Расписание вискикласс 17

Sazerac вновь выпустил текилу с выдержкой в бочках из-под виски

Компания Sazerac, больше известная нашим читателям как американский производитель виски, хотя изготавливает, помимо этого, водку, ром, джин и некоторые другие напитки, расширила свою линейку лимитированных релизов текилы Expresionesdel Corazón, повторив выпуск из трех версий с  выдержкой в бочках из-под американского виски. Линейка новинок, которые появились в конце прошлого года, включает в себя: Buffalo Trace Reposado, Old Rip Van Winkle Añejo и Thomas H. Handy Sazerac Añejo. Как видим, факт использования собственных бочек из-под виски, который компания делает на своей дистиллерии Buffalo Trace в штате Кентукки, производитель не стал скрывать. Напротив, в Sazerac решили подчеркнуть этот момент в названии текилы, упомянув как само производство, так и некоторые бренды, которые на нем создают.

Согласитесь, что значительно чаще нам попадаются сведения о том, в каких бочках из-под других алкогольных напитков выдерживается виски. А вот о применении бочек из-под виски для вызревания других напитков информация поступает довольно редко. Так вот, наш случай с текилой не просто приятное, но и весьма интересное исключение: в нем речь идет о бочках из-под разных виски.

Правда, про текилу Buffalo Trace Reposado информация все же довольно скупа. Известно лишь то, что она выдерживалась чуть меньше года (10 с половиной месяцев) в бочках, которые до этого использовались на Buffalo Trace в ходе производства бурбона. Какого именно — не поясняется, и можно предположить, почему.

Во-первых, Buffalo Trace Reposado — наиболее доступная версия текилы, для которой самого факта использования бочек известной дистиллерии уже достаточно, чтобы сфокусировать внимание потребителя на неких особенностях релиза и его специфических свойствах. Кроме того, у данной текилы слишком короткий срок пребывания в дереве, чтобы сосредотачиваться на видовых особенностях вызревавшего в бочках виски.

Зато про текилу Old Rip Van Winkle Añejo известно несколько больше: срок ее выдержки составил почти два года (23 месяца), а в качестве самих бочек использовались емкости, где до этого находился знаменитый бурбон Pappy Van Winkle. Это один их самых изысканных бурбонов, который не раз завоевывал награды на престижных конкурсах. Например, на International Wine and Spirit Competition 2011 бурбон Pappy Van Winkle's Family Reserve Kentucky Straight Bourbon Whiskey 15 YO получил золотую медаль. Другая версия этого бурбона — Pappy Van Winkle's Family Reserve Kentucky Straight Bourbon Whiskey 20 YO — получила на том же конкурсе серебряную медаль.

И наконец, третий образец из упомянутой серии — текила Thomas H. Handy Sazerac Añejo — выдерживалась 19 месяцев. Это были бочки, в которых до этого выдерживался  Thomas H. Handy Sazerac Rye  — один из самых титулованных виски, причем не только Buffalo Trace, а Америки в целом. Скажу больше, в 2013 году в своей “Библии виски” Джим Мюррей (Jim Murray's "Whisky Bible") признал Thomas H. Handy Sazerac Rye лучшим виски мира. А в 2015 году этот виски на престижнейшем World Whisky Awards 2015 был признан лучшим американским виски (The World's Best American Whiskey 2015).

Добавим, что саму текилу Corazón делают на расположенном в Мексике заводе Casa San Matías Distillery. Причем в качестве сырья для перегонки служит исключительно голубая агава.

К сожалению, на данный момент я не могу привести дегустационные заметки этих трех образцов текилы, хотя и интересно было бы с ними ознакомиться. И уж тем более посмотреть, как сказалась на их вкусоароматическом профиле выдержка в разных бочках из-под виски. Возможно, это получится сделать позже, а пока добавлю, что текила Expresionesdel Corazón была разлита при крепости 40 % алкоголя. Напитки будут доступны в очень ограниченном количестве, а их цена составит от  60 до 80 долларов США.
 
Автор: Юрий Богоносцев

14 января 2016 г.
 

Сорта виски по алфавиту

  Наша страница в Facebook

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2
Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /home/whiskyon/whiskyon.ru/docs/images/simple.jpg on line 1

Notice: Undefined index: _phpself in /home/whiskyon/whiskyon.ru/docs/images/simple.jpg on line 1
декантер;http://avon-russia.net/news