Расписание вискикласс 17

Остров Айла: знакомство с Lagavulin Distillery

Это только вначале кажется, что остров Айла маленький. На самом деле, когда начинаешь по нему путешествовать, то понимаешь, что он больше, чем представлялся. И природа его богаче. Это не только сплошные болота, как может показаться, читая иные публикации в журналах, но и возвышенные участки, покрытые деревьями и кустарником.
Позже, взглянув на географическую карту, я, к своему удивлению, обнаружил, что самая высокая точка острова вознеслась над уровнем моря на 491 метр. Но по дороге из Лафройга, в котором мы были накануне, в Лагавулин, куда мы направляемся теперь для продолжения знакомства с островом, вы этого не заметите. Ведь расстояние, отделяющее их друг от друга, не больше километра.

Виски Lagavulin
Lagavulin Distillery – это еще одно айловское производство виски. Дистиллерия была открыта в 1816 году, т.е. на год позже вышеупомянутого соседа. Чаще всего с ее продукцией мы сталкиваемся, пробуя White Horse, который относится к числу самых популярных купажированных виски. Его основу как раз и составляет дымный с ароматом водорослей и моря виски Lagavulin.
Помимо White Horse, виски Lagavulin используется и во многих других блендах. Чаще всего это тех, что производятся компанией Diageo, владеющей Lagavulin Distillery. Например, в таком широко известном купажированном виски, как Johnnie Walker Black Label.

Впрочем, и односолодовый виски Lagavulin весьма высоко ценится как потребителями марки, так и профессионалами виски-индустрии. Не отличаясь обилием выпускаемых релизов, Lagavulin регулярно получает самые высокие награды на международных конкурсах спиртных напитков. Он высоко ценится и известными миксологами, такими как Лоран Греко (Loran Greco), которые особо отмечают ярко выраженный характер этого виски.
Свой характер виски Lagavulin приобретает за счет интенсивного окуривания зерна в процессе сушки солода, а также очень медленной дистилляции, которая здесь проходит в кубах специфичной грушевидной формы. Разумеется, влияет на ароматический профиль виски его выдержка на складе, расположенном у самой кромки моря, что и дарит напитку специфические йодисто-соленые нотки.

Как это ни странно, но виски Lagavulin до сих пор оспаривает у Laphroaig право называться самым копченым виски. Но они так увлеклись выяснением между собой того, чья продукция более торфяниста, что, кажется, совсем забыли: пальма первенства по этому показателю уже давно принадлежит другому айловскому предприятию – дистиллерии Bruichladdich. Там начиная с 2007 года выпускают серию особо торфянистого виски Octomore.
Образцы этой серии имеют просто фантастическое значение дымности. Самый свежий из появившихся – виски Octomore /4_167. Последняя цифра в названии указывает на значение ppm – единицы измерения фенольности напитка. Что это такое на вкус – сказать не могу, так как продегустировать ни этот, ни предыдущий Octomore /3_152 пока не удалось. Но приходилось встречать очень лестные оценки, в которых отмечалось, что, несмотря на столь внушительные цифры ppm, виски приятно удивляет.
Что касается виски Lagavulin, равно как и Laphroaig, то их дымность находится на уровне порядка 35–40 ppm. Разговор о первенстве по этому показателю, очевидно, ведется между этими брендами в силу того, что их продукция считается серийной, тогда как все выпуски Octomore относятся к категории ограниченного розлива (limited edition).

Иного объяснения, почему местные специалисты продолжают этот извечный спор, у меня нет. По крайней мере во время посещения Lagavulin Distillery наш экскурсовод, из числа тех, кто до этого немало лет потрудился в здешних цехах и досконально постиг все нюансы производственного процесса, продолжал пламенно рассуждать о более высокой торфянистости своего виски.
Странно, подумалось мне: с одной стороны, такие матерые производственники, как он, не чета юнцам, готовым произносить заученные рекламные речовки; с другой стороны, такие же мысли высказывал специалист и на Laphroaig Distillery, и, что самое занимательное, тоже уже солидного возраста. Самое интересное, что никто из них не называл никаких чисел со значением ppm, которыми принято измерять степень копчения солода.

Экскурсия по дистиллерии
Еще одна особенность дистиллерии Лагавулин, которую замечаешь, быть может, не сразу, но все же достаточно быстро, заключается в каком-то демократичном духе, царящем вокруг. Для туриста здесь просто вольница. К нему тут относятся как к человеку, которому надо дать возможность все посмотреть и, возможно, попробовать.

Поэтому вам запросто разрешают фотографировать все, включая работающие перегонные кубы в цехе дистилляции. А в цехе ферментации вам могут предложить отведать зреющего пива, которое отправится потом на перегонку. То самое, что содержится в бродильных чанах и после перегонки и выдержки в дубовых бочках превратится в виски. Такое право, кстати, предоставляется отнюдь не на всех предприятиях. Наоборот, редко где осмелятся с помощью незатейливого инструмента, который представляет собой большую узкую и сильно вытянутую вверх металлическую кружку почти литрового объема на очень длинной веревке и с грузиком на дне, зачерпнуть полуфабрикат прямо из чана.
Как вы сами понимаете, одноразовых стаканчиков вам, конечно, никто не предложит. Поэтому в плане гигиены тут ничего не гарантируется. Вы сами должны принять решение, пробовать это пиво вместе со всеми из одной такой посудины или нет. В нашей группе число желающих отведать этот уникальный продукт явно превышало количество тех, кто не стал испытывать судьбу.

Возможно, причиной тому было предупреждение, высказанное нашим экскурсоводом относительно того, что на пробу предлагается живое пиво. Поэтому надо быть предельно осторожным и не увлекаться употреблением напитка. И дело здесь не в крепости пива, которую абсолютно не чувствуешь, несмотря на заявленные 8–9 градусов. Нет, опасность подстерегает пострашнее: можно получить желудочное расстройство с хорошо прогнозируемыми последствиями, поскольку предлагается действительно живое пиво, прямо из чана. А оно, как известно, очень активное.
Так или иначе, все, отведавшие пиво, как минимум до конца экскурсии оставались абсолютно здоровыми и просто светились от счастья во время самой дегустации, осознавая уникальность представившейся им возможности. Да и сам напиток оказался просто восхитительным, напоминая своим вкусом лучшие образцы нефильтрованного темного пива.


И еще здесь, в цехе дистилляции, возле сейфа, как и на соседнем Laphroaig, мы тоже встретили дистиллера, который передавал свое мастерство сыну. Показалось даже, что дети были примерно одного возраста. В таком совпадении я даже углядел некий символизм: два очень близких предприятия (разумеется, не только территориально) одинаково заботятся о своем будущем, пытаясь обеспечить преемственность поколений и сохранение традиций.

Магазин гостевого центра
Завершив экскурсию по предприятию, вы вновь, как и в начале посещения, окажетесь в магазине. В нем вы сразу почувствуете домашнюю атмосферу, тепло и уют. Стены помещения обшиты деревом и окрашены в мягкий бирюзовый цвет. На стенах висят картины и фотографии в рамках. Вдоль стен стоят стеллажи с книгами и удобные кресла для гостей. На прилавке расположилась лампа с красивым абажуром. Все предельно просто, но стилистически выдержанно. И лишь витрины с бутылками и сувенирами возвращают вас в реальность, напоминая, что вы находитесь все же в магазине.

Кстати, о витринах. Совсем недавно на дистиллерии появилась еще одна новая витрина. В ней выставлена бутылка 30-летнего виски Lagavulin liquer , который был произведен здесь более 130 лет назад. Бутылка в отличном состоянии и наверняка будет предметом любопытства многочисленных гостей.
Помимо этого музейного экспоната, которому отведена своя, особая роль, в гостевом центре Lagavulin Distillery, представлены бутылоки, которые гости могут свободно купить.

Разумеется, среди них есть продукция самой дистиллерии, например, Lagavulin 12 YO, который в этом году получил золотую медаль на конкурсе в Сан-Франциско, Lagavulin 16 YO и Lagavulin 1991 Distillers Edition. Но этим список предлагаемого для покупки виски не ограничен. В витринах вы увидите бренды других дистиллерий. Это виски из группу классических молтов (Classic Malts Selection): Dalwhinnie 15 YO, Glenkinchie 12 YO, Cregganmore 12 YO, Talisker 10 YO и Oban 14 YO, а также виски из серии Distillers Edition: Glenkichie 1986 Distillers Edition, Cregannmore 1991 Distillers Edition.
В продаже здесь находится достаточно много марок виски других производств компании Diageo, как то: Glenkichie 10 YO, Cregannmore 12 YO, Caol Ila 12 YO, Clynelish 14 YO, Knockando 12 YO, Royal Lochnagar 12 YO. Этот список дополняют бутылки из легендарной серии “Флора и фауна”, выпущенные все той же компанией Diageo: Blair Athol 12 YO, Linkwood 12 YO, Inchgower 14 YO, Dailuaine 16 YO и Mortlach 16 YO.

Для тех, кого больше прельщает разнообразие в сочетании с отсутствием желания тащить увесистый багаж, тут имеются наборы из трех небольших, объемом по 200 мл, бутылочек виски разных марок. Первый такой набор содержал Glenkichie 12 YO, Dailuaine 15 YO и Oban 14 YO. Во втором наборе были Lagavulin 16 YO, Talisker 10 YO и Graggenmore 12 YO.
Пару лет назад подобные наборы начали продаваться и в Москве. Они особенно удобны для тех, кто начинает осваивать линейку шотландских односолодовых виски. Действительно, трех бутылочек виски по 200 мл вполне достаточно, чтобы собраться компанией из 4–6 человек и устроить классную дегустацию.

Прогулка по окрестностям
В завершении визита на Lagavulin Distillery я бы посоветовал не торопиться сразу покидать это место. Есть резон набраться немного терпения и дойти до развалин замка Данивэг (Dunyveg Castle). Он «охраняет» гавань залива Лагавулин (Lagavulin Bay).

Предположительно, замок был построен викингами в 1200 году. Он служил крепостью для островных лордов. В 1615 году замок был сильно разрушен королевскими войсками по командованием сэра Оливера Ламберта (Oliver Lambert).

Помимо удовольствия, полученного от соприкосновения с историей острова Айла, вам предоставится возможность сделать несколько снимков со стороны моря самой дистиллерии Lagavulin, которая находится напротив замка в нескольких сотнях метров.

Автор: Юрий Богоносцев
 

Сорта виски по алфавиту

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2
123