Расписание вискикласс 17

Очень вкусный "неправильный" солодовый виски

Зададимся вопросом: "Cуществует ли солодовый виски, перегнанный на аппаратах непрерывного действия?". Большинство любителей виски ответят, что такого не бывает. На самом деле такой солодовый виски не только существует, но и высоко ценится потребителями и экспертами. Более того, он уже продается в России. Начнем по порядку.

Из теории винокурения мы знаем, что дорогой солодовый виски должен быть произведен из ячменного солода и перегнан в традиционных кубах Pot Still, которые на выходе дают высоко ароматичные спирты. А вот более дешевый и менее ароматный зерновой виски (из пшеницы, кукурузы, несоложенного ячменя и ячменного солода) перегоняют в аппаратах непрерывного действия Coffey Still, или, проще говоря, в колоннах. В основном это соответствует действительности. Подавляющее число перегонных заводов Шотландии, Ирландии и Японии именно так и делают: перегоняют солодовый виски в традиционных кубах Pot Still, а зерновой виски – в аппаратах непрерывного действия Coffey Still. С 2009 года эта практика стала обязательной для всех перегонных заводов Шотландии согласно решению Ассоциации производителей шотландского виски (Scotch Whisky Association – SWA).

Однако так было далеко не всегда. В XIX и XX веках немалое количество шотландских перегонных заводов время от времени прибегали к производству солодового виски на аппаратах непрерывного действия, такой виски даже получил свое собственное неофициальное наименование — silent malt. При этом на этикетке он мог обозначаться как single malt.

Последние по времени случаи производства в Шотландии silent malt компанией Loch Lomond Distillers (“Лох Ломонд Дистиллерз”) были зафиксированы в 2007–2009 годах. Собственно они то и послужили поводом для упомянутого выше запрета SWA. Мотивация запрета — “нетрадиционный для Шотландии метод перегонки солодового виски” — вызвала возражения не только со стороны “виновника торжества” — компании Loch Lomond Distillers, но и многих любителей виски и экспертов. Они то и доказывали на конкретных примерах, что производство silent malt имеет в Шотландии длительную историческую традицию, уходящую корнями в XIX и XX века. Тогда как широко распространенная ныне и признанная SWA практика финишной выдержки виски в бочках из-под портвейна, мадеры, сотерна и других вин родилась совсем недавно, в начале 90-х годов XX века, и формально может считаться нетрадиционной для Шотландии.

Как бы то ни было, запрет вступил в силу. В Шотландии более не существует сингл молтов, перегнанных на аппаратах непрерывного действия Coffey Still. Отныне silent malt — это уже не элитный сингл молт, а заурядный зерновой виски, цена которого вдвое меньше цены солодового виски.

На переоценке запасов находящегося на выдержке солодового виски компания “Лох Ломонд Дистиллерз”, как утверждают ее представители, потеряла порядка 3,5 млн фунтов стерлингов. Однако в жалобах компании содержится определенная доля лукавства, ведь накопленные запасы “неправильного” солодового виски она может использовать для производства купажированных виски. Ничто не мешает компании также продолжить выпуск экономичного silent malt в качестве компонента для блендов. Более того, вопрос о классификации silent malt еще окончательно не закрыт.

Компания “Лох Ломонд Дистиллерз” предлагает ввести новую категорию: “солодовый виски, перегнанный на аппаратах непрерывного действия”. SWA противится этому, но не возражает, если на этикетке будет обозначено “зерновой виски из солода”. Каламбур типа “икра кабачковая из черной икры”.

Пока в Шотландии подвергают гонениям silent malt, на другом конце света, в Японии, он давно и успешно производится компанией Nikka (“Никка”). “Отец” японского виски и основатель компании Nikka г-н Масатака Такэцуру (Masataka Taketsuru) (1894−1979 гг.) стал первым японцем, который изучил технологии производства виски в Шотландии. Построенные им перегонные заводы Yamazaki (“Ямадзаки”) (принадлежит компании Suntory), Miyagikyou (“Миягикё”) и Yoichi (“Ёити”) (оба принадлежат компании Nikka) до сих пор считаются лучшими в стране. 

В годы своего обучения в Шотландии Такэцуру, несомненно, узнал и о технологии производства silent malt. Ее описание содержалось, в частности, в переведенной им на японский язык 450-страничной книге Дж. Неттлетона “Производство спиртов на перегонных заводах Соединенного Королевства” (J.A. Nettleton The Manufacture of Spirit as Conducted in the Distilleries of the United Kingdom). Поэтому по возвращении в Японию Такэцуру наладил выпуск не только традиционных сингл молтов, но и более дешевого в производстве silent malt.

К этому следует добавить, что благодаря техническому консерватизму Такэцуру компания «Никка» приобрела в 1962 г. в Шотландии два ставших теперь уникальными аппарата Coffey still старой конструкции. В отличие от произведенных на современных аппаратах перегнанные на них спирты сохраняют значительно больше ароматов исходного сырья. В настоящее время «Никка» с успехом использует эти старинные аппараты для производства как зернового, так и солодового виски.

О том, насколько может быть хорош silent malt, этот “неправильный” с точки зрения Ассоциации шотландского виски продукт, говорит следующий факт. Сделанный подобным образом виски Nikka Whisky Single Coffey Malt 12 YO получил оценку 97 баллов в справочнике “Библия виски — 2010” британского эксперта Джима Мюррея (Jim Murray’s Whisky Bible 2010). К слову, из 3 850 мировых виски оценку 97 баллов у Мюррея получили всего девять наименований, еще два виски удостоились наивысшей на сегодня оценки — 97,5 балла.

Вместе с тем необходимо отметить, что в чистом виде silent malt, или, как его называют сами японцы, “сингл-коффи молта”, производится очень мало. Скажем, упомянутый выше Nikka Whisky Single Coffey Malt 12 Years был выпущен тиражом чуть более 3 000 бутылок. Основной объем спиртов silent malt компания Nikka использует для производства своего массового бренда All Malt, который очень популярен в Японии и постепенно получает все большее признание за рубежом, в том числе и в России.

Виски All Malt представляет собой купаж солодовых виски, перегнанных с использованием двух типов дистилляторов: кубов Pot Still и аппаратов непрерывного действия Coffey Still. В результате применения оригинальной технологии купажирования “солода с солодом” Nikka выпускает чрезвычайно “питкий” 100%-ный солодовый виски по цене бленда. Качество All Malt оценивается Джимом Мюрреем в 86 баллов.Напомним, что в диапазоне от 85 до 89,5 балла у него располагаются “очень хорошие, либо отличные виски, которые однозначно стоят того, чтобы их приобрести”.

Автор: Александр Русских

 

Сорта виски по алфавиту

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2
123