Расписание вискикласс 17

Вышел The Dalmore 50 YO, посвященный Ричарду Патерсону

Не успели, что называется, чернила обсохнуть на моем итоговом обзоре звездных релизов виски 2016 года, в процессе написания которого я невольно про себя отметил долгое отсутствие выдающихся премьер от дистиллерии The Dalmore, как, словно по волшебству, пришло известие о выходе новинки от этого производства.

Такой новинкой стал The Dalmore 50 YO — ограниченный релиз, который появился в ознаменование 50-летней годовщины трудовой деятельности мастера купажа Ричарда Патерсона (Richard Paterson). Господин Патерсон — один из самых уважаемых специалистов отрасли, который слывет виртуозом в мастерстве техники довыдержки. Поэтому нет ничего необычного в том, что и новый  релиз The Dalmore 50 YO стал наглядной  иллюстрацией применения этого метода вызревания виски.

Действительно, сам спирт для The Dalmore 50 YO был выгнан в 1966 году и первоначально залит в экс-бурбонные бочки из американского белого дуба. Затем в 2003 году виски был перелит в бочки из-под хереса Матусалем Олоросо (Matusalem Oloroso) дружественной бодеги Gonzalez Byass. В них виски оставался до 2012 года — именно тогда он еще раз был перелит, но на этот раз в бочки из-под портвейна. И наконец, в прошлом году, уже на завершающем этапе, в течение 50 дней виски вплоть до розлива “оттачивался” в бочках из-под шампанского Henri Giraud Champagne.

В этом плане история создания The Dalmore 50 Year Old смотрится более насыщенно, чем The Balvenie 50 YO — релиза, выпущенного в честь 50-летия работы Дэвида Стюарта, еще одного уважаемого шотландского мастера. В виски The Dalmore 50 YO налицо сложный процесс формирования конечного профиля напитка, в котором маэстро Патерсон чувствует себя как в родной стихии.

Кстати, Dalmore 50 Year Old — далеко не единственный релиз 50-летней выдержки в истории бренда. Некоторые из ранее выпущенных версий до сих пор встречаются в продаже, например, Dalmore 50 Year Old (1926) Black Ceramic или Dalmore 50 Year Old Candela. Правда, не будем забывать, что сейчас они стали предметами аукционной продажи.


Что касается только что появившегося релиза, то он разлит при крепости 40% алкоголя в специально созданные французскими мастерами Baccarat хрустальные декантеры. Они поражают своим изяществом и выглядят куда интереснее тех, что были созданы для виски Dalmore EOS 59 YO. Возможно, потому что на фронтальной их стороне закреплен символ “Далмор” — голова оленя, изготовленная из чистого серебра мастерами Hamilton & Inches, а может, из-за особого восприятия сосуда в изумительном деревянном коробе, который сделали краснодеревщики Linley.

Есть информация, что стоимость The Dalmore 50 YO составит порядка 50 тысяч фунтов. Да, это меньше, чем у Dalmore Trinitas 64 YO, но все равно сумма баснословная. Хотя, скорее всего, сам Ричард Патерсон с данным моим высказыванием не согласится.

Автор: Богоносцев Юрий
25 января 2017 г.
 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сорта виски по алфавиту

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2 замена замков перейти
123