Расписание вискикласс 17

В Москве прошла международная выставка "Продэкспо-2017"

В Москве с 6 по 10 февраля прошла выставка "Продэкспо" — крупнейший форум, посвященный продуктам питания и напиткам. Огромная экспозиция, занявшая несколько павильонов, как всегда, привлекла к себе массу посетителей, к числу которых на все четыре выставочных дня примкнул и ваш покорный слуга.

А посмотреть было на что, особенно в секторе алкогольных напитков, где, как и на "Продэкспо-2016", было немало интересных новинок. Я не буду сейчас представлять их полный обзор, замечу лишь, что в этом году было показано как никогда много различных дистиллятов. Некоторые из них вызвали настолько живой интерес, что даже было сложно подойти к выставочному стенду. Именно такую картину я наблюдал возле экспозиции одного из участников из Эстонии, который привез сразу несколько образцов таких напитков. Причем приготовлены они были из разного зерна, включая рожь.

Встречались на выставке, правда, куда в меньшем количестве, чем двумя годами ранее, и так называемые висковые напитки или, правильнее сказать, имитаторы виски. Эти напитки изготовлены на основе спирта-ректификата, в который добавлены ароматизаторы, имитирующие виски или даже какое-то (какое именно — никто не говорит) количество виски (какого именно — тоже неизвестно). Их можно было встретить на стендах как российских, так и зарубежных компаний.

Напомню, что в прошлом году массовый наплыв таких имитаторов поразил меня и настроил на самые мрачные ожидания. Но, видимо, маятник интересов потребителей, по мере того как страна стала понемногу оправляться от кризиса, качнулся в другую сторону. А может, просто не оправдались ожидания тех, кто запустил производство этих напитков. Впрочем, возможно, что просто оказался исчерпанным круг тех, кто на данном этапе хотел занять эту специфическую нишу. Так или иначе, но их стало меньше, и данный факт можно смело отнести в разряд позитивных.

Удовлетворение вызвало и продемонстрированное на выставке расширение числа новых брендов виски, предназначенных для российского потребителя. Новинки были как по части скотча, так и ирландского виски, а также виски от американских производителей. Среди новинок стоит обратить особое внимание на виски John Corr. Дело в том, что данный шотландский купажированный виски не просто разработан с участием российских специалистов — он будет разливаться исключительно в России, на московском винно-коньячном заводе КиН.

Я был на презентации этого виски и могу заверить: по своим органолептическим качествам он точно не уступает многим известным шотландским брендам. При этом за счет локализации процесса розлива John Corr весьма выигрышно смотрится по цене, являя собой образец настоящего скотча, а не какой-либо его имитации.

Продолжая тему российского виски, нельзя не отметить обновление, которое коснулось виски “Прасковейский”: появились его новые версии, изменился в лучшую сторону дизайн этикетки. Но складывается впечатление, что производитель все еще находится в поиске, как именовать свой продукт. Напомню, что изначально виски назывался Praskoveysoe. Название писалось на латинице, хотя транслитерация указывала на то, что это слово среднего рода, как наименование села, в котором находится производство: село Прасковейское.

Но сейчас наряду со старым написанием появилось новое. Оно тоже дано на латинице, но это уже виски Praskoveyskiy. Средний род применительно к слову виски, конечно, никто не отменял, но сейчас практически общеупотребительной формой стал мужской род. И, видимо, это заметил-таки производитель, хотя как-то нерешительно и фрагментарно.

Однако в тупик ставит другая фраза. Я приведу ее полностью: Maturedin Oak Casks. Produced From Whiski. Что это? Некие лингвистические опыты? К сожалению, выяснить это не удалось, как и пообщаться с кем-то из представителей завода. По той же причине  ничего не могу сказать и о качестве последних версий напитка. Будем надеяться, что его улучшение постоянно находится в поле зрения руководства, как и дизайн упаковки напитка.

Обновилось и оформление виски Black Corsar от еще одного российского производителя — НПП “Виски России”, что расположено в Дагестане. Теперь он разливается в бутылки квадратной формы. Смотрятся они, безусловно, живее и ярче. Я встретился с руководителем НПП “Виски России” Алибеком Иразихановым и, пользуясь случаем, пригласил его принять участие в нашем фестивале Premium Distillers, который должен пройти весной.

На выставке портал не заключал контрактов и не подписывал соглашений. Но посещение смотра оцениваю для себя очень позитивно, ведь на "Продэкспо-2017" было немало полезных знакомств и содержательных бесед. Надеюсь, что многие их них скоро материализуются в конкретные проекты.

Автор: Юрий Богоносцев
14 февраля 2016 г.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сорта виски по алфавиту

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2
123