Расписание вискикласс 17

Glenlivet 70 YO — рекордсмен от Gordon & MacPhail

8 марта 2011 года независимый шотландский боттлер Gordon & MacPhail преподнес всем истинным ценителям виски настоящий подарок — новый Glenlivet 70 YO. Это второй выпуск виски столь рекордно длительной выдержки за всю историю производства напитка. Его выходом семейная компания Gordon & MacPhail заявила о продолжении амбициозной серии, названной The Generations (“Поколения”), начало которой было положено в 2010 году розливом Mortlach 70 YO 1938 — истинной звездой ушедшего года совсем недавно появившимся в России.

Новый Glenlivet 70 YO розлит в сто хрустальных декантеров каплевидной формы, изготовленные шотландской компанией Glencairn Crystal. Той самой формы, что была использована и для виски Mortlach 70 YO, три экземпляра которого недавно поступили для продажи в Россию. Помещены декантеры в деревянные ларцы, сделанные из шотландского вяза.

Надо отметить, что Glenlivet 70 YO по сравнению с Mortlach 70 YO значительно прибавил в цене. Желающие приобрести Glenlivet 70 YO теперь должны заплатить 13 000 фунтов стерлингов за бутылку 0,7 литра, что на три тысячи фунтов дороже прошлогоднего релиза. Кстати, для тех, кто не готов расстаться с такой значительной суммой, но очень хочет стать обладателем экстремально выдержанных виски, предусмотрительно приготовлены 175 мини-бутылок объемом 0,2 литра по цене в 3 200 фунтов стерлингов за штуку.

Безусловно, на уровень установленной цены повлиял как выход мировой экономики из финансового кризиса, так и то, что Glenlivet всегда считался особо титулованным и почитаемым напитком. Многие присваивают ему звание самого знаменитого односолодового шотландского виски в мире. Это мэйнстрим — классика Спейсайда, привлекающая знатоков своей сладостью и фруктовостью наряду с глубиной, балансом и питкостью. Потому и на презентации при описании Glenlivet 70 YO звучали столь яркие эпитеты, как “громадный”, “мягкий”, “чувственный”.

Такие свойства этот среднетельный виски приобрел, проведя 70 лет в хересной дубовой бочке первого наполнения №339, после чего он был розлит при бочковой крепости 45,9%. Рекордно продолжительная выдержка отразилась на ароматических характеристиках напитка зрелыми хересными нотами полированного дерева, мягкой кожи с намеком на воск, вслед за которыми неожиданно раскрываются ароматы печеных яблок и свежего апельсинового сока, пронизанные легким дымным оттенком. Глоток Glenlivet 70 YO обволакивает мягким воском. Вначале сладкий, затем слегка солоноватый, виски демонстрирует редкий оттенок вкуса, напоминающий глутаминат натрия, приправу для корейской морковки. Такая пикантная нота предваряет собой долгое послевкусие с намеком на дым. Все эксперты сошлись во мнении, что Glenlivet 70 YO ни в коей мере не потерял своего живого характера и прекрасно пьется при натуральной крепости.

Заметим, что церемония презентации Glenlivet 70 YO состоялась в особо торжественной обстановке на территории Эдинбургского замка, в резиденции шотландских королей. Тем самым компания Gordon & MacPhail решила привлечь внимание не только поклонников Glenlivet, но и всего виски-сообщества, подчеркнув важность и значимость произошедшего события.

Кстати, в качестве опции при покупке Glenlivet 70 YO предлагалось приобретение по специальным ценам уникального набора из пяти ограниченных розливов, названного Private Collection: Glenlivet Decades (“Частная коллекция: десятилетия Glenlivet”). В коллекцию были включены винтажные розливы виски Glenlivet разных десятилетий: Glenlivet 1954 50,6%; Glenlivet 1963 40,6%; Glenlivet 1974 50,1%; Glenlivet 1980 48,5% и Glenlivet 1991 54,4%. Такой портфель превратит обычного коллекционера в счастливого обладателя всего жизненного цикла солодового виски Glenlivet. За эти пять дополнительных бутылок предлагалось отдать 2 850 фунтов стерлингов, что на фоне стоимости семядисятелетнего виски не так уж много.

Проявив завидную коммерческую гибкость, компания Gordon & MacPhail пошла еще дальше. Она разрешила приобретать бутылки из набора “Частная коллекция: десятилетия Glenlivet” как вместе, так и врозь, справедливо предупредив о том, что при поштучной покупке цены будут выше.

Можно с уверенностью предположить, что выпущенные релизы не залежатся на полках магазинов. Равно как и то, что столь выдержанный виски будет регулярно появляться на свет благодаря уникальным запасам компании Gordon & MacPhail и стараниям ее сотрудников.

Источник: http://www.gordonandmacphail.com
 

Сорта виски по алфавиту

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2
123