Расписание вискикласс 17

Гости из Loch Lomond раскрыли секреты “Шотландии в миниатюре”

“Шотландия в миниатюре” — такое  название закрепилось за дистиллерией Loch Lomond. Почему — об этом рассказали прибывшие в Москву Дэвид Линд (David Lind), Директор по региону Европа (Regional Director Europe), и Дональд МакЛеллан (Donald MacLellan), менеджер по международным продажам  (Internatponal Sales Manager).

Встреча с представителями находящегося на южной границе Хайленда производства виски прошла в баре “Монополь” (иногда именуемом как Wine market & bar "Монополь"). Следует заметить, что, едва открыв это заведение, российский дистрибьютор продукции Loch Lomond питерская компания Ladoga довольно активно стал привозить в Россию своих зарубежных партнеров. Как тут не вспомнить совсем недавно прошедшую встречу с представителями ирландского производителя виски Dubliner, который тоже имеется в портфеле “Ладоги”.

Не дожидаясь опаздывавших на встречу шотландских гостей, мероприятие повел Григорий Шаламов. Он сообщил, что Loch Lomond — молодое производство, открывшееся в 1965 году. Несмотря на, казалось бы, свою недолгую историю, дистиллерия, увы, не смогла избежать остановки производства: это произошло, когда в середине 1980-х в британской экономике грянул кризис. Впрочем, Loch Lomond бездействовала всего три года — с 1984-го по 1987-й, после чего компания стала наращивать парк своего оборудования. Новая волна обновления произошла на предприятии совсем недавно — всего пару лет назад.

После такого исторического экскурса к рассказу о Loch Lomond подключились шотландские гости. Начали они с описания дистилляционного оборудования, установленного на “Лох Ломонде”. Сделано это было не случайно: подобного комплекта перегонных кубов больше не встретишь нигде в Шотландии. Loch Lomond — единственная дистиллерия, где под одной крышей действуют аппараты дробной и непрерывной перегонки, позволяя, по сути, выпускать все пять (!) категорий шотландского виски. Картина усложняется тем, что для дробной перегонки на дистиллерии применяются кубы двух типов: классические single malt pot still и уникальные pot still кубы, дополненные ректификационной колонной с восьмью тарелками, которые установлены внутри  верхней части куба. Разумеется, столь необычное перегонное оборудование стало предметом обсуждения в эксклюзивном интервью, которое гости дали нашему порталу. Ознакомиться с ним можно будет в ближайшее время.

Но на этом особенности дистилляции на Loch Lomond не заканчиваются. Оказывается, на предприятии имеется не только два типа кубов для дробной дистилляции, но и два типа кубов непрерывной перегонки. Первый тип — это кубы Коффи (Coffey still), которые предназначены для перегонки браги из 100-процентно соложеного ячменя (100% malt barley). Использование исключительно соложеного ячменя давало производителю, по его мнению, право называть свой виски сингл молтом. И на старых релизах такое право им реализовывалось.

В принципе, основания для этого были: виски выгонялся из ячменного солода, и делалось это на одном предприятии. Подобную перегонку в кубах Коффи, кстати, можно встретить у японской компании Nikka, которая еще в 1962 году для дистилляции молтов приобрела в Шотландии два ставших теперь уникальными аппарата Coffey still старой конструкции. Впрочем, и в самой Шотландии поступали подобным образом. При этом виски даже имел свое неофициальное название (silent malt) на этикетке и мог обозначаться как single malt.



Но этот аргумент не изменил взглядов Ассоциации производителей шотландского виски (Scotch Whisky Association — SWA), под давлением которой с 2009 года виски, полученный на установках Коффи из спирта на основе соложеного ячменя, стал именоваться зерновым. Вот с него-то мы и начали нашу дегустацию. Это был виски Loch Lomond Single Grain, произведенный из 100 % соложеного ячменя в колонне Коффи. Известно, что полученный для него спирт имеет крепость около 80 % алкоголя и выдерживался около шести лет в бочках из-под бурбона. Разлитый при 46 % алкоголя Loch Lomond Single Grain — молодой и весьма свежий виски, обладающий притягательной цитрусовой ноткой и предназначенный, скорее всего, для аперитива.

Правда, на Loch Lomond есть еще один тип колонны непрерывного действия. На ней выгоняется спирт более высокой крепости (порядка 90 % алкоголя), который в последующем идет для изготовления многочисленных виски категории blended. Один из них — Loch Lomond Reserve blended whisky — стал вторым образцом, который мы продегустировали. Примечательно, что все зерновые и солодовые составляющие для его купажа произведены на Loch Lomond Distillery, а бочки, в которых они выдерживались, собраны на собственной бондарне. Работающие на ней шесть бондарей за год восстанавливают около 10 тысяч бочек. Впрочем, и розлив компания осуществляет своими силами.

Следующим образцом в нашем сете стал Loch Lomond Original Single Malt — классический виски стиля Хайленд, который, по словам представителей дистиллерии, имеет выдержку около шести лет. Виски разлит при крепости 40 % алкоголя и наделен совсем иным вкусоароматическим профилем, чем опробованные ранее образцы.

Широту гаммы продукции дистиллерии Loch Lomond наглядно показал наш следующий, четвертый образец — виски из линейки “Инчмаррин”. Линейка получила свое название в честь крупнейшего на озере Лох Ломонд острова. Она открывает “островную“ серию (The Island Collection), выпуск которой рассматривается руководством Loch Lomond в перспективе.

Мы продегустировали два образца линейки, которые уже представлены в России: Inchmurrin 12 YO и Inchmurrin 18 YO. Компанию им составил образец “Инчмаррин” без указания возраста — Inchmurrin Madeira Wood Finish. Это был виски, привезенный гостями специально для нашей дегустации. При выдержке от 8 до 10 лет он был финиширован на протяжении шести месяцев в бочке из-под мадеры, которая  усложнила букет напитка. Чувствовалось, что он при отсутствии холодной фильтрации и розливе при 46 % звучал особенно ярко.

Подробного описания ароматики напитков, опробованных в этот вечер в баре “Монополь”, я приводить не буду, так как полагаю, что для этого еще представится подходящий повод.
В заключение встречи шотландские гости рассказали, что текущий год был очень удачным для бренда Inchmurrin, поскольку все его образцы получили высокие награды на San Francisco World Spirits Competition 2016. Что ж, надо признать, эти награды вполне заслуженные.  


Автор: Юрий Богоносцев

12 декабря 2016 г.


 

Сохранить

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сорта виски по алфавиту

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2
123