлось вместе пройтись по заводу, порозовели щеки, и они оживленно обсуждали достоинства местного виски.
 

Автор: Юрий Богоносцев

Сорта виски по алфавиту

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2 колхицин цена;Диагноз вагиноз. Бактериальный вагиноз.;Дневник Виолетты с цветочком: de kuyper blue curacao цена.
123