Расписание вискикласс 17

Balvenie 17 YO Peated Cask демонстрирует влияние торфяной бочки

В России начались продажи дымного односолодового виски Balvenie 17 YO Peated Cask. Этот скотч появился на международном рынке сравнительно недавно, с сентября 2010 года, и уже в завоевал “серебро” на престижном конкурсе San Francisco World Spirits Competition 2011.

Виски Balvenie 17 YO Peated Cask по праву можно отнести к разряду необычных молтов.
Во-первых, на сегодняшний день это единственный торфяной виски в линейке Balvenie. Дистиллерия, которая расположена в шотландском Спейсайде, хотя и имеет собственную солодильню и килн, но традиционно при сушке солода использует лишь небольшое количество торфа. Поэтому в конечном продукте он едва различим.
Во-вторых, легендарный мастер-дистиллер Дэвид Стюарт (David Stewart), известный своими виртуозными экпериментами с бочками, готовил Balvenie 17 YO Peated Cask по довольно сложной авторской методике.

Благодаря мастерству Дэвида Стюарта и рукотворности всего процесса производства виски на дистиллерии марка Balvenie в настоящее время принадлежит к числу наиболее продаваемых и любимых односолодовых скотчей.

Наверное, поэтому встреча с каждым новым Balvenie становится событием, которое запоминается надолго. Как, например, выпуск Balvenie 40 YO Bach 2, получивший звание “Лучший скотч категории 35—40 лет” от Джима Мюррея в его “Библии виски — 2012”. Он, с полным основанием на то, был включен нами в перечень самых звездных выпусков 2011 года.

Но вернемся к Balvenie 17 YO Peated Cask. История этой версии виски началась в 2001 году с эксперимента, в ходе которого был выгнан очень дымный торфяной спирт, отправленный на созревание в бочки из-под бурбона. После восьми лет выдержки, в 2009 году Дэвид Стюарт решил омолодить торфяной виски. Он перелил его в свежие бочки, взяв для дальнейшей работы именно те опустошенные пропитанные фенолами бочки, содержавшие ранее торфяной молт.

В них он залил на более короткий период 17-летний виски специально отобранный из запасов дистиллерии. По окончании довыдержки этот 17-летний виски, в полной мере экстрагировавший в себя аромат торфа из бочки, продемонстрировал свой новый дымный характер. Чтобы смягчить выраженную торфяность, Дэвид Стюарт поженил его с другим 17-летним односолодовым виски, вызревавшим в новой бочке из-под бурбона. После чего ассамбляж был бутилирован ограниченным тиражом при крепости 43% алкоголя.

Так родился Balvenie 17 YO Peated Cask — виски яркий, многослойный, но при этом округлый и утонченный.
Виски Balvenie 17 YO Peated Cask отличает золотисто-желтый цвет и нежный медовый аромат, в котором узнаются намеки на фиалку и лаванду, сухофрукты и цедра апельсина. В нем явственно присутствует деликатный торфяной дым, который прекрасно сбалансирован с медовой ванилью и пряностями: корицей, мускатным орехом и лакрицей.

Первые ноты вкуса — это свежесть цедры лимона, соединенная с земляными оттенками торфа и золы. За ними раскрываются сладкая карамель, ваниль, мед, сушеные абрикосы, кишмиш, печеные яблоки, корица и мускатный орех. Послевкусие достаточно длительное, медовое с нотами сухофруктов. Оно переходит в более суховатые оттенки пряностей и земли.
Хотя виски Balvenie 17 YO Peated Cask насквозь пропитан торфом, но это торф, привнесенный бочкой. Поэтому он ощущается в легкой и изысканной форме.

Balvenie 17 YO Peated Cask поистине интересный и неординарный экземпляр виски, который наверняка придется по вкусу всем ценителям уникального стиля Balvenie.

Источинк: http://www.thebalvenie.com

 

 

Сорта виски по алфавиту

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2
123