Расписание вискикласс 17

Первый визит доктора Билла Ламсдена в Москву

На прошлой неделе Москву впервые посетил директор по дистилляции и созданию виски компании Glenmorangie доктор Билл Ламсден (Bill Lumsden), что стало главным событием сентября для многочисленных почитателей этого напитка в нашей стране.
Думается, что в особом представлении московский гость не нуждается. Достаточно лишь упомянуть, что он единственный человек, который трижды удостаивался авторитетным американским изданием Malt Advocate звания “Лучший в отрасли” (2001, 2006 и 2008 годы).

Поездка доктора Ламсдена в Россию ожидалась еще год назад, но состоялась только сейчас. У знаменитого мастера, который известен во всем мире как экспериментатор в области создания новых ароматов и вкусов виски, была очень насыщенная программа пребывания в нашей стране. Он провел несколько мастер-классов, пообщался со знатоками и энтузиастами виски.
Одна из встреч проходила в клубе “Виски Румс”. Это был обед, совмещенный с дегустацией трех версий виски “Гленморанжи”: Glenmorangie Original, Glenmorangie Tùsail и Glenmorangie Signet.

На встрече Билл рассказал: о непростых взаимоотношениях с Ассоциацией шотландского виски (Scotch Whisky Association, SWA); о том, как строго SWA подходит к исполнению своих обязанностей регулятора; о том, как самому Ламсдену несколько раз приходилось давать объяснения SWA по поводу своих релизов. “Может, даже хорошо, что закон у нас такой жесткий. Это позволит сохранить уровень качества шотландского виски. Ведь некоторые в погоне за прибылью начинают делать бог знает что, например, зеленый виски”, ― подытожил мастер.

Далее Билл остановился на некоторых своих экспериментах с зерном. В результате проведенных опытов он пришел к выводу, что ароматика виски отличается в зависимости от использованного зерна. Перепробовав много сортов, Билл остановился на озимом ячмене Maris Otter. В Шотландии этот сорт не возделывается, поэтому пришлось заключать контракт на его поставку с фермерами из Англии.

“Наконец, в 2004 году мы перегнали его и разлили в те же бочки, что и нашу классическую “десятку” (речь о Glenmorangie Original ― прим. портала), чтобы можно было сравнить образцы между собой. Так мы получили виски Glenmorangie Tùsail (в гаэльском Tùsail означает “оригинальный”). Если честно, я ожидал большей разницы, тем не менее я очень доволен экспериментом”, ― резюмировал г-н Ламсден.

Виски Glenmorangie Tùsail, о появлении которого в России мы уже писали, поступил еще на несколько ключевых рынков, в числе которых США, Великобритания, скандинавские страны, Германия, Франция, Тайвань и Япония. Вышел он в серии Glenmorangie Private Edition. Ранее в рамках этой серии были выпущены такие релизы, как Glenmorangie Finealta, Glenmorangie Artein, Glenmorangie Companta, Glenmorangie Ealanta и некоторые другие.

Надо заметить, что на встрече Билл общался предельно открыто и без какого-либо снобизма. Чувствовалось, что ему самому доставляло удовольствие отвечать даже на самые невероятные вопросы, которые звучали в аудитории. В частности, он довольно подробно осветил историю того, как и почему виски Ardbeg Uigeadail вышел без указания возраста.
“Когда я работал над этой версией виски, в первую очередь мне надо было соблюсти преемственность стилистики Ardbeg. И это надо было сделать в условиях ограничений по наличию спиртов определенного возраста. Самое интересное, что получившийся продукт всех устроил ― никто не спросил про его возраст”, ― подвел итог этой истории Билл Ламсден.

Впрочем, последующие релизы Ardbeg тоже часто выходили без ссылки на срок вызревания, будь то появившийся в этом году Ardbeg Perpetuum или ранее выпущенные Ardbeg Supernova, Ardbeg Alligator, Ardbeg Galileо, Ardbeg Aoibhinn Reserve, Ardbeg Ardbog и Ardbeg Auriverdes.
Завершая встречу, д-р Ламсден поделился информацией о своих увлечениях. Оказывается, Билл одинаково неравнодушен как к пешим прогулкам, так и к езде на автомобиле. “Я люблю быструю езду на автомобиле и иногда участвую в тест-драйвах”, ― довольно эмоционально признался Билл.

Несколько неожиданным для присутствующих оказалось еще одно признание Билла ― то, что он коллекционирует вина, а не виски, как мог бы решить каждый, кто знаком с его сферой деятельности. А еще Билл сообщил, что ему доставляет удовольствие готовить. Именно поэтому он недавно переоборудовал свою кухню, оснастив ее соответствующей техникой. Впрочем, бег, игра в футбол и музыка тоже доставляют ему удовольствие.

Уверены, полезными для наших читателей окажутся и рассуждения Билла на тему того, как стать экспертом по виски. На этот счет мэтр сказал буквально следующее: “Надо сделать четыре вещи. Во-первых, купите себе книгу о виски, например, позднего Майкла Джексона. Она поможет познакомиться вам с основами. Во-вторых, найдите бар или магазин с квалифицированным, знающим персоналом. Кроме того, читайте правильные публикации. И наконец, пробуйте, пробуйте, пробуйте!”

От себя добавим, что первой среди таких правильных публикаций можно смело назвать эксклюзивное интервью, которое доктор Билл Ламсден дал нашему порталу. Это была содержательная беседа, в которой мэтр дал ответы на многочисленные вопросы, касающиеся воды, зерна, ферментации, дистилляции и выдержки виски. Шел разговор и о расширении семейства производителей виски. Кроме того, Билл поделился интересными сведениями о некоторых своих невероятно захватывающих экспериментах.
 

Источник: собственная информация

5 октября 2015 г.
 

Сорта виски по алфавиту

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2 brady tht 99 477 10;Доставка воды Донецк. Донецк доставка воды.;http://dolinaroz52.ru Заказ и доставка цветов в Нижнем Новгороде, купить розы
123