Расписание вискикласс 17

Финальный, пятый розлив релиза Black Bowmore 1964

На днях пришла радостная новость: старейшая дистиллерия острова Айла подарила очередной, уже пятый по счету релиз знаменитого виски Black Bowmore 1964. Правда, это известие несло в себе и грустные нотки, поскольку одновременно было объявлено, что данный релиз будет заключительным розливом.

Спирт для ставшего культовым виски Black Bowmore выгнали в ноябре 1964 года. А в 1993 году, когда исполнилось 30 лет с тех  пор, как дистиллерия обрела нового хозяина — Стэнли П. Моррисона (Stanley P Morrison), состоялся первый розлив Black Bowmore 1964. Было выпущено всего 2000 бутылок, в которых содержался виски, созревавший в бочках из-под хереса олоросо и разлитый при крепости 50 % алкоголя.

29-летний образец сразу же стал легендой и был принят специалистами, которые одаривали его восторженными эпитетами. Впрочем, очень скоро высокий статус виски Black Bowmore 1964 был узаконен официально: на одном из самых престижных конкурсов International Wine and Spirits Competition он завоевал звание “Лучший односолодовый виски”.

В последующем выходило еще три версии Black Bowmore 1964, самой известной из которых был релиз 42-летней выдержки.
Пятый выпуск Black Bowmore 1964, так же как и для предшествующие, выдерживался на знаменитом складе № 1. “Ангелы” за время 50-летней вызревания так полюбили Black Bowmore 1964, что наполнить удалось только 169 бутылок, в которых оказался напиток крепостью 40,9 % алкоголя.

В отличие от предыдущих версий, которые разливались в стандартные бутылки, помещаемые в простоватые деревянные коробки, на этот раз релиз был просто-таки обласкан дизайнерами. Они сделали для Black Bowmore 1964 строгий дубовый короб, окрашенный в благородный черный цвет, на внутренней стороне которого серебром нанесено пять колец. Эти кольца, напоминающие те, что мы видим обычно на срезе  дерева, символизировали жизнь релиза — пять ее этапов.

На оригинальной бутылке лаконичных форм из черного стекла нанесены столь же лаконичные надписи, предписанные законом, с добавлением фразы “Последняя бочка” (The Last cask). И лишь надпись 50 year old, выгравированная на серебряном воротничке бутылки и повторенная на деревянном постаменте, немного разбавляет возникшее было траурное настроение.

Однако то, что мы не увидим больше выпусков Black Bowmore 1964, действительно расстраивает. Ведь на подсознательном уровне это событие наводит нас на мысль, что подобная участь скоро постигнет такие культовые релизы как Port Ellen и Brora, пока появляющиеся в рамках серии Diageo Special Releases 2014, Diageo Special Releases 2015 и Diageo Special Releases 2016.
Кстати, лишь 10 бутылок из заключительного выпуска Black Bowmore 1964 можно будет приобрести на территории Великобритании, тогда как почитателям бренда в остальном мире достанется аж 159 бутылок. Ожидается, что стартовая цена релиза составит  16 тысяч фунтов.

Это отнюдь не ценовой рекорд для бренда. Так, попавший в обзор звездных релизов 2012 года Bowmore 1957 54 YO был оценен в 100 000 фунтов. Правда, справедливости ради, надо упомянуть, что тогда удалось разлить лишь 12 бутылок, да и сам виски был немного старше.

Нет сомнений, что все бутылки последнего выпуска быстро обретут своих хозяев. Какая-то их часть, возможно, вскоре появится на аукционах, как ранее случалось с виски из знаменитой трилогии Bowmore (The Wood Trilogy). Это виски, заложенные зимой 1964 года в разных типах бочек: из-под хереса Fino, бурбона и хереса олоросо. В серию вошли самые яркие звезды дистиллерии — виски Black Bowmore 1964, White Bowmore 1964 43 YO Bourbon Casks и Gold Bowmore 1964 44 YO Fine Oak Casks, а также предыдущие выпуски — Bowmore 1964 Fino Cask возраста 37, 38 и 46 лет.


Автор: Юрий Богоносцев

08 ноября 2016 года.
 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сорта виски по алфавиту

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2
123