Расписание вискикласс 17

Серия Diageo Special Releases 2016

В конце сентября компания Diageo представила очередную серию специальных выпусков виски Diageo Special Releases, в состав которой вошли десять молтов бочковой крепости. Мы не смогли тогда оперативно известить читателей о выходе серии, поскольку все наше внимание на тот момент было приковано к подготовке фестиваля крепкого алкоголя премиального уровня Premium Distillers.

Но так случилось, что, проведя фестиваль, мы на какое-то время потеряли из виду это событие, хотя оно явно этого не заслуживало: релизы, выходящие в рамках серии, всегда находятся в центре внимания виски-фанов, да и коллекционеры стараются их отслеживать. Поэтому хоть и с опозданием, но отдадим должное серии Diageo Special Releases 2016.

Представление серии следует начать с двух релизов, которые смело можно отнести к разряду эксклюзивных. Это виски от умолкнувших в прошлом веке дистиллерий Port Ellen и Brora. Из года в год запасы этих виски истощаются, и это сопровождается неуклонным повышением цены. Чтобы удостовериться в данном факте, достаточно заглянуть в наши публикации о сериях прошлых периодов, например, Diageo Special Releases 2014 и Diageo Special Releases 2015.

В этом году стоимость вошедшего в серию релиза Brora 1977 38 YO начинается с отметки примерно в 1400 фунтов стерлингов. Основанием для столь высокого уровня цены, помимо прочих обстоятельств, является всевозрастающая раритетность бренда, запасы которого в любой момент могут иссякнуть. Да, никто не знает, когда именно это произойдет. Но все понимают, что данное событие наступит неизбежно — подобно тому, как это произошло с пятым и одновременно последним релизом Black Bowmore.

Так что желающим познакомиться с виски Brora стоит поторопиться. И не только по причине возрастающей дороговизны каждой последующей версии, но и в силу того, что излишнее нахождение виски в дубе может не пойти ему на пользу. Кому-то, возможно, такое предположение может показаться странным: Интернет пестрит хвалебными отзывами о Brora. Подобные оставляли и мы после удачно проведенной в нашем клубе дегустации Brora 30YO (пятый релиз) и Brora 30YO (девятый релиз). 

Все верно: те образцы были восхитительны. Но посмотрите на появившиеся дегустационные заметки о Brora 1977 38YO в блоге уважаемого поставщика алкоголя The Whisky Exchange. Аромат напитка напоминает некому эксперту, скрывающемуся под ником Билл, “удивительные ноты вощеных сапог и курток, влажных одеял и псины. Мясистые оттенки в аромате соприкасаются с бодрящими оттенками двора какой-нибудь фермы, костра из осенних листьев…”. Не знаю как вас, а нас подобные характеристики не настраивают на то, чтобы бежать сломя голову за бутылкой.

Впрочем, когда речь заходит об описании вкуса Brora 1977 38 YO, все снова становится на свои места, поскольку он “мягкий и сладкий, с нотами засахаренного миндаля и молочного шоколада, покрытого лесными орехами, которые уравновешены легкими цветочными сладостями на фоне земли и сена. Штрихи сладкой солодки соседствуют с красными фруктами и нежным дымом”.
Что это — первый звоночек, указывающий на необратимые изменения в содержимом  бочек, или желание эксперта блеснуть оригинальностью описания? Полторы тысячи фунтов за бутылку не оставляют нам шансов определиться в том, что же на самом деле является истиной.

Но прежде чем перейти от Brora 1977 38 YO к разговору о других релизах серии, заметим, что напиток, заполнивший 2984 бутылки при крепости 48,6 % алкоголя, по мнению упомянутого выше эксперта, “типичный виски Brora, и этим он особенно хорош”.

Еще один виски, вошедший в серию и не уступающий Brora по своей ауре, — это 16-й релиз Pоrt Ellen 1978 37 YO. При примерно том же объеме выпуска (партия 2940 бутылок) он заметно крепче (55,2 % алкоголя) и на тысячу фунтов дороже.

Это тоже виски с закрытого еще в 1983 году производства, который невероятно востребован в мире. Появившийся в этом году релиз выдерживался в американских хогсхедах второго наполнения. В связи с этим он радикально отличается от всех хересных версий прошлых лет. В его аромате, по мнению все того же эксперта Билла, “ощущается засахаренный миндаль, замша, лимонный щербет, маслянистый дым, намек на пустые банки от рыбных консервов, насыщенный раствор соли, цветочные ноты верескового меда и пробки из ткани”.

Согласитесь, это уже интригует. Ну а когда мы доходим до вкуса, то вообще хочется побыстрее попробовать Pоrt Ellen 1978 37 YO. А как можно воздержаться, когда это вкус, “вначале сладкий и маслянистый, быстро превращается в кислое яблоко с большим ударом специй — ржаного хлеба, мускатного ореха и белого перца. За этим ударом таятся ноты кожи, карамели, патоки, ириски и лакрицы, позади которых раскрываются оттенки темного шоколада, черносмородинового джема и дубового дыма”.

Помимо названных образцов в серию вошли еще восемь. Некоторые из них, как, например, Caol Ila 2000 15 YO (61,5 %) и Lagavulin 12 YO (57,7%) по стоимости не выходят за пределы сотни фунтов. Другие, как, скажем, Mannochmore 1990 25 YO (53,4 %), Auchriosk 1990 25 YO (51,2 %) и Glencinchie 1991 24 YO (57,2 %), не столь бюджетны, зато имеют выдержку около четверти века.

Еще дороже виски без указания возраста Cragganmore NAS крепостью 55,7 % алкоголя, появившийся на свет в количестве 4932 бутылок (стоимость каждой — почти 400 фунтов стерлингов) и  Linkwood 1978 37 YO крепостью 50,3 % алкоголя по цене около 600 фунтов стерлингов за бутылку.

И наконец, в серии представлен виски от закрытой в 1993 году зерновой дистиллерии Cambus 1975 40 YO. Его крепость составляет 52,7 % алкоголя, а партия — 1812 бутылок. Цена этого однозернового образца — 740 фунтов стерлингов.
Такой в этом году получилась серия Diageo Special Releases, содержащая виски разных дистиллерий компании и релизы разных ценовых групп.


Авторы: Юрий Богоносцев и Ирина Шулицкая

25 декабря 2016 г.
 

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сорта виски по алфавиту

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2
123