Расписание вискикласс 17

Презентация новой линейки виски Mortlach в России

17 июня в резиденции посла Великобритании в России прошел ужин, посвященный представлению линейки односолодового виски Mortlach. Этот бренд, принадлежащий компании Diageo, неизменно пользуется популярностью у производителей купажированного виски и практически не выходил в виде односолодовых розливов. Можно вспомнить разве что отдельные официальные релизы из серии Rare Malt’s Collection да выпуск Mortlach 16 YO из серии Flora & Fauna.

Куда чаще встречались розливы от негоциантов. Например, в 2010 году мир виски был потрясен появлением 70-летнего Mortlach 70 YO 1938 от независимого боттлера Gordon & MacPhail. Несколько экземпляров этой “жидкой истории” оказались и в России.

Куда чаще в наших винных бутиках можно было встретить более демократичные версии бренда от независимого боттлера Dunkan Taylor, например, Mortlach 1993 Octave cask или Mortlach 14 YO из серии NC2 The Dimensions. Но они приобретались только знатоками виски, поскольку информации о бренде почти никакой не было.

Со своей стороны мы тоже не были избалованы частыми встречами с Mortlach. Весь наш опыт знакомства с брендом сводился к одной единственной дегустации Mortlach 15 YO (1995-2011 гг.) из ранее выпускавшейся серии NC2, которую провел представитель компании Dunkan Taylor Scotch Whisky LTD Cтивен МакКоннахи (Steven McConnachie).

И вот через полтора года после первого упоминания о намерении начать производство официальных версий своего виски на регулярной основе дистиллерия Mortlach представила в Москве свои релизы. Гостей, собравшихся в этот вечер в особняке на Софийской набережной, чтобы отведать новинки, встречала Джорджи Белл (Georgie Bell) ― международный амбассадор Mortlach.

Она специально прилетела по этому случаю в Москву и привезла с собой три новых релиза: Mortlach Rare Old, Mortlach 18 YO и Mortlach 25YO. При этом Джорджи сообщила, что только две последние версии начиная с июля появятся на отечественном рынке, а еще одна ― Mortlach Rare Old Special Strength ― будет доступна только в магазинах Duty Free.
Торжественность мероприятия подчеркивалась присутствием посла Великобритании в Российской Федерации Тимоти Эрл Барроу (Timothy Earle Barrow).

Появление новой линейки “Зверя” из Даффтауна” (так нередко называют Mortlach за его мощь вкуса и аромата), безусловно, значимое событие для российских почитателей этого виски, да и всех фанатов качественного скотча. Дело в том, что, несмотря на расположение дистиллерии в самом центре Спейсайда, виски Mortlach оставался скрытым от потребителей.

Узнав о том, что всеми уважаемый молт с момента появления на свет успел получить массу престижных наград на международных конкурсах крепких алкогольных напитков, гости стали с особым нетерпением ждать начала дегустации. Тем более что Джорджи Белл заявила о том, что новые релизы, вобрав в себя весь опыт создания предыдущих выпусков, во многом будут иными, чем те, что выпускались до этого.

Ужин начался с рассказа Джорджи Белл об истории дистиллерии Mortlach. Получив государственную лицензию в 1823 году, Mortlach на протяжении более 60 лет (вплоть до 1887 года, пока не появилось второе производство ― Glenfiddich) оставалась единственной в Даффтауне (Dufftown).

Далее Джорджи поведала о том, как для создания виски особой насыщенной ароматики шотландским инженером Джорджем Коуи (George Cowie) и его сыном Александром Коуи (Alexander Cowie) был разработан уникальный процесс дистилляции. Он используется на дистиллерии Mortlach по сей день: спирт перегоняется два или три раза, в результате чего можно утверждать, что виски подвергается дистилляции 2,81 раза.

На самом деле процесс дистилляции на Mortlach не столь прост, как может показаться на первый взгляд. Скажем больше: он совсем не прост. По крайней мере, как призналась сама Джорджи Белл, проработав несколько дней на перегонке, она не сразу разобралась во всех хитросплетениях этого процесса. (О принятой схеме дистилляции вы сможете узнать из интервью, которое Джорджи Белл дала порталу.)

Перегонка, которая практикуется на Mortlach, позволяет получать виски с богатым дерзким букетом и необычным выразительным вкусом. Этот виски абсолютно не вписывается в стилистику всех тех напитков, что делаются в регионе Спейсайд. И гости вечера были удостоены чести первыми в России убедиться в этом лично.

Но вначале присутствующие протестировали свежевыгнанный спирт. Он был на редкость ароматным ― такого изобилия фруктов, пожалуй, еще не приходилось встречать в дистилляте. Сразу стало ясно, что, виски, имеющий столь ароматную основу, будет очень интересным. Так оно и вышло.

Уже первый образец, которым был Mortlach Rare Old, произвел неизгладимое впечатление на присутствующих. Виски янтарного цвета с маслянистой текстурой оказался обладателем мощного насыщенного аромата. В нем улавливались ноты леденцов, абрикосов, ванили и пряностей. Почти сразу же параллельно прозвучали очень приятные отголоски свежего зеленого яблока пополам с печеным. Во вкусе Mortlach Rare Old присутствовали ваниль, сушеный абрикос и тона пряностей. Виски действительно весьма самобытный и, несмотря на присутствие в названии слова old (старый), весьма свежий. Его никак не назовешь спейсайдовским.

Следующим был виски Mortlach 18 YO, розлитый при крепости 43,3 % алкоголя. Он был иным, чем предыдущий образец: плотнее по цвету и с интригующе сложным хорошо сбалансированным вкусом. В аромате этого монстра (столь мощное впечатление он производил) чувствовались темный шоколад и запах свежемолотого кофе. Они перемешивались с тонами апельсина и фруктового пирога. За всей этой сладостью прятались мясные тона. Они превращали этот виски в идеальную пару для стейка, подававшегося в соусе из черного перца. Комбинация просто фантастическая! Впрочем, если вообще говорить о том, с какими блюдами гармонирует Mortlach 18 YO, то он может идеально сочетаться и с каким-нибудь десертом, где есть темный шоколад или апельсин.

Наконец под занавес вечера появился заключительный сет ― янтарного цвета виски Mortlach 25 YO. Он имел ту же крепость, что и Mortlach 18 YO: 43,3 % алкоголя.
Это был виски с изысканным ароматом и многогранным утонченным вкусом. Виски, требующий осмысления сложной гаммы присутствующих в нем оттенков.
Mortlach 25 YO подавался с паре с лимонным курдом. Хотя этот изумительный десерт идеально сочетался с виски, позволим высказать предположение, что в чистом виде Mortlach 25 YO был бы столь же уместен.

Говоря о том, по какому случаю можно пить такой виски, Джорджи Белл сказала: “Он не подходит к тому или иному поводу ― он создает повод”. И в этом с ней можно согласиться. Равно как и с утверждением о том, что во многом мы дегустируем виски глазами. А это означает, что большое значение при знакомстве с виски имеет не только его упаковка, но и обстановка, в которой проходит дегустация. И старинный особняк резиденции британского посла для этого подходит как нельзя лучше. Впрочем, в этом мы убедились еще год назад, когда присутствовали на презентация виски из Уэльса Penderyn Red Flag Madeira Finish.

Источник: собственная информация

22 июня 2015 г,

 

 

 

Сорта виски по алфавиту

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2 Четыре столпа судьбы ба-цзы. Интервью и лекции о Четырех столпах судьбы.
123