Расписание вискикласс 17

Мастер-класс по виски на ярмарке “ПИР”

В выставочном центре “Крокус Экспо” c 20 по 22 апреля прошла первая выставка-ярмарка “ПИР”. В ходе этого многопрофильного мероприятия, посвященного продуктам питания и кулинарии, был проведен мастер-класс по дегустации виски. Его ведущим был известный писатель и знаток виски Эркин Тузмухамедов.

Мастер-класс был посвящен особенностям дегустации скотча. Вначале ведущий рассказал о том, какое значение имеет температура изучаемого напитка. Кроме того, было обращено внимание на важность выбора правильной формы бокала.

Для иллюстрации этих положений всем участникам дегустации было предложено ознакомиться с ароматом одного и того же виски, разлитого в три разных бокала. Первым из них был обычный бокал тумблер, в котором, как правило, подаются коктейли или виски со льдом. Как раз в этот бокал и был добавлен лед. Второй бокал был аналогичен первому, но в нем виски подавался при комнатной температуре. И наконец третьим был винный фужер. В нем виски тоже был обычной комнатной температуры.
Проведенный эксперимент однозначно показал, что самая слабая ароматика наблюдалась в первом бокале. Аромат был едва уловим. Во-втором бокале виски воспринимался намного насыщеннее, в то время как в винном фужере было достигнуто самое полное раскрытие виски.

Далее Эркин остановился на том, как часто, употребляя виски, мы остаёмся в плену лейблов. “Одна моя знакомая, — сказал ведущий, — сейчас как раз готовит диссертацию на эту тему”. Мы не стали дожидаться научных выводов знакомой Эркина Тузмухамедова, а последовали его предложению провести слепую дегустацию четырех видов виски.

Дегустационный сет состоял из четырех порций виски, которые оценивались по цвету, тельности, аромату и вкусу, были высказаны индивидуальные предпочтения каждого участника. Большинство отдало высший балл образцам под номерами 3 и 4. Как потом выяснилось, под ними скрывались Chivas 12 YO и Dewar’s 12 YO. Помимо них под номерами 1 и 2 участвовали William Lawson и Johnnie Walker 12 YO.

Для желающих попробовать что-нибудь поинтересней в конце дегустации в качестве бонуса был предложен виски Aberfeldy 12 YO. Мне было интересно посмотреть за реакцией своих соседей: все они высоко оценили сингл молт, явно отдавая ему предпочтение.

Источник: собственная информация
 

Сорта виски по алфавиту

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2
123