Расписание вискикласс 17

Остров Айла: знакомство с Laphroaig Distillery

Бессмысленность дальнейшего нахождения в Порт-Эллене (Port Ellen) становилась все более очевидной. Время шло, а то, ради чего я сюда приехал, по-прежнему было где-то очень далеко. Конечно, что-то интересное узнать удалось, включая знакомство с первым островным бутиком виски, но все это было не то. Даже кафе, найденное по наводке местных жителей, и, как потом оказалось, не раз выручавшее в качестве отличного места, где можно было вкусно поесть, а заодно и пообщаться с очень приветливым персоналом, и то не радовало.

Определенно надо быстрее двигаться в сторону дистиллерий. Первым в маршруте был перегонный завод Laphroaig Distillery. Тот самый Лафройг, вид которого в деталях я запомнил еще в Москве, когда многократно рассматривал различные рекламные буклеты. На них неизменно представала одна и та же картина: стоящее прямо у самого берега аккуратное здание, окрашенное в ослепительно белый цвет, на стене которого черной краской крупными буквами, размером, превышающим человеческий рост, было написано название Laphroig. 

Прибытие на дистиллерию
Автомобильный паркинг был пуст. И продолжающийся дождь здесь был явно ни при чем. Видимо, все туристы разбрелись по другим предприятиям. По крайней мере, это была единственная версия, котороя хоть как-то могла объяснить столь необычную картину полного отсутствия гостей на Laphroaig Distillery.
Честно говоря, я был немного обескуражен увиденным. Возможно, из-за того, что в сознании уже сложился образ некого людского водоворота, царящего у этого культового места.
Расчехлив фотокамеру и сделав несколько снимков в условиях, когда загубить технику от падающей с неба мелкодисперсной водной массы было проще простого, невольно захотелось побыстрее оказаться внутри гостевого центра. Того же мнения придерживался и мой знакомый, с которым мы вместе прибыли на остров Айла.
Вежливая девушка, встретившая за стойкой ресепшен, поинтересовалась нашими фамилиями и, видимо, быстро найдя их в списке тех, кто накануне резервировал экскурсию, произнесла многозначительное: “O’key“. Не понимая, радоваться этому или нет, мы осмелились взять инициативу на себя, спросив, когда ожидается начало экскурсии. В ответ было сказано, что с минуты на минуту должны подойти еще несколько туристов из Германии, Канады и Новой Зеландии.
Услышав это, мне почему-то представился земной шар, на котором обозначены все вышеназванные страны. Да, подумалось мне, за исключением немцев, у всех, кого мы сейчас ожидаем, дорога сюда была подлиннее, чем наша. И, словно развивая эту мысль о глобальном интересе, проявляемом к виски Laphroig представителями разных стран, мой взгляд уперся на надпись на стене. Она гласила о том, что друзьями виски Laphroig являются представители более 150 государств.

Друзья Лафройга
Друзья виски Laphroig – это особый статус, который получает каждый человек, принятый в это открытое сообщество. Чтобы в него попасть, надо заполнить анкету – ее можно взять здесь же, в гостевом центре. Этот статус предоставляет возможность регулярно получать новости с дистиллерии, общаться ее друзьям между собой, а также просматривать специальные телевизионные программы, доступные благодаря Интернету. На моей памяти было несколько прекрасных передач. Например, один раз это была передача из Испании. Она была посвящена производству бочек для хереса, которые, как известно, в дальнейшем применяются для выдержки виски. В другой раз зрители получили возможность побывать в штате Кентукки на производстве, где изготавливались бочки для бурбона.
Наконец, есть и чисто материальные выгоды от дружбы с дистиллерией в виде специальных скидок на некоторые бутылки виски. Но воспользоваться ими, в отличие от западноевропейцев, жителям России проблематично, так как у нас действует запрет на пересылку алкоголя через границу в почтовых отправлениях. Единственный способ реализовать свое участие в программе “Друзья Лафройга“ – это опять же посетить саму дистиллерию.
Но, как бы там ни было, согласитесь, что идея с “Друзьями Лафройга“ – просто великолепный маркетинговый ход, позволивший объединить вокруг бренда его почитателей. А трогательное поздравление с днем рождения от дистиллерии, в котором весь ее коллектив скажет в ваш адрес простые и теплые слова, только укрепит вашу лояльность марке. Особенно после того, как вы прочтете, что в качестве бонуса, или точнее подарка, вам полагается специальная скидка при покупке виски.

Кстати, компания ревностно следит за ростом числа своих друзей. В импровизированной летописи предприятия, представленной в гостевом центре, среди 21 наиболее значимой даты есть три, которые напрямую связаны с сообществом друзей Лафройга. Это 1994 год, когда был основан Клуб друзей Лафройга (The Frends of Laphroaig Club); 2004 год, когда численность сообщества друзей достигла 200 тысяч человек, и 2007 год, когда число друзей превысило 270 тысяч.

Сувениры гостевого центра
Если вы еще не стали другом виски Laphroaig, это все равно не помешает вам приобрести бутылочку местного скотча прямо в гостевом центре по окончании экскурсии. Это может быть как самый распространенный продукт дистиллерии – Laphroaig 10 YO, так и виски бочковой крепости Laphroaig 10 YO Cask Strenght или весьма оригинальный виски Laphroaig Quarter Cask. Впрочем с таким же успехом вы можете выбрать и Laphroaig 15 YO или Laphroaig 18 YO. Но куда интересней здесь покупать что-нибудь более выдержанное. Например, Laphroaig 25 YO или Laphroaig 30 YO, которые в Москве стоят просто сумасшедших денег.

Приобретая любую бутылку, помните, что она обойдется вам несколько дешевле, так как у вас есть скидка в размере стоимости входного билета на дистиллерию. Такая скидка предоставляется практически на всех дистиллериях Шотландии.
Любопытно, что скидка, предназначенная стимулировать покупку, здесь целиком и полностью работает только на Laphroaig Distillery. Связано это с тем, что в магазинчике при турцентре предприятия предлагается виски исключительно своего производства. Нечасто встретишь такой патриотизм.

В дополнение к  бутылкам, советую приобрести великолепный альбом, посвященный предприятию. Он так и называется: “Легенды Лафройга” (The Legend of Laphroaig. Marcel van Gils & Hans Offinga). Эта хорошо иллюстрированная книга расширит Ваш кругозор по части производства виски данного бренда.

Попутно замечу, что, исколесив немало по Шотландии и внимательно отслеживая все издания по интересующей теме, я нигде больше не встречал этого альбома в продаже. Очевидно, он был издан небольшим тиражом, имеющим к тому же ограниченное распространение. Так что легкое сожаление от того, что я не взял эту книгу при посещении предприятия, у меня все же осталось.

Помимо книжной продукции, в гостевом центре можно найти широкий выбор сувениров. В память о посещении Laphroaig Distillery вы можете купить майку или рубашку или же приобрести более солидный подарок в виде хрустального графина или набора стаканов. Разумеется, все они содержат фирменную символику.

Но что я действительно посоветовал бы вам попробовать, так это фирменный сыр Laphroaig. Обратите на него внимание – он лежит в небольшом холодильнике. Говорят, он идеально подходит в качестве закуски под местный копченый виски. Как и фирменное овсяное печенье, которое тут тоже можно прикупить.

Посещение производства
Хотя сувенирная программа может быть важной составляющей визита на перегонное предприятие, но главные впечатления гости получают все же при осмотре самого производства. Laphroaig Distillery в этом плане очень примечательный объект. Здесь есть на что посмотреть, даже если до этого вы уже побывали на других предприятиях по производству виски.

У вас, например, будет редкая возможность понаблюдать за тем, как происходит соложение ячменя. Редкая в том смысле, что Laphroaig Distillery относится к тому малому числу производств, где сохранилось традиционное приготовление солода. Это очень трудоемкий процесс, при котором пропитанное влагой зерно, пока оно прорастает, нужно с помощью нехитрых инструментов переворачивать по несколько раз на дню. Местная солодильня, конечно, не покрывает всех потребностей предприятия в солоде. Из-за этого приходится использовать и солод, приготовленный в солодовне Порт-Эллен.

Во время посещения Laphroaig Distillery мне повезло застать процесс сушки солода. Причем не просто посмотреть на то, как горит в печи привезенный с окрестных болот торф – это вам могут показать во многих местах, где происходит окуривание торфом. Куда интересней было то, что наш экскурсовод разрешил заглянуть в помещение, где непосредственно шла сушка зерна, совмещенная с его пропиткой дымом. Для этого он открыл дверь и включил свет, дав нам возможность понаблюдать за тем, как плотные клубы дыма за счет устойчивой тяги проходили над расстеленным на полу зерном, отдавая ему часть ароматов.

Набрав в грудь побольше свежего воздуха, я, к испугу сопровождающего, сделал несколько шагов вглубь и оказался прямо на пути потока горячего дыма. В руках у меня была приготовленная заранее камера, что позволило сделать пару снимков, иллюстрирующих плотность дымовой завесы. Она, кстати, может варьироваться в зависимости от поставленной задачи.

Не менее впечатляющим было посещение цеха дистилляции. В нем тоже во всю шли работы. Об этом можно было догадаться по характерному гулу, исходящему от кубов, где кипятились исходные материалы. Разумеется, воздух в цехе был плотно пропитан ароматом местного дистиллята, который воспринимался весьма позитивно.

Продукт, получаемый в результате дистилляции, можно было внимательно рассмотреть сквозь стекло спиртового сейфа. Прозрачная жидкость, притягивая взгляды моих попутчиков, небольшим ручейком вытекала из поворотного устройства и уходила в прозрачную колбу. Была ли это “голова” выгонки, ее “сердце” или “хвосты” – неизвестно. Никто не спросил об этом ни экскурсовода, ни стоявшего возле сейфа дистиллера.

Последний, за минуту до того как мы подошли, что-то вкрадчиво объяснял стоящему рядом сыну-подростку. Завидев гостей, дистиллер прервал свой рассказ, а мальчик, чуть смущаясь, отошел от отца. Едва мы начали удаляться в сторону от сейфа, как подросток вновь вернулся к отцу, чтобы продолжить свой прерванный урок.

“Вот он, образ, характеризующий связь поколений в виски индустрии“, – подумалось мне, когда мы уже покинули цех и оказались на улице. Простой и очень понятный образ. Я даже заметил блеск в глазах этого паренька, который, внимая словам своего учителя, наверняка испытывал гордость за то, что прикоснулся к таинству приготовления напитка. Напитка под названием виски Laphroaig, согревающий вкус которого в этот промозглый день наполнил мое тело теплом.

Автор: Юрий Богоносцев


 

Сорта виски по алфавиту

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2 У нас на сайте Semenagost.ru можно для соломы купить семена гороха с доставкой по России.
123