Расписание вискикласс 17

Посещение Bowmore Distillery


Небо было по-прежнему затянуто тяжелыми серыми облаками, но дождя не было. Славу богу, пронеслось в голове, хотя бы не льет. Еще вчера во время пробной поездки из Бридженда (Bridgend), о котором я обязательно расскажу чуть позже, в Боумор (Bowmore) шел уже знакомый мелкий пронизывающий дождь, сопровождаемый порывами ветра. Он навевал тоску, мрачные мысли о сорванной фотосъемке и желание не вылезать из дома.

Bowmore Distillery
Экскурсия по дистиллерии должна была начаться в 10 утра, но мы с приятелем прибыли раньше. Приятной для нас неожиданностью стала встреча с семейством из Канады в составе импозантного ковбоя с характерной шляпой на голове и двух его взрослых сыновей. Накануне мы с ними совершали экскурсию по Lagavulin Distillery.

Увидев нас, они тоже обрадовались и помахали руками, приветствуя. Воспользовавшись случаем, мы решили представиться. Когда они узнали, что мы из России, их улыбки стали еще более открытыми, что давало повод и нам общаться совершенно непринужденно. Мне почему-то показалось, что эта семья каким-то образом связана с производством виски или, как минимум, с журналистикой на алкогольную тему, а может, даже непосредственно на тему виски. Уж очень внимательно они вслушивались в рассказы экскурсоводов, много и подолгу их расспрашивали, ну и безумно много снимали. Я сам очень люблю фотографировать, но тут был иной случай, поскольку снималось, кажется, все подряд.

Теперь добавьте к этому то, что съемка велась одновременно тремя зеркалками (мой аппарат был четвертым), и вы поймете, что экскурсия напоминала моментами начало пресс-конференции какой-нибудь кинозвезды, выход которой обычно сопровождается чередой фотовспышек и характерными щелчками затворов камер.

К сожалению, я не успел поинтересоваться, что привело их на Айлу: по окончании экскурсии мы задержались в магазине, а они достаточно быстро направились к выходу. А спросить безумно хотелось, дабы подтвердить или опровергнуть свои догадки.

Кстати, такое соседство нам оказалось на пользу: завидев столь увлеченную и при этом малочисленную (нас было всего пять человек) группу, экскурсовод провел для нас более углубленный вариант дегустации, чем тот, который принято делать во время стандартного тура.

Правда, такое решение у нашего сопровождающего возникло не само по себе. Оно было всего лишь его позитивной реакцией на нашу просьбу дополнительно попробовать виски из линейки Bowmore Distillery.

Надо признаться, что приобретенный опыт расширения границ дегустации напитков посещаемой дистиллерии потом мне очень пригодился в других местах. Не везде он приносил положительный результат, но были и удачные случаи. Самый значимый из них произошел при осмотре Glen Grant Distillery, но будет уместнее рассказать о нем позже, когда мы окажемся в Спейсайде (Speyside).
Продолжая тему фотографирования, замечу, что на Bowmore Distillery бросается в глаза хорошее освещение всех производственных участков, словно специально в помощь фотографам. Для них тут полная вольница — никаких запретов. Ощущение такое, что на предприятии специально стараются создать хорошие условия для съемки.

И логика в этом тоже есть: больше фотографий — больше просмотров, больше разговоров, лучшая узнаваемость бренда.
Единственное место, где, возможно, следовало бы добавить света — это солодильня: маленькие оконца старинной постройки с этой задачей не справляются. На Bowmore сохранилось собственное соложение зерна на полу, что превращает дистиллерию в одно из немногих шотландских предприятий, где можно воочию увидеть эту технологию. Увидеть и запечатлеть.

Запала в память и еще одна отличительная черта данного предприятия. Здесь была прекрасная экспозиция, рассказывающая об истории дистиллерии и отчасти напоминающая маленький музей, в котором были собраны многие интересные экспонаты, относящиеся к прошлому и позапрошлому векам. Это фотографии, планы, чертежи, бутылки, этикетки.

Ни на одной дистиллерии острова не представлена столь подробно история завода и образцы производимой продукции, как на Bowmore. Возможно, в силу того, что дистиллерия Bowmore, основанная в 1779 году, является старейшим из легальных перегонных предприятий острова. А может быть, по причине того, что она принадлежит японцам, которые, как мы знаем, особенно трепетно относятся к историческому наследию своих предприятий (вспомните такую же картину можно было наблюдать и на Ben Nevis, которая в собственности у другой японской компании).

Так или иначе, но дистиллерия и ее гостевой центр оставляют очень приятное впечатление. И не только у туристов, поскольку объект сертифицирован на пять звезд, о чем свидетельствует табличка перед входом.

Магазин при гостевом центре
Прогуливаясь сейчас по дистиллерии, с трудом верится, что это японская собственность. После многих лет управления компанией Morrison Bowmore Distillery, созданной Стенли Моррисоном (Stanley Morrison) в 1963 году, дистиллерия поменяла собственника в 1994-м: им стала японская компания Suntory.
Правда, внешне это никак не проявляется, а японского флага как не было, так и нет. Единственное, что, пожалуй, указывает на национальную принадлежность хозяев, так это наличие в продаже в магазине при дистиллерии нескольких марок японского виски. Но, вряд ли у кого из простых посетителей дистиллерии выстроится ассоциативный ряд, который укажет на то, как правильно интерпретировать наличие здесь, на Айле, виски Suntory Kakubin или Yamazaki 10 YO, Yamazaki 12 YO, Hakushu 12 YO, Hibiki 17 YO с иероглифами на этикетке. Впрочем, не сразу экскурсанты поймут и то, почему здесь продаются виски Auchentoshan или Glen Garioch, которые занимают видные места в магазине. Скорее всего, обычный турист примет их за бутылки, которые предлагаются здесь, что называется, для расширения ассортимента. И только если задать вопрос сотруднику магазина, можно узнать, что все эти бренды тоже принадлежат компании Suntory.

Главным товаром в магазине все же является виски родного завода. Это хорошо знакомое многим Bowmore 12 YO, а также Bowmore 15 YO Darkest, Bowmore 15 YO Mariner, Bowmore 17 YO, Bowmore 18 YO. В момент моего посещения магазина на его полках было еще несколько винтажных выпусков, среди которых Bowmore 16 YO/1990, Bowmore 16 YO/1991, Bowmore 16 YO/1992, а также Bowmore 25 YO. Был замечен и спецвыпуск по случаю фестиваля на Айле (виски Bowmore 8 YO — восьмилетка по неадекватной цене около 80 фунтов стерлингов) и симпатичные наборчики из трех бутылочек по 0,2 литра.

Отличным дополнением к многочисленным бутылкам были фирменные бокалы, графины, а также мармелад и горчица. В столь же симпатичных баночках продавался и фирменный мед Bowmore.

Это все явные признаки того, что экономика острова пытается быть диверсифицированной. Удивительно, что в продаже не оказалось какой-нибудь копченой рыбки. Ее, кстати, можно было бы с успехом коптить тем же торфом, что и зерно. Возможно, ее отсутствие связано с тем, что на Айле весь солод, как мы уже это отмечали, готовится централизованно в Порт-Эллене. Совсем недавно нам даже предоставилась возможность увидеть как это делается, благодаря фильму, позволяющему заглянуть на это предприятие.

Дизайн бутылок и упаковки
Завод располагается на самом берегу моря — буквально в двадцати метрах от стен предприятия плещется вода. Поэтому не случайно в оформлении бутылок, будь то этикетки или тубусы, раньше всегда присутствовала морская тематика. По крайней мере образец этикетки, который датирован 1914 годом, выполнен именно в таком морском романтическом стиле.

Совсем недавно стилистика оформления бутылок была кардинально изменена. Ее заменили на строгий, лаконичный стиль, в котором явно преобладает аскетизм. Можно даже предположить, что при разработке нового стиля не обошлось без японского влияния.

Трудно представить, сколько копий было сломано при принятии этого решения. Ведь и предыдущее оформление вызывало весьма восторженные отзыва, с которыми я абсолютно согласен. Но внезапно охватившее значительную часть брендов стремление к немедленному обновлению, спровоцированное настоятельными требованиями маркетологов, заставляет взглянуть на эту проблему несколько иначе.
С одной стороны, требования рынка предопределяют необходимость постоянного корректирования дизайна бутылки и этикетки. И это совершенно справедливо, поскольку дизайн объекта должен соответствовать своему времени, своей эпохе. Но наш случай из разряда других, поскольку речь идет не об адаптации дизайна, не о попытке его освежить, а о полной замене.

Слов нет, новый образ создан весьма профессионально. Он достоин высших оценок, обеспечивая позитивное восприятие и хорошую узнаваемость виски Bowmore. Но беда в том, что с новым дизайном все же что-то безвозвратно ушло — что-то очень теплое и романтическое. Не знаю, возможно, вы не согласитесь с этим, но мне много раз приходилось слышать подобное мнение.
Кстати, в продаже все еще встречаются бутылки со старым дизайном: их можно приобрести в специализированных магазинах, где обновление продукции происходит медленнее, чем, например, московских гипермаркетах и супермаркетах. Так что спешите, коллекционеры. Возврата к старому стилю не предвидится.

Хотя последние тенденции в оформлении, воплощением которых стали новые выпуски Bowmore Tempest, указывают на то, что некоторые бутылки могут быть более декорированными.

Боумор — город
Боумор — это столица острова. А посему назвать этот населенный пункт хочется именно городом, хотя таковым он все же не является. Его главная улица идет строго перпендикулярно береговой линии, беря начало от здания дистиллерии, в направлении возвышающейся на холме церкви. Церковь славится своей необычной архитектурой.

Прямо напротив дистиллерии располагается уже получивший широкую известность отель и ресторан The Harbor Inn and Restorant. Номера в отеле достаточно дорогие. Впрочем, как и еда, хотя, надо признаться, она здесь изысканная. Для примера приведу несколько блюд: филе сибаса на жареном сладком перце с теплым зеленым луком и свежей заправкой из эстрагона за 18,95 фунта стерлингов; филе ягненка с Айлы на мятном грушевом пюре и баклажанах с портвейном и розмарином — 20,95 фунта; оленина из поместья Лагганов (Laggan), маринованная в Bowmore 12 YO, деликатно подкопченная на дубе, подается охлажденной с салатом из авокадо, манго, феты, украшенная бальзамической клубникой за 7,75 фунта стерлингов; устрицы “Рокфеллер”, приготовленные на гриле с травами и намеком на Айла молт по цене 8,95 фунта стерлингов за порцию из трех устриц и 15,95 фунта стерлингов за порцию из шести уcтриц.

Но если еда вам покажется дороговатой, то советую все равно заглянуть в это заведение, поскольку тут расположен прекрасный бар с отличным выбором виски и шикарным интерьером. Понятно, что основной упор в баре сделан на островные виски Айлы. Чтобы не быть голословным сообщу, что в баре на момент визита было 11 версий виски Ardbeg, 15 версий виски Bowmore, 7 версий виски Bruichladdich, 8 версий виски Bunnahabhain, аж 9 образцов виски Coal Ila, 5 видов Lagavulin, 8 — виски Laphroaig, 5 вариантов закрытой дистиллерии Port Ellen и столько же Isle of Jura.
Правда, цены в баре тоже не из числа располагающих к длительным посиделкам: самый дешевый виски тут стоит 4 фунта стерлингов за порцию в 35 миллилитров. C другой стороны, отдать в пересчете на наши деньги 200–300 рублей за то, чтобы просто насладиться атмосферой этого очень уютного места, поверьте, стоит. Ведь в конце концов не напиваться же вы сюда пришли?! Тем более что искать место, где можно купить достойный виски, который вам, возможно, захочется употребить в гостинице, долго не придется.

Буквально несколько десятков метров отделяют отель The Harbor Inn and Restorant от простого с виду винного магазина, в котором полки просто ломятся от отличного скотча на все вкусы и запросы. Здесь вы встретите и такие простые виски, как Bell’s, Jameson или Jack Daniel’s (последний, надо полагать, предназначен для непритязательных американских туристов), и варианты скотча поинтересней, как, скажем, Glengoyne 10 YO, Springbank 10 YO или The Macallan 10 YO.

Любителям экзотики предназначается имеющийся здесь гаэльский виски Poit Dhubh 8 YO и Poit Dhubh 12 YO от компании Pràban na Linne Limited. Но основной ассортимент виски в магазине — это все тот же местный, островной скотч. Его тут в избытке. Я, например, насчитал около 20 вариантов Bruichladdich, 14 вариантов Coal Ila, 10 предложений от Ardbeg и т. д. В этот список попали как официальные розливы, так и версии от многочисленных негоциантов, среди которых, конечно же, были Gordon & MacPhail, Dunkan Taylor Scotch Whisky Ltd, Douglas Laing & Co и Signatory Vintage Scotch Whisky.
Несколько бутылок в этом простом магазине были просто уникальны. Назову только Ardbeg 1975. Но были и относительно недорогие местные бренды, встретить в продаже которые в других местах очень сложно. Например, Ileach Cask Strength или Islay Storm.

Честно говоря, увидев в магазине полки, заставленные бутылками, которые мне даже не попадались до этого на глаза, я растерялся с выбором. Да и любой растеряется в такой обстановке. В итоге мой выбор пал на весьма необычную бутылку. Это был молодой, еще невыдержанный спирт четырехкратной перегонки, впервые произведенной на дистиллерии Bruichladdich.

Этот спирт был редуцирован до крепости 50% алкоголя и розлит ограниченным релизом в красивую бутылку, идентичную по форме той, в которых продавался недавно вышедший виски Octomore/4_167. Правда, в отличие от виски Octomore/4_167 тут использовалось прозрачное стекло, а не черное. Интересно, что этот спирт, получивший название X4, предназначался для выпуска первого виски четырехкратной дистилляции. Первый вышедший на свет релиз этого виски назывался X4+3, где цифра «3» означает выдержку. Надо полагать, потом последуют и более выдержанные выпуски.
Интересно, что среди большого числа предлагаемых бутылок в нашем магазине почти отсутствовали виски стоящего напротив предприятия. Почему — понятно и так: цены в магазине всегда будут выше.

И напоследок, покидая Боумор, хочется сказать, что в городе был как минимум еще один магазин с характерным названием The Islay Whisky Shop.com, но он оказался закрытым. Те образцы виски, которые стояли на подокон никах, указывали на то, что выбор здесь серьезный.
Возможно, что, если бы погода была повеселей, то, побродив по Боумору основательней, удалось бы набрести и на еще какую-нибудь вискарную точку.


Автор: Юрий Богоносцев

 

Сорта виски по алфавиту

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2
123