Расписание вискикласс 17

Коньяк “Арарат 25” — к 25-летию независимости Армении

К 25-летию независимости Армении, которое отмечалось 21 сентября, Ереванский коньячный завод, одно из известнейших коньячных производств республики, приготовил подарок. Им стал специально созданный по случаю юбилея лимитированный релиз “Арарат 25”.

Про сам напиток известно немного. Производитель сообщает лишь то, что он составлялся из запасов лучших спиртов, перегнанных по традиционной коньячной технологии из местного винограда и вызревавших в бочках из кавказского дуба, изготовленых на собственной бондарне. Среди отобранных производителем были авторские купажи и очень старые коньяки, имеющие полувековое вызревание в дереве: это уникальный купаж спирта 1966 года и четырех особенных премиальных блендов.
Их комбинация вкупе с мастерством и следованием традициям, заложенным основателями Ереванского коньячного завода еще в 1887 году, позволили создать уникальный коньяк.

Официальная презентация новинки прошла подчеркнуто скромно и ограничилась распостранением пресс-релиза. Но как бы там ни было, без сомнения остается одно: издание, приуроченное к столь важной дате в новейшей истории Армении, будет достойным этого события. Особенно в силу того, что гора Арарат и все, что названо этим именем, давно является национальным символом для Армении.

Что касается вкусоароматического профиля коньяка, то, согласно официальным дегустационным заметкам, “Арарат 25” обладает вкусом, в котором слышны оттенки горького шоколада, поджаренного хлеба и медовая сладость изюма. В последующем они раскрываются нотами черного кофе, дуба и перца. В конце нас ожидает долгое сладкое послевкусие.
Коньяк Ararat 25  разлит в массивные стеклянные декантеры емкостью 0,75 литра, позволяющие любоваться насыщенным цветом напитка. Они, конечно, не такие изысканные, как у водки Beluga Epicure by Lalique или у виски The Macallan in Lalique V: The Spiritual Home 62 YO, но тоже смотрятся весьма элегантно. На этикетке сосуда обозначены две даты — 1991 и 2016. Как напоминание о поводе для выхода релиза между этими датами напечатана цифра “25“.

Напомним, что с 1998 года Ереванский коньячный завод входит в Pernod Ricard (“Перно Рикар”) — одну из крупнейших в мире алкогольных компаний.

Старт продаж коньяка “Арарат 25”  был дан буквально в канун празднования юбилея. Тогда же, мы узнали и цену напитка, которая составила порядка 26-27 тысяч рублей. Но можно не сомневаться, что найдется немало почитателей бренда по всему миру, желающих приобрести это уникальное издание, в том числе и в России (квота всего 200 экземпляров). И не только среди коллекционеров, но и среди тех, кто захочет прикоснуться к солнцу, воздуху и земле родного края, воплощенных в напитке янтарного цвета, удивительного аромата и вкуса.
Не сомневаюсь, что у нас еще будет повод вернуться к коньяку Ararat 25. 

Автор: Юрий Богоносцев

01 октября 2016 г.
 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сорта виски по алфавиту

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2
123