Расписание вискикласс 17

Yamazaki 1984 Single Malt Whisky теперь в виски-отеле

Виски Yamazaki 1984, получивший звание лучшего молта в мире и премию World Whisky Awards в 2011 году, недавно пополнил запасы редких спиртов шотландской гостиницы The Highlander Inn.

О титулованном японском виски мы упоминали весной, когда рассказывали о конкурсе World Whisky Awards 2011. И вот только спустя несколько месяцев появился подходящий информационный повод, чтобы подробнее остановиться на достоинствах Yamazaki 1984, равно как и рассказать об удивительной гостинице The Highlander Inn, знакомство с которой будет интересно почитателям виски.
По-восточному деликатный Yamazaki признан самым популярным односолодовым виски Японии. Бренд известен и в России благодаря стараниям компании Suntory, которая не упускает случая представить его потребителям. Последний раз это было на выставке “Продэкспо—2011”. Если вы на ней не побывали, то не расстраивайтесь: у вас есть стопроцентный шанс познакомиться с Yamazaki на фестивале элитного алкоголя “Вода жизни–2011”.

Но напиток, о котором мы хотим поведать вам сейчас, иного рода. Виски Yamazaki 1984 является редким розливом, выпущенным в 2009 году в ограниченном количестве. В настоящее время всего 200 бутылок виски Yamazaki 1984 реализуется в Европе и 300 — в США, где бутылка этого виски продается по цене около 600 долларов.
Yamazaki 1984 розлит при 48% алкоголя и интересен тем, что в его составе содержится некоторая часть спиртов, выдержанных в бочках из ценного японского дуба мидзунара (Mizunara). Тяжелый хересный аромат виски Yamazaki 1984 сочетает в себе сочную фруктовость с необычными суховатыми нотами смолы и специй, привнесенных японским дубом.
В основе вкусовых ощущений — патока и ириски. Многогранность вкуса раскрывается в оттенках сладости спелых фруктов, изюма, джема из ежевики с нотами мяты, ванили, орехов и благородной кожи. Японский дуб отзывается живыми нотами специй и проявляется в согревающем смолистом послевкусии. Виски Yamazaki 1984 очень возрастной по своему характеру, но очень привлекательный и динамичный, несмотря на обилие нот дуба.
Восхваляемый многими экспертами японский сингл молт можно отыскать в шотландской деревеньке Крэйгелачи (Craigellachie) региона Спейсайд в уютном баре отеля The Highlander Inn. На вид это обычный сельский отель, который представляет собой комплекс из трех старинных домов. Здесь совершенно домашняя атмосфера, которая идеально подходит для размещения небольших групп путешественников. При этом цена двухместного номера вовсе не отличается скромностью и составляет 95 фунтов стерлингов за ночь. А за двухкомнатный номер, рассчитанный на трех человек, придется выложить 128 фунтов стерлингов.


Несмотря на цены, отель в шоландской глубинке не пустует, его облюбовали любители виски со всего света. Дело в том, что The Highlander Inn имеет амбиции именоваться одной из лучших сельских гостиниц Шотландии, а также “горячей” точкой виски-туризма.

Идея создания The Highlander Inn пришла его владельцу Дункану Элфику (Duncan Elphick) в 1979 году после посещения дистиллерии Glenfiddich. Он решил, что в его отеле виски будет посвящено все. И надо сказать, что этот план целиком воплотился в жизнь.

В The Highlander Inn подают виски даже на завтрак, в который наряду с апельсиновым соком, яичницей, хаггисом и беконом входит купаж Maltstock Breakfast Whisky от Compass Box. Ну и конечно, главная гордость отеля — бар The Quaich, названный в честь традиционной чаши для виски.
Бар The Quaich — местная достопримечательность. Главный здесь японец Татсуя Минагава (Tatsuya Minagawa). Он же отбирает виски для отеля.

Надо отдать ему должное: коллекция в The Highlander Inn совершенно уникальная и состоит в основном из необычных и старых розливов виски 70х−80х годов прошлого века, а также продукции независимых боттлеров. Здесь можно встретить, например, The Macallan Royal Marriage, редкий розлив Glenfiddich Age of Discovery, одну из 336 бутылок Balvenie Тun 1401, линейку виски компании Compass Box.

В представленной коллекции вы встретите много образцов и от других независимых боттлеров: Adelphy Distillery Ltd, Blackadder International Ltd., Douglas Laing, Wemyss Vintage Malts, Cadenhead’s, Duncan Taylor, Ian Macleod Co. Ltd., Gordon & MacPhail, Hart Brothers. Но самое главное, что в баре The Highlander Inn самый большой выбор японских виски за пределами Юго-Восточной Азии. Вот почему так удачно в нее вписался виски Yamazaki 1984.

В баре предлагается на выбор примерно 280 молтов. Новичкам дают возможность продегустировать виски в специальных тематических сетах по шесть бокалов. Стоимость самого дешевого — около 18 фунтов стерлингов. В него входят Balvenie Signature 12 YO, Cardhu 12 YO, Glenfiddich 12 YO, Strathisla 12 YO, Glenlivet 18 YO и Benromach Organic.

Самый дорогой сет потянет почти на 127 фунтов стерлингов. Он включает такую экзотику как Bladnoch 1958 /1985 Cadenheads, Glenmorangie 25 YO Millennium Edition, Springbank 21 YO Original 1990’s, The Macallan 18 YO / 1979 Gran Reserva, Isle of Jura 25 YO/ 1975 Matthew Forest Japan, Bunnahabhain 34 YO Platinum Selection Douglas Laing.

В меню из 29 искусно составленных сетов три целиком посвящены японским виски. Перечислять их бессмысленно, лучше посмотреть самим. Виски-бар The Highlander Inn завоевал в 2010 году звание “Золотой” (Gold Bar) по версии журнала Whisky Magazine и вошел в число 22 лучших виски-баров мира.

Так что всем, кто собирается посетить Шотландию, есть повод отметить The Highlander Inn (Крэйгелаччи) на карте своего маршрута.

Источник: http://www.whiskyinn.com

 

 

Сорта виски по алфавиту

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2
123