Расписание вискикласс 17

Мастер-класс Келли Ду, глобального амбассадора виски Kavalan

На прошлой неделе Москву и Санкт-Петербург посетила Келли Ду (Kellie Du) — глобальный бренд-амбассадор виски Kavalan. Это первый приезд гостьи из Тайваня в Россию, в ходе которого она провела мастер-классы, посвященные своему виски и, как сама она призналась, впервые познакомилась с настоящей зимой и снегом.

Ну а мы получили возможность из первых уст узнать от гостьи из Тайваня подробности о новой восходящей звезде на небосклоне производителей виски, каковой, безусловно, считается тайваньский “Кавалан”. Ее отточенный до мелочей мастер-класс, коих ваш покорный слуга сам провел, да и посетил на своем веку немало, заставил еще раз убедиться в том, что на Тайване совершенно иначе относятся к тому, чем ты занимаешься. 

А началась встреча, проходившая в декорированном в восточном стиле зале ресторана Cinq Sens, с рассказа о компании “Кинг Кар Групп” (King Car Group)  — компании — владельце дистиллерии. Оказывается, этот многопрофильный холдинг, занимающийся на протяжении примерно 40 лет производством и продажей кофе, йогуртов, минеральной воды и некоторых других продуктов, не имеет никакого отношения к автомобилям и автомобилестроению. Просто автомобиль в понимании владельцев олицетворяет собой постоянное движение вперед, обновление и динамику — именно то, что и представляет собой кредо компании. Да, вот так, по-восточному непрямолинейно и емко.

Алкогольный сегмент у King Car Group возник совсем недавно. Спусковым механизмом к его появлению стало вступление Тайваня во Всемирную торговую организацию в 2002 году, когда власти страны разрешили частным компаниям строить пивоваренные и иные производящие алкоголь производства, а также заниматься экспортно-импортными операциями.
Дистиллерию, которую начали строить в апреле 2005 года, назвали “Кавалан“. Это древнее название местности, расположенной на северо-востоке острова, где находится производство. Несмотря на то, что оно расположено в складках двух горных хребтов, климат там субтропический: летом здесь стоит настоящая жара в сочетании с высокой влажностью, а зимой температура в среднем не ниже +15 °C. Особенно жарко в июне-июле, когда столбик термометра застывает на отметке +30 °C, что даже выше, чем в индийском Бангалоре, где делается Amrut.

“Мы, — продолжила свое повествование Келли Ду, — стараемся всячески использовать природно-климатические особенности нашего местоположения, превращая его в положительный фактор. Это в равной степени относится к специфическому температурному режиму, высокой влажности воздуха и его идеальной чистоте, а также к безупречности нашей воды, стекающей с горных хребтов”.

Когда Келли заявила, что строительство дистиллерии заняло всего девять месяцев, по залу прокатилась волна удивленно-одобрительного гула. Еще бы, на экране мы увидели капитальные постройки цехов ферментации, дистилляции и пятиэтажный корпус склада, способного принять на хранение 60–65 тысяч бочек. “Это своего рода рекорд скорости по строительству винокурни”, — не без гордости отметила госпожа Ду.

 

Впрочем, как выяснилось, высокими были не только темпы строительства, которые, на мой взгляд, должны были продемонстрировать всем технологическую и организационную мощь Тайваня, но и последующее развитие дистиллерии. Уже в процессе эксплуатации на “Кавалане” дважды устанавливались дополнительные перегонные кубы и был запущен второй, более мощный склад для хранения бочек. Иными словами, развитие производства там началось сразу же вслед за его пуском.

Отбором бочек на винокурне занимается мастер Ян Чанг (Ian Chang). Для этого он каждый год посещает множество стран. Так, из США привозятся новые бочки из американского белого дуба и бочки из-под бурбона. Там же отбираются емкости из-под калифорнийских вин. В Испании приобретаются разнообразные хересные бочки, а винные закупают во Франции, ЮАР и Австралии.

Вы спросите, что дегустировали на мастер-классе? Вначале был Kavalan Classic. Этот вышедший 9 декабря 2008 года образец стал первым виски компании. Его разлили при 40 % алкоголя в оригинальные бутылки, напоминающие по своим очертаниям небоскреб “Тайбэй 101”, ставший символом столицы Тайваня. Виски оказался легким, питким и при этом элегантным. Он не претендовал на глубину, но тем не менее был очень хорош. Во многом этому способствовало участие сразу нескольких разных бочек (из-под бурбона, хереса и винных) и идеальный баланс между ними. Забегая вперед, признаюсь, что из разряда виски “на каждый день” ему сложно подобрать достойного оппонента.

Вторым образцом был виски, на этикетке которого не было слова Kavalan — вместо него значилось King Car. Он немного крепче: 46 % алкоголя. В составе King Car более высокая доля спиртов из хересных бочек. Лично мне показалось, что он проигрывает предыдущему образцу, хотя были и те, кто придерживался иного мнения.

Да, King Car суше, а среди почитателей виски есть немало любителей именно такого виски, и он более комплексный. В его аромате по-прежнему много ярких фруктовых нот, но он теряет, на мой взгляд, ту непосредственность, которая была в первом образце.
В качестве третьего релиза был предложен Kavalanex-Bourbon Oak. Виски, как явствует из названия, выдерживался исключительно в экс-бурбонных бочках первого и второго наполнения и разлит при 46 % алкоголя. По сути, это облегченная версия похожего виски, но бочковой крепости.

У Kavalanex-Bourbon Oak, как и в случае с другими версиями бренда, нет указания возраста. Как правильно считают на дистиллерии, оно и не нужно, поскольку данная информация могла бы только дезориентировать потребителя. Правда, на заданный вопрос, а какова же все-таки истинная выдержка напитка, Келли Ду ответила, что она составляет от четырех до шести лет. И этого достаточно, чтобы получить столь элегантный в аромате виски. По вкусу он сладок и хорошо сбалансирован.

Четвертым образцом на дегустации оказался хересный Kavalan Solist Sherry. Он выдерживался в бочках из-под хереса Олоросо и разливался при естественной крепости, без добавления воды. Это, как и все релизы серии Solist, однобочковой виски. На каждой бутылке можно найти номер бочки и индивидуальный номер бутылки.

Версия, которую мы пробовали, имела крепость 59,4 % алкоголя. Но в других бочках она может быть несколько иной. Kavalan Solist Sherry — виски очень интенсивный, причем во всем: цвете, аромате и вкусе.
Любопытно, что на его этикетке просто указано, что это хересный виски, однако без указания типа хереса. Сделано это намеренно, потому что Олоросо — самый распространенный херес. Лишь в том случае, когда будет использован другой тип хереса, его обязательно отметят.

Завершал нашу встречу Kavalan Solist Vinho Barrique Cask — настоящее произведение искусства! Виски утонченный, загадочный и сложный. Трудно словами описать гамму эмоций, которые дарит этот образец. Так совпало, что у Kavalan Solist Vinho Barrique Cask тоже была бочковая крепость в 59,4 %, но на нос она даже не ощущалась.

Кстати, давно не встречал столь плотного цвета у виски. Его насыщенность у Kavalan Solist Vinho Barrique Cask была так высока, что создавалось  ощущение, будто в рюмке вино чуть ли не коричнево-рубинового оттенка.

Вердикт относительно Kavalan Solist Vinho Barrique Cask будет предельно лаконичным: виски потрясающе хорош — не зря он был признан “Лучшим односолодовым виски мира” по версии WWA 2015.



В заключение вечера ведущая мастер-класса отметила, что за свою не столь продолжительную историю Kavalan уже успел на различных международных конкурсах получить 211 золотых медалей. Замечу: так бы всем! Не сомневаюсь, что это только начало.

Сегодня возможность приобрести Kavalan есть у жителей 40 стран мира, включая Россию, где виски появился начиная с осени прошлого года. Старт продаж был столь успешным, что первую партию разобрали буквально мгновенно. Именно из-за этого, несмотря на повышенный интерес посетителей, мы представили его на нашем фестивале крепкого алкоголя премиального уровня Premium Distillers в весьма ограниченном виде.

Те, кто еще не успел познакомиться с чудесной продукцией Kavalan, смогут сделать это на нашем мастер-классе, который пройдет в ближайшее время. Мы не только предложим продегустировать образцы, но и расскажем о специальных технологиях, которые используются на собственной бондарне Kavalan для обеспечения стабильности высокого качества.

Автор: Юрий Богоносцев

20 февраля 2016 г.
 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

 

Сорта виски по алфавиту

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2
123