Расписание вискикласс 17

Презентация второй главы The Balvenie DCS Compendium

26 октября состоялась мировая презентация второй главы коллекции The Balvenie DCS Compendium. Собравшиеся в Москве гости наряду с коллегами  из Лондона, Парижа и Нью-Йорка имели возможность стать участниками видеотрансляции, которую вели мастер купажа The Balvenie Дэвид Стюарт (David Stewart) и глобальный бренд-амбассадор The Balvenie Сэм Симмонс (Sam Simmons).

Трансляция осуществлялась из знаменитого склада № 24 дистиллерии “Балвени”, где позади ведущих презентацию стояли те самые пять бочек, которые были взяты для розлива. Важно отметить, что приглашенные в московский клуб Whisky Rooms российские эксперты, среди которых был и ваш покорный слуга, имели возможность вместе со счастливчиками из вышеперечисленных городов продегустировать все пять релизов второй главы.
Об уникальности этого события можно судить не только по тому, что релизы имели довольно высокую стоимость (комплект из пяти бутылок был оценен в 20000 фунтов). Куда важнее то, что было выпущено всего 50 комплектов, содержащих полный набор релизов, вошедших в коллекцию.

Напомню, что серия The Balvenie DCS Compendium появилась в октябре прошлого года. Она была названа в честь своего создателя Дэвида Чарльза Стюарта (David Charles Stewart), начальные буквы имени которого вошли в наименование серии.
В коллекцию было отобрано 25 бочек, залитых спиртом, дистиллированным на протяжении 50 лет трудовой деятельности мастера. Они будут бутилироваться частями в течение пяти лет (вплоть до 2019 года) по пять релизов в год при естественной крепости виски. Причем каждая часть (глава) будет посвящена какой-то своей, отдельной теме. Так, первая глава (Chapter One) была названа “Стиль дистиллерии” (Distillery Style), и в нее вошли: The Balvenie 1968 Cask 7293, 46 YO, 45,9 %; The Balvenie 1978 Cask 2708, 37 YO, 50,2 %; The Balvenie 1985 Cask 612, 30 YO, 54,1 %; The Balvenie 1997 Cask 5365, 17 YO, 60.7 % и The Balvenie 2005 Cask 6587, 9 YO, 57,5 %.

Спустя полгода после мировой презентации, состоявшейся в Лондоне, с релизами первой главы The Balvenie DCS Compendium смогли ознакомиться и наши соотечественники. Мероприятие прошло в зале “Библиотека” гостиницы “Raddison Royal Москва”. 

Что касается представления второй главы, то, как отмечалось выше, оно было проведено одновременно в нескольких мегаполисах, включая Москву. В главу вошли: 43-летний виски The Balvenie 1972 Cask 13134 (European oak Oloroso sherry butt); 25-летний The Balvenie 1990 Cask 2790 (European oak Oloroso sherry butt); 26-летний The Balvenie 1990 Cask 7359 (First fill American oak bourbon barrel); 19-летний The Balvenie 1997 Cask 7951(European oak port puncheon ) и 15-летний The Balvenie 2001 Cask 9328 (European oak Pedro Ximenez sherry butt).

Все представленные релизы, а они были посвящены раскрытию темы “Влияние дуба”, не просто всеобъемлюще продемонстрировали глубину данной проблематики, но и стали своего рода эталонными образцами. Другими словами, каждый из релизов наиболее полно представлял свой типаж бочки. Эффект был усилен включением в серию двух виски 1990 года дистилляции примерно одной выдержки, но вызревавших в разном дереве. Один из них пребывал в экс-бурбонной бочке из американского дуба, а второй — в бочке из европейского дуба, где до этого был херес Олоросо.

Дегустация проводилась в той последовательности, в которой релизы упомянуты в тексте, т. е. от самого выдержанного к самому юному. Наверное, в выборе такой последовательности содержался особый смысл.
Глубина, необычность и яркость первого образца были отмечены подавляющим числом экспертов. Непривычно светлый для своего возраста The Balvenie 1972 Cask 13134 был великолепен. В его аромате сплелись ноты спелой дыни и ананаса. Их дополняли тона других фруктов и цветочное благоухание летнего сада. Благородство аромата нашло свое продолжение во вкусе, в формировании которого угадывалось влияние хереса Олоросо.

Не помню, чтобы какой-то из образцов The Balvenie произвел на меня столь неизгладимое впечатление: он мгновенно разрушил уже закрепившийся с годами образ добротного, без каких либо изъянов, но отнюдь не выдающегося виски. То самое впечатление, которым недавно делился один из наших авторов, и которое я во многом разделял.
Допускаю, что виной тому — отсутствие должного знакомства с выдержанными релизами бренда, который, выскажу свое собственное предположение, обретает благородное звучание только после 20-25 лет общения с дубом. Но зато это будет звучание, способное заглушить музыку целого оркестра.

В пользу этого мнения говорило впечатление от знакомства с двумя версиями 1990 года дистилляции: The Balvenie 1990 Cask 2790 и The Balvenie 1990 Cask 7359. Очень разные по ароматике, обе являли собой образцы напитка, который смело можно отнести в разряд ярких и запоминающихся. Выбрать, какой же из них лучше, мне так и не удалось. Одинаково хорошо работал и херес, и бурбон. Чем-то это напомнило мне парный релиз Tomatin Contrast, в котором использовались спирты одной выдержки, но из двух категорий бочек (из-под бурбона и из-под хереса). Помнится, я тоже долго не мог отдать пальму первенства какому-то из них.

Интересно, что Дэвид Стюарт по поводу The Balvenie 1990 Cask 7359 заметил, что он олицетворяет фирменный стиль дистиллерии The Balvenie. Возможно, это и так, но дополнительных очков The Balvenie 1990 Cask 7359, на мой взгляд, это не принесло. Хотя, надо признать, что многие гости вечера поставили представителя экс-бурбонной выдержки на вторую строку в рейтинге вечера.
Касательно следовавшего четвертым The Balvenie 1997 Cask 7951 мнение московской аудитории не совпало с британской. В Лондоне он сорвал аплодисменты, тогда как у нас его оценка не была столь восторженной. Что ж, и такое бывает.

Наконец, пятый образец, а это был 15-летний The Balvenie 2001 Cask 9328, смотрелся вполне достойно, хотя и был самым молодым. Хранившийся в бочке до момента наполнения ее спиртом на протяжении 20 лет сладкий херес “Педро Хименос” так насытил древесину, что порой казалось, будто это херес, а не виски с нотами персика, манго, коричневого сахара и ряда других фруктов. Тем не менее все это сахарное вторжение не выглядело пошло и явно указывало на принадлежность к благородной династии, соблюдающей традиции рода и отличающейся хорошим воспитанием ее представителей. 

В заключение следует высказать особую благодарность Дмитрию Черкашину — российскому бренд-амбассадору виски The Balvenie. Это его стараниями стала возможной встреча, подарившая радость общения почитателям и знатокам виски, и возможность продегустировать редкие образцы. Ведь в России такая возможность будет еще только у одного человека: у покупателя единственного выделенного на страну комплекта The Balvenie DCS Compendium.


 

Автор: Юрий Богоносцев

30 октября 2016 г.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сорта виски по алфавиту

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2
123