Расписание вискикласс 17

Запрещенный виски Spice Tree возвращается

На прилавках магазинов появился виски Spice Tree. Виски, о котором много говорили, спорили и конфликтовали. Виски, рождение которого наделало много шума и разделило виски-сообщество на два лагеря: сторонников и противников. Одни отзывались о нем в самых восторженных тонах, отмечая прекрасный вкус и аромат, другие требовали незамедлительно прекратить его производство, видя в его появлении нарушение сложившихся в отрасли традиций.

Все началось в 2005 году, когда бринанский независимый ботлер Compass Box (Компас бокс) выпустил на рынок свой новый виски. Он был настолько удачным, что известный британский эксперт по виски Jim Murray (Джим Мюрей) в своей Whisky Bible отметил напиток очень высокой оценкой в 94,5 балла. Столь же высокую оценку дали виски и потребители: они мгновенно раскупили всю первую партию продукции объемом в 4000 бутылок. Ажиотажным спрос был и на вторую партию, которая была целиком выпуплена не будучи еще разлитой.

Причина успеха заключалась в особой выдержке виски Spice Tree. Для нее использовалились бочки, которые были изготовлены с применением клепок из почти двухсотлетнего французского дуба. Его нашел Джон Глейзер (John Glaser) – руководитель Компас Бокс. Дуб был настолько хорош, что Глейзер предложил вставлять в бочку, которая должна испльзоваться для выдержки виски, по несколько клепок из этого дуба. И хотя конечный результат в плане органолептики был просто потрясающим, Ассоциация шотландских виски (Scotch Whisky Association, SWA) воспротивилась такой технологии вызревания. Под угрозой судебной тяжбы, которая могла разорить бы компанию Сомpass Box, было принято болезненное решение свернуть производство виски Spice Tree.

Но это было временное отступление, поскольку Compass Box (Компас бокс) на протяжении нескольких лет продалжала эксперименты, которые в конечном счете привели к рождению такой технологии, к которой ассоциация уже не могла иметь претензий. При этом тот высокий уровень качества, который был свойственен первой редакции виски удалось сохранить почти полностью.

Суть найденных изменений состояла в том, что вместо использования бочек с вставленными клепками из французского дуба стали использоваться днища и крышки сделанные из этого дуба. Они вставлялись в привычные бочки из американского дуба. При этом они подвергались обжигу заданной интенсивности.

Эти специально подготовленные бочки использовались только при вторичной выдержке, которая составляет около двух лет. Что же касается первичной выдержки, то она производилась по классической технологии с использованием новых бочек из американского дуба и бочек второго наполнения из под бурбона. При этом общая выдержка виски составляет порядка 12 лет. Впрочем как и на всей продукции Compass Box (Компас бокс) на бутылке она не приводится.

В заключении заметим, что виски Spice Tree это купажированный виски категории blended malt. Он не подвергался холодной фильтрации и бутылировался при крепости 46%. Основу купажа составляет виски Clynelich. Кроме того, в состав Spice Tree входит равными долями виски Dailuaine из Спейсайда и виски Teaninich из Северного Хайленда. 

По мнению Джон Глейзера “Spice Tree - очень мощный солодовый виски, которым хорошо наслаждаться после ужина, отлично сочетается с сырами, и особенно хорош в коктейлях”.

Думается, что почитателям добротного скоча будет небезинтересным узнать, что технология выдержки, используемая для производства Spice Tree, применяется и для получения виски Oak Cross. Помимо упомянутых виски компания Compass Box предлагает на российском рынке еще несколько брендов. Это Peat Monster, Asyla и Hedonizm.

Сорта виски по алфавиту

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2 курсы тату мастера;Прокат авто Москва цены и авто на прокат в Москве. Аренда авто, автомобилей в Москве прокат.;шапошников максим
123