Расписание вискикласс 17

Победители года по версии “Библия виски — 2017” Джима Мюррея

Недавно увидела свет новая “Библия виски —  2017” Джима Мюррея (Jim Murray's Whisky Bible). Популярное издание, в котором автор опубликовал 4600 детализированных дегустационных заметок, и в котором ему удалось протестировать 1241 новую позицию, служит надежным ориентиром для всех любителей виски.

Правда, так сложилось, что российские виски-фаны (по крайней мере, их московская часть) в большинстве своем относится к Джиму Мюррею с нескрываемым скепсисом. Тем не менее с выходом каждого нового издания его “Библии виски” они внимательно изучают баллы, присвоенные виски-лауреатам, обращая внимание на тройку лидеров, и не без элементов эстетства потом активно их обсуждают.

Порой создается впечатление, что все это самовыражение критиков от виски только для того и необходимо, чтобы продемонстрировать собственную значимость и глубину познаний предмета обсуждений. Хотя, безусловно, объективности ради, надо признать, что Джим не икона: он выражает собственное мнение, с которым можно соглашаться или не соглашаться, но профессионализм и авторитетность суждений такого  признанного эксперта, как Джим Мюррей, не может вызывать сомнений.

Да, порой оценки Джима удивляют. В чем-то они бывают даже экстравагантными. Впрочем, это вполне соответствует законам издательского дела, предписывающим автору  сохранять живой интерес читателей к книге. И Джим вот уже 14 лет (!) его удерживает, виртуозно балансируя между необходимостью чем-то взбадривать читателя (правильнее было бы сказать, удивлять) и умением выдавать четко выверенные оценки, не переходя ту невидимую черту, за которой наступает потеря доверия, как со стороны простых почитателей виски, так и специалистов. А то, что автор порой награждает релизы красочными эпитетами или немного авансом отмечает новинки — так это только на пользу. Особенно тем производителям, которые представляют новые регионы производства, ведь им такая поддержка со стороны мэтра особенно нужна. И это тоже крест, который должен нести признанный мастер, помогая подняться в гору тем, у кого есть потенциал, пока еще не видимый простым смертным. Это как тренер, который должен разглядеть в ученике едва проявляющийся талант.

И еще одна очень важная черта, присутствующая Джиму, подкупающая многих и столь важная для человека, производящего глобальные оценки, — это разнообразие его предпочтений. Он явно не считает, что скотч должен быть образцом, на который должны равняться все остальные производители. Впрочем, вкус мэтра год от года тоже изменяется. Это заметно при ретроспективном просмотре тех релизов, которым удалось удостоиться высших позиций в его рейтинге. Так, к примеру, если  пять лет назад лучшим виски мира (World Whisky of the Year 2012) был назван  шотландец Old Pulteney 21 YO, то лучшим  виски 2013 года стал американец  Thomas H. Handy Sazerac Rye.

На самом деле Джим является большим поклонником американской линейки Buffalo Trace Antique Collection, о которой мы не раз писали на наших страницах. Правда, на следующий год предпочтения Джима вновь вернулись в Шотландию, и лучшим  виски 2014 года был назван Glenmorangie Ealanta — творение Билла Ламсдена ( Bill Lumsden), давшего не так давно порталу эксклюзивное развернутое интервью.
 
Однако уже 2015 году пальма первенства была отдана японскому Yamazaki Sherry Cask 2013: его Джим Мюррей сравнил с первым выпуском 10-летнего виски Macallan 1975 года. Затем неожиданно для всех лучшим виски 2016 года был назван канадский ржаной виски Crown Royal Northern Harvest Rye, набравший 97 очков из 100, что вызвало бурную реакцию виски сообщества.

После этой преамбулы настал черед огласить лучший виски 2017 года. На этот раз выбор Джима Мюррея пал на американский  ржаной виски. Звание World Whisky of the Year 2017 получил Booker’s Rye 13 YO. Крепость напитка бочковая. Она составляет 68,1 % алкоголя.

Творение потомственного мастера купажа крупнейшего производителя бурбонов Jim Beam Фреда Ноу (Fred Noe) удостоилось Джимом Мюрреем самых восторженных и совершенно заслуженных эпитетов. Фред Ноу — человек опытный и творческий, в чем мы могли лично убедиться, посетив его мастер-класс, который прошел в 2014 году. Его творения отличает благородства стиля и новаторский подход.

Это же можно сказать и о массовой продукции, которая занимает третье место по популярности в мире. При этом особенно ярко свое мастерство купажиста Фред Ноу проявил в лимитированной линейке Small Batch Bourbon Collection, к которой относится победитель Booker’s Rye 13 YO, завоевавший сердце шотландского эксперта.

По словам Джима Мюррея, ржаной виски Booker’s Rye 13 YO обладает “иссушающим мозг умопомрачительным ароматом, который в конце открывает удивительную глубину”. Джим Мюррей отметил, что “этот поразительный образец великолепной ржи наглядно демонстрирует то, что на самом деле обозначает гениальность с точки зрения виски”. 

Согласитесь, что сказано очень образно. Эту эмоциональную оценку Джим трансформировал в материальный образ, присвоив виски Booker’s Rye 13 YO 97,5 балла из 100.

Характеризуя свою продукцию создатель виски Фред Ноу отмечает, что Booker’s Rye 13 YO имеет интенсивный вкусоароматический профиль с выраженными хорошо сбалансированными нотами дерева и дуба, которые появились в результате более длительного процесса вызревания. Напиток глубокого янтарного цвета обладает сложным профилем с пряными нотами и ржи. При этом необузданная рожь демонстрирует яркий аромат, но не подавляет. Виски  Booker’s Rye 13 YO можно наслаждаться как в чистом виде, так и со льдом.



Интересно, что вторую позицию в рейтинге Джима Мюррея (Jim Murray’s Whisky Bible 2017) занял шотландский односолодовый виски Glen Grant 18 YO, а третью — представитель Buffalo Trace Antique Collection пшеничный американский бурбон William Larue Weller Bourbon (Bot.2015). Кстати, в 2013 году релиз William Larue Weller Bourbon 2011 года удостаивался от Джима Мюррея второго места.

Авторы: Юрий Богоносцев, Ирина Шулицкая

19 октября 2016 г.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сорта виски по алфавиту

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2
123