Расписание вискикласс 17

Остров Айла: Bunnahabhain наш крайний пункт

"Мы уже основательно погостили на Айле, пора двигаться дальше", — написал один из наших читателей. Что ж, возможно, он и прав. Не стоит задерживаться в гостях, даже если хозяева проявляют к вам максимум доброжелательности. Поэтому, перед тем как покинуть остров, мы заедем только на дистиллерию Буннахавн.

После принятия такого решения, единственным слабым утешением  для меня видится возможность позже, когда мы ознакомимся с другими шотландскими регионами, продолжить повествование об остальных перегонных предприятиях острова Айла. Тем более, что каждое из них, без всяких исключений, заслуживает того, чтобы  побывать на нем с экскурсией.

Bunnahabhain Distillery
Если из Бриджента (Brigent), о котором мы расказали ранее, начать движение в северо-восточном направлении, держа курс на Порт-Эскейг (Port Askaig), то через некоторое время вы окажетесь возле дистиллерии Bunnahabhain (Буннахавен). В переводе с гэльского это слово означает “устье реки”. Эта река, больше напоминающая горный ручей, ниспадающий с крутого бегега, втекает в море как раз возле перегонного завода.

Дистиллерия и расположенные возле нее жилые постройки откроются перед вами неожиданно, едва вы начнете спускаться по узкой автомобильной дороге с высокого холма в сторону моря. Это наиболее удаленное поселение острова появилось в конце XIX века, когда было принято решение построить завод.
Завод был основан в 1881 году. В те времена все материалы и оборудование, а потом и готовая продукция доставлялись исключительно по морю. Поэтому нет ничего удивительного в том, что прямо к зданию дистиллерии примыкает пристань, которая до сих пор служит местом отправки бочек с готовым виски на разливочное производство.

Особая роль моря в жизни дистиллерии Bunnahabhain отразилась в логотипе предприятия. На последнем изображен капитан, стоящий возле штурвала и удерживающий его одной рукой, тогда как вторая помогает вглядываться вдаль, закрывая глаза от порывов ветра.
Как только я первый раз увидел этот логотип, я проникся особым отношением к этому бестрашнему моряку, которого не испугать буйством морской стихии. И видимо не только я один, поскольку его изображение встречается здесь буквально на каждом углу.

То ли от того, что был мрачный дождливый день, то ли от того, что немного утомила дорога, но дистиллерия показалась мне какой-то угрюмой. Современные промышленные постройки явно не вызывали восторга. Чего не скажешь о продукции этого предприятия, к которому я всегда относился очень благосклонно.

Виски Буннахавен
Первоначально производимый на Bunnahabhain виски был типичным представителем продукции острова Айла – напитком с ярко выраженным копченым окрасом. Однако в 1963 году стиль здешнего виски сильно поменялся. Новые владельцы сочли целесообразным полностью отказаться от сушки зерна торфом.

Компания-производитель – Burn Stewart Distillers’ (“Берн Стюарт Дистиллерз”), которой принадлежит местный завод утверждает, что этот виски являет собой  образец того, каким должен быть айловский молт. Более того, мастер-блендер компании Ян Макмиллан (Ian MacMillan) придерживается менения, что за дымностью другим производителям легко спрятать огрехи напитка, тогда как Bunnahabhain лишен такой возможности.


Основная линейка односолодового виски включает версии Bunnahabhain 12 YO и Bunnahabhain 18 YO. Их дополняют более редкие релизы, такие как Bunnahabhain ХХV YO. Кроме того периодически выпускаются ограниченные версии.

Начиная с 2003 года Буннахавн все же стал понемногу выпускать дымные варианты напитка. Правда, только в ограниченных версиях. Это, например, такие виски как Bunnahabhain 16 YO Manzanilla Wood Finish, Bunnahabhain 14 YO Pedro Ximenez Finish, Bunnahabhain Darach Ur Batch 1.

Самой выдержанной продукцией дистиллерии из числа официальных розливов является виски Bunnahabhain 1971 35 YO 125th Anniversary. Ожидается, что вскоре звание самого старого официального розлива перейдет к 40-летней версии, которая должна появиться в ближайшее время.

Еще одним релизом, пополнившим линейку продуктов местной дистиллерии стал Bunnahabhain 30 YO, который недавно представляла в Москве Кирсти МакКалум – купажист и бренд амбассадор компании Burn Stewart Distillers. К сожалению, это тоже ограниченный релиз, выпущенный всего в количестве 500 бутылок, из которых на российский рынок попадет только семь штук.

Завершая расказ о Bunnahabhain нельзя не сказать о производимом здесь бленде. Это Black Bottle, напиток приготовленный из смеси молтов всех дистиллерий острова. На Айле он кстати, считается самым любимым. Этому бренду около 140 лет и он продается в России.

Так что, если кто не пробовал, то советую это сделать. Разумеется, если у вас нет антипатии к копченым виски.

Порт Эскейг
Попав на остров через Порт Элен (Port Ellen), расположенный на юге, покидать его мне пришлось через северную гавань под названием Порт Эскейг (Port Askaig). Отсюда паромом можно отправиться на остров Джура, другие острова и на основной остров.

На поверку этот порт оказался еще меньше своего южного собрата. Буквально несколько строений, среди которых выделялись почта и гостиница. Да еще виднелся вагончик, синего цвета, в котором обосновались работники причала. Из этого нехитрого строения переодически выходили сотрудники, которые не без видимого любопытсва поглядывали на мои перемещения вдоль пристани. Им было точно не понять того, что движет этим странником, разгуливающим без плаща в тонкой ветровке под дождем вместо того, чтобы сидеть и дожидаться парома в теплом автомобиле.

Изучив причал и подъезд к нему, я все же направился в здание гостиницы, где с краю располагался бар. Запас свободного времени и любопытство, граничащее с желанием более комфортно провести время в ожидании прибытия парома, сподвинуло заглянуть внутрь. Как потом выяснилось это была просто великолепная идея.

Барные полки здесь просто ломились от обилия бутылок. В первую очередь, как и следовало ожидать, это были разнообразные релизы айловского виски: Bunnahabhain, Laphroaigг, Bruichladdich, Lagavulin, Isle Mist, Bowmore, Ardbeg. Дополнял этот перечень виски с соседнего острова Джура. Впрочем, здесь можно было и отведать более демократичный Famous Grouse.
Наряду с узнаваемыми бутылками было выставлено такое количество экзотики, что пришлось просить разрешение у хозяина пройти за прилавок для более детального ознакомления.

Это была как потом выяснилось его личная коллекция, основу которой представляли бутылки островных виски 10,15 и 20-летней давности. Некоторые из них уже потеряли товарный вид из-за поврежденных этикеток, что не имело в сущности никакого значения, поскольку это были настоящие раритеты. Коллекция подчеркивала отношение хозяина к виски, его страсть к собирательству и знание предмета.

Впрочем, с уважением владельцы бара относились и к почитателям иных напитков, о чем говорило присутствие коньяка Martell, водки Smirnoff и не менее двух десятков сортов пива. Среди последних доминировали местные сорта, с которыми мне довелось познакомиться ранее. Я заказал кружку Angus Og Ale, чтобы скоротать время, пока готовится суп. Когда его принесли, я понял насколько он кстати, поскольку желудок просил, чтобы его погрели. Суп, разумеется рыбный, был прекрасным. Весьма отменным был и нежнейший копченый лосось, аромат которого вспоминается до сих пор.

Едва покончив с трапезой, я заметил в оживление зале, что явно указывало на то, что корабль, которого я дожидаюсь, где-то на подходе. И действитенльно выйдя на улицу белоснежный красавец уже подплывал к причалу. В это время неожиданно выглянуло солнце и все предстало в других красках. Остров Джура, закрытый до этого туманной дымкой, выплыл из нее и показался как на ладони. Погода приветствовала меня, словно извиняясь за бесконечные дожди, которые шли накануне.

Автор: Юрий Богоносцев
 

Сорта виски по алфавиту

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2
123