Расписание вискикласс 17

Ян Макмиллан: "Мы отказались от холодной фильтрации молтов"

Мы ведем беседу с Яном Макмилланом (Ian MacMillan), мастером-блендором компании Burn Stewart Distillers’, в помещении Барной ассоциации России. Здесь мой собеседник только что провел мастер-класс по брендам своей компании. Мне удалось присутствовать на нем. Однако некоторые вопросы остались незатронутыми, что и предопределило содержание нашей беседы.

— Мне бы хотелось начать наш разговор с флагмана вашей компании, которым является виски Bunnahabhain. Недавно был произведен ребрендинг этой марки, его результатом стало изменение цвета бутылки и даже крепости напитков. Не могли ли бы Вы подробнее рассказать о сути изменений?
Ян Макмиллан: “Относительно изменения внешнего вида бутылки и этикетки виски Bunnahabhain можно сказать, что эта задача была инициирована отделом маркетинга, который хотел просто немного освежить восприятие продукта.
Но что касается изменения содержимого бутылки, включая и крепость виски, то это было исключительно мое решение. Это то, что я уже много лет собирался сделать: отказаться от холодной фильтрации нашего виски.

Я удовлетворен, что нам удалось это осуществить. Причем не только применительно к Bunnahabhain, но и в отношении всех наших односолодовых виски: Deanston, Ledaig, Tobermory. Начиная с этого года они тоже не подвергаются холодной фильтрации. А отказавшись от нее, мы были вынуждены поднять крепость алкоголя”.

— У вас на бутылках теперь указано непривычное значение крепости. Вы почему-то остановились не на 46%, как это часто встречается у многих производителей, а на 46,3%. В этом кроется какой-то особый смысл?
Ян Макмиллан: “Значение крепости получилось необычным из-за того, что во время экспериментов я сам редуцировал виски. В определенный момент я попробовал виски, и мне он действительно понравился. Я померил крепость, и она оказалась 46,3%. Ее я и решил оставить”.

— У вас была серия ограниченных выпусков Bunnahabhain, в том числе торфяных. Какая-то часть из них пока продается только через систему Duty Free. Что это за виски?
Ян Макмиллан: “Да, у нас есть два выпуска limited edition, которые делались для реализации исключительно в магазинах Duty Free. Один называется Bunnahabhain Darach Uhr (произносится как “дарах юур”), а другой называется Bunnahabhain Cruach Mhona (произносится как “крюх вона”). Еще один — Bunnahabhain Toiteach (произносится как “тошк”) — был представлен на французском рынке, но не в Duty Free”.
(Представитель компании Simple сообщил нам, что на российском рынке было тоже два limited edition от Bunnahabhain. Это Bunnahabhain 16 YO и Bunnahabhain 21YO. — Прим. портала).

— Сегодня на мастер-классе Вы упомянули о подготовке к розливу Bunnahabhain 40 YO. Но это в перспективе. А какой на сегодняшний день самый старый ваш виски? Это винтажный Bunnahabhain 1971, возраст которого 35 лет?
Ян Макмиллан: “Самый старый виски можно поискать у негоциантов. Предыдущие владельцы нашей дистиллерии продавали много виски Bunnahabhain разным боттлерам. У них можно найти релизы очень старого виски Bunnahabhain.
Но здесь я хочу сделать одну оговорку. Я всегда говорю, что, хотя у независимых боттлеров может быть прекрасный виски, следует иметь в виду: одна бочка, которую бутилирует негоциант, еще не представляет всю дистиллерию Bunnahabhain. И еще. Некоторые негоцианты делают очень хороший продукт, но немало и тех, кто выпускает посредственный виски”.

— Кстати, в России недавно появился ограниченный выпуск Bunnahabhain 1968 года от независимого боттлера Dunkan Taylor. Этот 40-летний виски, розлитый в количестве 423 бутылок при крепости 40,8%.
Ян Макмиллан: “Dunkan Taylor — это просто независимая компания, которая покупает старые бочки и всего лишь их разливает, не создавая никакого купажа. (Здесь наш собеседник не вполне прав, так как компания Dunkan Taylor занимается составлением разнообразных купажей. — Прим. портала).
Независимо от качества бочки им остается только ее разлить. И понятно, что нет ни одной дистиллерии в Шотландии, которая поддерживала бы то, что делают негоцианты. Они, конечно, имеют такое право — осуществлять розливы, но считается, что при этом они могут только испортить имидж самих дистиллерий”.

— Но вы сотрудничаете с ними?
Ян Макмиллан: “Нет, в настоящее время мы с ними не сотрудничаем. Они раньше имели возможность покупать наши бочки у предыдущих владельцев. Сейчас наша компания придерживается такой позиции, чтобы не продавать бочки. Это связано с тем, что мы не можем рисковать, поскольку, к сожалению, высок шанс того, что независимые боттлеры могут сильно испортить наш имидж. Качество их виски может быть мною не подтверждено, но они все равно напишут на этикетке Bunnahabhain”.

— Мы сегодня на мастер-классе дегустировали виски Black Bottle. В моей коллекции есть другой очень похожий скотч — Black Bottle 10 YO. Что это за виски? Куда он пропал?
Ян Макмиллан: “Это был очень хороший виски премиального сегмента. В него входило семь сингл молтов с острова Айла и два зерновых. Иными словами, Black Bottle 10 YO представлял собой купаж девяти марок виски. Он состоял на 60 процентов из зерновых виски и на 40 процентов из сингл молтов.
Это был великолепный виски. Но мы отказались от его производства, потому что я не мог гарантировать качество создания этого купажа. Почему, спросите Вы? Просто у меня не было уверенности в стабильности поставок всех входящих в купаж виски.
Сейчас мы не указываем возраст на Black Bottle. Мы используем молодые спирты, поставка которых не вызывает проблем. Но, когда мы изготавливали Black Bottle 10 YO, нам нужны были как минимум 10-летние спирты. И гарантий их получения от всех дистиллерий у меня не было. Может быть, в перспективе я еще вернусь к производству Black Bottle 10 YO.
Этот виски был очень популярен. На него был настоящий бум. Мне во всем мире задают вопрос, аналогичный Вашему: а куда делся Black Bottle 10 YO?
Он продавался только в Великобритании и немного в Голландии. И, по-моему, в небольших количествах в США. (Виски Black Bottle 10 YO продавался и в России. — Прим. портала).
Когда люди пробовали этот бленд класса люкс, они не верили, что это купажированный виски. Они думали, что это какой-то сингл молт. Они продолжали сомневаться в этом даже тогда, когда я говорил им, что это не так. Они все равно полагали, что пробуют сингл молт виски”.

— Мне посчастливилось его приобрести в 2002 году. И, как я сказал, одна из бутылок сохранилась в запечатанном виде.
Ян Макмиллан: “Да, он очень хороший. У меня у самого есть порядка десяти бутылок Black Bottle 10 YO”.

— Я хотел бы спросить Вас по поводу виски-туризма. Вокруг нашего сайта сформировалась группа виски-энтузиастов, которые хотели бы совершить поездку по Шотландии с целью более детального знакомства с производством напитка. Можно ли рассчитывать на возможность организации углубленного тура по Bunnahabhain?
Ян Макмиллан: “Да, конечно!”

— А что для этого надо сделать?
Ян Макмиллан: “Мы делаем, как бы сказать, VIP-туры для знатоков. И там можно будет все продегустировать. Вам будет предоставлена возможность попробовать ограниченные розливы. Мы вас от всей души приглашаем. Единственное, что Вы должны сделать, это связаться с нами, и мы передадим информацию о том, кто, когда и куда едет”.

— А в какое время лучше совершить такой вояж?
Ян Макмиллан: “Вообще-то лучшее время для поездки — это апрель-май. Самое приятное время для визита”.

— Не могу не спросить Вас о том, планирует ли дистиллерия или в целом компания как-нибудь отмечать свадьбу принца Уильяма?
Ян Макмиллан: “Лично я буду работать”.

— Может, дистиллерия выпустит какой-нибудь релиз по этому поводу?
Ян Макмиллан: “Нет, мы не планируем по этому поводу специальных розливов”.

— Но некоторые дистиллерии, как например The Macallan, уже выпустили специальные розливы.
Ян Макмиллан: “Сейчас многие готовят к свадьбе полотенца, чашки и другую сувенирную продукцию. А виски — это все же не полотенца и не чашки. Более того, мы шотландцы, а событие, о котором говорите Вы, касается английской королевской семьи. Поэтому оно не имеет прямого отношения к Шотландии”.

— Не далее как пару дней назад я беседовал с директором по маркетингу и продажам Glenfarclas Робертом Ренсомом. Он поделился со мной планами по проведению специальной презентации, которую они устраивают по случаю этой свадьбы.
Ян Макмиллан: “Дело в том, что в Шотландии это событие не настолько освещается. И более того, мы считаем, что, если все это делают, то нам лучше этого не делать”.

— Ян, позвольте спросить Вас по поводу фестиваля на Айле, который будет проводиться в конце мая. А к нему Вы будете выпускать специальный релиз?
Ян Макмиллан: “Да, мы сделаем к фестивалю специальный релиз. В этом году это будет виски Bunnahabhain, который я довыдерживал в бочках из-под коньяка Hine. Это будет очень-очень необычный выпуск”.

— Разумеется, этo limited edition!
Ян Макмиллан: “Да, это ограниченный розлив. Но мы не поместим название коньяка на этикетку нашего виски, так как на ней не может быть сразу два бренда”.

— Остается только к вам приехать и попробовать приобрести эту заветную бутылку.
Ян Макмиллан: “Конечно. И опять же, если Вы приедете к нам, этот специальный выпуск будет доступен для дегустации. Кстати, замечу, что это очень хороший виски”.

— Ян, я благодарю Вас за то, что, несмотря на очень плотный график пребывания в Москве, Вы нашли время для нашей беседы. Мне было очень приятно с Вами пообщаться. Надеюсь, что и наши читатели придерживаются того же мнения. Спасибо большое!
Ян Макмиллан: “Мне тоже было приятно. Приезжайте к нам”.

Беседу провел Юрий Богоносцев. 20 апреля 2011 г.

 


 

Сорта виски по алфавиту

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2
123