Расписание вискикласс 17

Glenmorangie Bacalta пополнила коллекцию от Билла Ламсдена

В начале февраля шотландская дистиллерия Glenmorangie представила восьмой релиз своей экстравагантной линейки молтов Private Edition, в которой нашел отражение креативный подход и яркая индивидуальность директора по дистилляции и созданию виски Glenmorangie доктора Билла Ламсдена (Bill Lumsden).

Ежегодно пополняемая коллекция ограниченных розливов без указания возраста Private Edition была начата в 2010 году. Она объединила в себе первоклассные виски со звучными кельтскими именами, получившими после выхода самые высокие награды от специалистов: Glenmorangie Sonnalta PX (золотая медаль IWSC 2010); Glenmorangie Finealta (золотая медаль IWSC 2012); Glenmorangie Artein (золотая медаль IWSC 2013); Glenmorangie Ealanta (золотая медаль IWSC 2013, а также звание лучшего виски в мире по версии “Библии виски ― 2014” Джима Мюррея); Glenmorangie Companta (золотая медаль San Francisco World Spirits Competition 2014); Glenmorangie Tùsail (золотая медаль San Francisco World Spirits Competition 2015) и Glenmorangie Milsean (обладатель золотой медали Международного конкурса спиртных напитков 2016).

Каждый из этих напитков не только обладает превосходной ароматикой, но и отличается инновационным, присущим только ему способом приготовления. Фактически это лучшие результаты многочисленных экспериментов, которые доктор Билл Ламсден проводил на дистиллерии Glenmorangie в течение многих лет, а затем решил выставить на суд знатоков.

В этом году Glenmorangie предлагает познакомиться со светло-золотистым виски, получившим название Glenmorangie Bacalta, что в переводе с гаэлика означает “запечённый”. Его довыдержка проходила в бочках из-под мадеры. Напиток интересен тем, что в бокале он щедро дарит солнечное тепло острова Мадейра, на котором делается мадера.

Аромат виски Glenmorangie Bacalta раскрывает богатое разнообразие фруктовых нот, свежеиспеченного хлеба, бисквита и солода, луговых цветов с выраженной сладостью абрикоса и белого шоколада. Во вкусе звучат ноты цитрусовых, цукатов, запеченных фруктов, медовых сот, мяты, ириски, фиников, миндаля и марципана, белого перца и дыни.

Интересно, что на создание солнечного виски доктора Билла Ламсдена вдохновил другой молт, впервые увидевший свет еще 1995 году, ― Glenmorangie Madeira Wood Finish. Этот напиток первым в мире прошел довыдержку в бочках из-под мадеры и долгие годы пользовался заслуженной популярностью у ценителей. Однако в 2004 году выпуск Glenmorangie Madeira Wood Finish был прекращен — в линейке его сменил виски Glenmorangie Nectard’Or , прошедший довыдержку в бочках из-под сотерна.

Но все эти годы Билл Ламсден душой возвращался к Glenmorangie Madeira Wood Finish, желая возродить напиток и повторить его успех. При этом, по его замыслу, виски должен подняться на новую ступень качества и эксклюзивности. Для этого понадобились специальные бочки, с которых началась южная часть истории создания виски Glenmorangie Bacalta. Вначале испанская бондарня выполнила заказ на изготовление из американского дуба средней и высокой степени обугливания 250-литровых бочек типа хогсхед. Затем на острове Мадейра эти бочки были заполнены мадерой, приготовленной из винограда сорта Мальвазия (порт. Malvasia, англ. Malmsey). Два года бочки с вином томились под жарким солнцем португальского острова Мадейра, после чего были опустошены и отправлены в прохладную Шотландию — в регион Хайленд. Там на дистиллерии Glenmorangie в испанские бочки был перелит виски примерно 10-летнего возраста, выдержанный до этого в емкостях из-под бурбона.

Два года Билл Ламсден терпеливо ждал, пока виски Glenmorangie, вино, пропитавшее дуб, и сам дуб достигнут своей гармонии и позволят получить хорошо интегрированный и округлый продукт. Пока виски дозревал в бочках из-под мадеры, ежемесячно производился контроль проб.

Мастеру хотелось получить от виски сложную ароматику, в которой вино и запеченный дуб придали бы напитку медовую сладость и многогранную фруктовость в сочетании с необычными нотами мяты и белого шоколада. В итоге его усилия увенчались успехом: виски достиг пика своей зрелости, получил все желаемые свойства и долгое послевкусие, в котором звучат ноты сиропа и карамелизированных цитрусовых, груши, сливочной помадки и мяты. Напиток был розлит без холодной фильтрации при крепости 46 % алкоголя.

Однако Билл Ламсден известен своим перфекционизмом, всегда стремясь к совершенству. Он отнюдь не собирается останавливаться в своих экспериментах, так что в будущем нас наверняка ожидают новые встречи с прекрасным виски, выдержанным в разнообразных бочках, в том числе и из-под мадеры.


Автор: Ирина Шулицкая
13 февраля 2016 г.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сорта виски по алфавиту

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2
123