Расписание вискикласс 17

Предновогодняя дегустация двух мегадымных виски Octomore

Всегда хочется завершить год как-то по-особенному. Сделать то, что оставило бы след в памяти. После некоторых раздумий и консультаций с друзьями родилась идея провести дегустацию мегадымных виски, которая состоялась 27 декабря ушедшего года. Почему наш выбор пал на мегадымные? Они своеобразны, о них постоянно говорят, о них неистово спорят, но далеко не всем приходилось их пробовать. А потому  на одном из заседаний нашего клуба “Виски класс” было решено, что эта тема будет более чем уместна для финальной встречи 2016 года.

Разумеется, в данном случае речь не идет о виски Lagavulin, Laphroaig или Ardbeg: их уровень торфянистости (если не считать Ardbeg Supernova) только по сравнению с бездымными образцами кажется высоким. Действительно, что такое 35, 40 или даже 45 ppm (напомню, это единицы измерения торфянистости виски), когда есть образцы с показателем в 140 единиц, как у Octomore 2/_140, или в 152 единицы, как у Octomore 3_152. Я уже не говорю о появившихся позже Octomore/4_167 и Octomore 4.2 Comus.
Впрочем, любители статистики хорошо знают, что и этот рубеж фенольности давно перейден: у Octomore 07.1 ScottishBarley и Оctomore 07.2 CaskEvolution он достиг просто фантастического значения в 208 ppm.

Одним словом, мы выбрали для дегустации линейку Octomore. Причем решили обязательно включить в сет два образца. Во-первых, кто-то (как, например, я) попробовал до этого только один вид, поэтому не терпелось расширить свое представление об образцах линейки. А во-вторых, хотелось получить подтверждение того, что релизы серии на самом деле очень разные.
Таким образом, в составе нашего сета оказалось два релиза: Octomore 4.2 Comus  и Octomore 06.1 Scottish Barley. Оба они имели дымность в 167 ppm, одинаковую пятилетнюю выдержку и примерно одинаковую крепость. Эти обстоятельства были важны именно для сравнительной дегустации. Но на этом их схожесть и заканчивалась — начинались различия.

Сет получился весьма интересным — ярких впечатлений было много. Особенно эмоционально реагировали участники встречи, которые знакомились с “Октоморами” впервые. Они были приятно удивлены тому обстоятельству, что сверхдымный виски оказался вполне приличным напитком. Несмотря не все ранее прочитанные или услышанные от друзей отзывы, он был вполне пригодным для питья. “Мы думали, что придется давиться от медицинского запаха вперемежку с вонью железнодорожных шпал, — взахлеб делились впечатлением новички. — На поверку вышло иначе”.

Да, аромат наших релизов был насыщен креозотом, но его норов в обоих случаях заметно усмирила бочка. В результате этого сквозь дымовую завесу весьма отчетливо пробились фруктовые и иные ноты, которые у каждого из образцов были свои.
Любопытно, что, несмотря на то, что крепость виски Octomore 4.2 Comus  и Octomore 06.1 Scottish Barley составляла около 60 % алкоголя, нос вполне комфортно погружался в бокал. Не было неприятных ощущений, которые обычно возникают при знакомстве с напитками со столь высоким содержанием спирта. И только лишь делая глоток, виски напоминал о своей повышенной крепости.

Впрочем, добавление воды не только повышало комфортность употребления напитка, но и дополнительно раскрывало глубину вкусоароматического профиля, который уж точно никак нельзя назвать простым. Однако описывать его нет резона, поскольку это все равно что пересказывать, насколько вкусной была красная икра. Хотя чего в ней вкусного, так сразу и не скажешь: соленая, с горчинкой — и вроде как все. А на самом деле не этим же она нам нравится.

Одним словом, знакомство с образцами виски “Октомор” всем понравилось. Скажу больше, увидев, сколь заметно релизы отличались друг от друга, участники встречи изъявили желание попробовать и другие релизы этого бренда. В пользу новой встречи с виски Octomore говорит и то, что к знакомству смогут приобщиться все, кто не смог побывать на нашей сессии по объективным обстоятельствам (кто-то уже покинул Москву, другие, напротив, не смогли вырваться с работы под занавес года).


Автор: Юрий Богоносцев

19 января 2017

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сорта виски по алфавиту

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2
123