Расписание вискикласс 17

Виски Glenmorangie Pride 1974 — новый флагманский релиз

На прошлой неделе, 23 марта, в нью-йоркском Steinway Hall состоялась презентация Glenmorangie Pride 1974 — нового флагманского релиза знаменитой дистиллерии, принадлежащей компании LVMH. Можно только догадываться, сколь пышным было мероприятие в Америке, если его партнером выступила знаменитая своими роялями и пианино Steinway & Sons. Компания привлекла к участию пианиста Аарона Диля (Aaron Diehl), исполнившего специально написанную к случаю музыкальную композицию, которая воплотила в себе «редкую красоту виски».

Конечно, мы не будем завидовать всем тем нарядным счастливчикам в зале, которые оказались приглашенными на презентацию. Заметим лишь, что им явно повезло, потому что на вечере они получили одновременно разнообразное наслаждение: визуальное, слуховое, обонятельное и вкусовое. А если учесть незабываемое ощущение от того, что ты держал бокал с напитком умопомрачительной цены, то и тактильное.

Для того, чтобы правильно оценить значимость произошедшего, заметим, что Glenmorangie Pride 1974 стал самым выдержанным и редким молтом, являющим собой квинтэссенцию профессионального опыта директора по дистилляции, созданию и хранению виски Glenmorangie доктора Билла Ламсдена (Dr Bill Lumsden).

Этот неутомимый новатор за последние годы преподнес миру множество своих оригинальных и при этом виртуозно выполненных творений. Достаточно вспомнить последнее из них — Glenmorangie Bacalta, восьмой релиз из титулованной серии Private Edition. Но то был образец все же иного уровня и не такой значимости.

Напомним, что история выпуска релизов ультрапремиальной линейки Glenmorangie Pride началась в 2011 году, когда свет увидел 28-летний Glenmorangie Pride 1981. Спустя три года компания выпустила Glenmorangie Pride 1978, разлитый в те же самые изумительной красоты хрустальные декантеры с декором из желтого металла. Но в этом негласном табеле о рангах для полного “вау!” появившемуся виски все же не хватало выдержки. Надо было обязательно преодолеть 40-летнюю планку, что и было осуществлено с выходом третьего релиза.

Виски Glenmorangie Pride 1974 года дистилляции достигал пика своей зрелости в течение 41 года в комбинации бочек из-под бурбона и из-под хереса Oloroso. Бочковая крепость, при которой розлит Glenmorangie Pride 1974 составляет 52 % алкоголя, что обещает полноту и яркость вкусоароматической композиции.
"Возраст придает виски богатую интенсивность, которая может быть достигнута только в результате медленного, терпеливого созревания. Результатом стало уникальное сочетание глубоких, богатых, соленых и пряных ароматов: состаренного бальзамического уксуса, соленой карамели, тоффи и апельсинов. А глоток виски, соответственно, раскрывает вкус печеных яблок, тоффи, апельсинов и коричневого сахара", — поясняет Билл Ламсден по поводу того, что ожидает тех, кто решится приобрести этот релиз.

И ему придется поверить на слово, так как Glenmorangie Pride 1974 вышел на мировой рынок в количестве всего 503 бутылок. Причем любому возжелавшему заполучить столь ценный экземпляр придется выложить никак не меньше 7200 фунтов стерлингов. Сумма,безусловно, значительная, а потому на покупку Glenmorangie Pride 1974 решатся лишь самые состоятельные и преданные любители бренда.

Зато можно только догадываться, сколько раз владельцем будет открываться коробочка из вишневого дерева с помещенным в нее декантером, похожим на парфюмерный флакон, чтобы взглянуть на него и полюбоваться играющими на свету переливами драгоценной жидкости. Особенно при отражении солнечных лучей от зеркальной поверхности внутренних стенок ларца.
Кстати, есть основание полагать, что какое-то количество экземпляров Glenmorangie Pride 1974 будет выделено и для продажи в России, где бренд хорошо знают и принимают. И еще: смеем предположить, что до своего ухода на пенсию (а разговоры об этом Билл Ламсден не то что не скрывает, а наоборот, ведет все чаще) мастер обязательно порадует как минимум еще одним выпуском Glenmorangie Pride. По крайней мере, очень хотелось бы, чтобы так оно и случилось.


Авторы: Юрий Богоносцев и Ирина Щулицкая

28  марта 2017 г.


 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сорта виски по алфавиту

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2
123