Расписание вискикласс 17

Виски Octomore/4_167 подымает планку дымности

К великой радости всех поклонников дымных молтов, с нетерпением ожидавших свежих новостей с острова Айла, дистиллерия Bruichladdich наконец-то объявила о выходе виски Octomore/4_167. Этот виски стал самым дымным. Уровень его фенольности достиг просто фантастического значения в 167 ppm.

Чтобы получить Octomore/4_167, был взят солод, приготовленный из шотландского ячменя, который очень обильно окуривали торфом. Однако не только это повлияло на ароматику напитка. Важную роль в формировании ароматического профиля виски сыграли перегонные кубы, имеющие на Bruichladdich узкие и высокие шеи, что придает конечному продукту удивительную элегантность. Кроме того, при изготовлении Octomore/4_167 была применена уникальная технология медленной перегонки, при которой спирт вытекал очень тонкой струей, что обеспечило его максимальный контакт с медью, играющей роль катализатора.

В результате все крепкие ароматы торфяного дыма в Octomore/4_167 освободились от оттенков лекарств и йода и приобрели мягкость, отнюдь не соответствующую его молодому возрасту. Пять лет этот односолодовый виски выдерживался в бочках из-под бурбона, а затем был розлит без применения холодной фильтрации при бочковой крепости 62,5 %.

Вообще говоря, когда речь идет об Octomore, следует не так серьезно смотреть на годы выдержки виски, равно как стоит абстрагироваться и от устрашающих цифр на бутылке, обозначающих степень дымности. Важнее просто прислушиваться к своим собственным ощущениям. У кого-то они могут сопровождаться обилием восторженных эмоций, а у кого-то наоборот — чувством неприязни. В любом случае под удивленно хвалебные возгласы экспертов виски Octomore/4_167 был сразу после появления причислен к культовым напиткам Айлы, как, впрочем, и все четыре его предшественника.

Легендарные и противоречивые односолодовые мегадымные виски Octomore дистиллерия Bruichladdich выпускает начиная с 2007 года. Первым стал Octomore 2002 Futures, обладавший сравнительно скромной мерой дымности — 80,5 ppm. За ним последовали Octomore 2/_140 и Octomore Orpheus 02.2 с довыдержкой в бочках из-под вина Chateau Petrus. В октябре 2010 года мы познакомили наших читателей с Octomore /3_152 — возможность его отведать пару месяца спустя предоставилась россиянам.
Являясь первопроходцем по части производства сверхдымных виски, Bruichladdich по сути остается единственным производителем данного продукта. Быть может, только виски Ardbeg Supernova, дымность которого достигает значений 100 ppm, следует рассматривать в качестве аналога столь необычного скотча.

С выходом Octomore/4_167 стало очевидно, что самая креативная дистиллерия на Айле не собирается останавливаться на достигнутом. Те, кто следил за нашими новостями, знают, что в 2011 году Bruichladdich анонсировал выход двух релизов: это Octomore/4_167 и загадочный Octomore 4.2. С последним нам еще только предстоит познакомиться позже.
Ограниченный тираж, которым выпущен Octomore/4_167, составляет 15 000 пронумерованных бутылок. Есть основание предполагать, что небольшая часть из этого выпуска наверняка попадет в Россию. Со своей стороны мы будем зорко следить за появлением черных силуэтов Octomore/4_167 на полках российских бутиков, чтобы в срочном порядке оповестить об этом наших читателей.

Источник: пресс-релиз Bruichladdich
 

Сорта виски по алфавиту

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2
123