Расписание вискикласс 17

Портал провел дегустационный сет нового уровня c Brora 30 YO

В среду, 10 июня, прошла дегустация, организованная нашим порталом. Во многом она стала знаковой. Во-первых, хотя и раньше нам доводилось пробовать виски из премиальной категории (например, Midleton Single Cask 1999), но столь титулованный образец был выставлен впервые. Им стал виски Brora 30 YO 55,7 % vol (bottled in 2006), обладать которым, как и попробовать, желают почитатели скотча во всем мире.

В связи с этим (и это второй новый момент) мы подняли ценовую планку дегустируемых образцов на уровень, который раньше не рассматривался в качестве достижимого: более 1000 евро за бутылку.

Нетрудно догадаться, что рост стоимости релиза не был нашей самоцелью. Нами двигало осознание того, что есть виски, который просто обязан попробовать каждый, кто интересуется этим напитком достаточно серьезно. В конце концов надо же самому иметь представление о релизах, которые в центре внимания виски-фанов и коллекционеров. И Brora 30 YO как раз в их числе.

Итак, о самой дегустации. Началась она с того, что мы в качестве разогрева отведали Midleton Barry Crockett Legacy. Этот SPS-виски, в названии которого увековечено имя мастера-дистиллера компании Irish Distiller’s Барри Крокетта (Barry Crockett), мы уже пробовали и, надо признаться, весьма высоко его оценили. Именно поэтому он был выбран в качестве первого дегустационного образца.

Что ж, Midleton Barry Crockett Legacy в очередной раз подтвердил свой высокий статус. Понятное дело, оценивался он нами не по наличию роскошного дубового ларца, в который была помещена бутылка, и не по наличию на ней различных металлических шильдиков, а исключительно по своей органолептике.

Мы отметили этот релиз, вышедший ограниченным тиражом и ставший прощальным для мастера-дистиллера, как весьма достойный, порекомендовав взять его на заметку. Но свои восторженные отзывы все же приберегли для “Броры”. А она оказалась непростым “орешком”.

Вначале (мы все же постарались набраться терпения и, насколько это было возможным, подождать) она показала себя довольно сдержанно. Нет, никаких вывертов или изъянов не было — просто виски Brora 30 YO уж очень долго раскрывался. Предательски долго. Был даже момент, когда в голову полезли не самые лучшие мысли. Но волнение оказалось напрасным.

С каждой последующей минутой виски Brora 30 YO все ярче демонстрировал свои очевидные прелести. Аромат напитка, имеющего цвет состаренного золота и оставляющего на стекле бокала тонкие “ножки”, становился полнее, ярче и мощнее. Через какое-то время стало понятно: перед нами действительно шедевр — сбалансированный и удивительно многообразный. Что только в нем не угадывалось!

Впрочем, некоторым участникам дегустации более интересным показался не аромат, а вкус. Что ж, виски давал повод думать и так.
Послевкусие у Brora 30 YO было очень долгим и мощным. Создавалось впечатление, что нёбо словно покрылось тонким слоем неких ароматических масел, которые задержались на нем и никак не хотели его покидать.

Нет смысла пересказывать вкусоароматические характеристики, поскольку у каждого участника дегустации виски Brora 30 YO они были свои. Заметим лишь, что это был очень честный виски. В том плане, что в цене этой версии напитка (в отличие от недавно вышедшей версии виски Brora 40 YO) не содержалось оплаты за добавленный труд стеклодувов и мастеров изготовления деревянных ларцов.
И еще. Даже несмотря на изрядно выросшую цену на виски Brora 30 YO, все же удивляет его наличие в продаже. Пусть и ограниченное, но все же реальное. По идее, весь он давно должен был быть раскуплен еще тогда, когда бутылка этого виски стоила меньше 200 фунтов (а было это совсем недавно).

Наконец последнее. Проведенная дегустация, безусловно, дала многое. Она расширила кругозор. Она открыла глаза на то, каким бывает виски премиум-класса.

Осознав это, мы пришли к выводу, что надо устраивать подобные дегустационные сеты. Информация о них будет отражаться на специальной странице сайта, заглянуть на которую можно уже сейчас. На ней мы будем знакомить вас с предстоящими мероприятиями. Так что заходите, знакомьтесь и отправляйте заявки.


Источник: собственная информация

13 июня 2014 г.

 

Сорта виски по алфавиту

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2
123