Расписание вискикласс 17

Tullamore DEW представил в Москве два новых релиза

В последних числах апреля Москву посетил глобальный бренд-амбассадор Tullamore Dew Джон Куинн (John Quinn). У Джона была насыщенная программа, нацеленная на представление двух новых для России сингл молт виски: Tullamore Dew 14 YO и Tullamore Dew 18 YO.

Одним из пунктов этой программы была встреча с журналистами, на которой посчастливилось присутствовать и вашему покорному слуге. Встреча проходила в ирландском пабе Mandy’s Apothecary, где Джон провел мастер-класс, частью которого была дегустация новинок.

Приветливый взгляд и лучезарная улыбка Джона сразу говорили о нем как о человеке открытом, готовом поделиться немалым багажом знаний, которые он приобрел начиная с 1974 года — именно тогда Куинн связал свою жизнь с индустрией виски. А шутливая, порой немного ироничная манера общения сразу расположила к нему слушателей. Было ясно, что бренд-амбассадор немало поколесил по миру и много общался с разными людьми. Так оно и оказалось.

Джон сам признался, что ему пришлось взаимодействовать практически со всеми производителями ирландского виски, например, с такими брендами, как Midleton, Bushmils, Paddy, Powers. При этом ему довелось заниматься разными сферами бизнеса, начиная от производства и заканчивая продажами и маркетингом. А вскоре после того, как в 2010 году Tullamore DEW был приобретен компанией William Grant & Sons, Джон стал глобальным бренд-амбассадором Tullamore DEW. Произошло это шесть лет назад, в 2011-м.

Во время мастер-класса в пабе Mandy’s Apothecary гость провел экскурс в историю бренда, рассказав собравшимся, что второе слово в названии бренда — это инициалы Даниэля Е. Уильямса (Daniel E. Williams), человека, пришедшего на производство 14-летним подростком и к 25 годам ставшего его управляющим, а впоследствии и  совладельцем.


Погружение в историю бренда не обошлось без упоминания о некоторых технологических особенностях производства. Из сказанного меня особенно заинтересовала фраза гостя о том, что Tullamore DEW первой в Ирландии начала применять тройную дистилляцию. Интересный факт, с которым ранее я не был знаком, как, думаю, и большинство читателей портала.

После вступительной части гостям было предложено перейти к тестингу уже стоявших на ковриках напитков. Первым из них был Tullamore Dew Original — блендед виски без указания возраста, разлитый при крепости 40 % алкоголя. Его отличительной особенностью является то, что приготовлен он из трех видов виски: сингл молт (single malt), пот стил (pot still) и зернового (grain). Все компоненты Tullamore Dew Original изготавливались на разных производствах. Молты брались на Bushmils, пот стил виски (правильнее называть single pot still,  или SPS) выгонялись на Midleton. Там же, на Midleton, производился и зерновой виски.

Ясно, что после запуска в 2016 году собственного производства данная схема в дальнейшем будет изменена. Это произойдет в силу того, что новый завод Tullamore Dew уже производит сигл молт и пот стил виски. В октябре текущего года на Tullamore Dew должен состояться запуск производства и собственного зернового спирта. Если к этому добавить планы по размещению собственной разливочной линии, то в перспективе вообще можно говорить о Tullamore Dew как о производстве полного цикла.
Но вернемся к Tullamore Dew Original. Состав его спиртов, по словам Джона, делает данный виски более сложным и не похожим на скотч. Свежестью он обязан тройной перегонке, фруктовость ему дарит присутствующий в купаже сингл молт, от зернового приходит сладость, а от пот стил виски — специи, пояснил бренд-амбассадор. Что ж, с ним сложно не согласиться. Виски действительно имеет довольно интересный вкусоароматический профиль.

Следующим образцом в нашем сете был блендед виски Tullamore DEW 12 YO — также купаж, составленный на основе трех категорий виски и разлитый при крепости 40 % алкоголя. Все ингредиенты в нем выдерживаются от 12 до 15 лет в бочках из-под бурбона и хереса Oloroso.
Правда, по сравнению с Tullamore Dew Original, в нем выше доля SPS виски. Кроме того, при составлении купажа берется больше виски из хересных бочек. Именно спирты из хересных бочек привносят во вкус напитка тона орехов, специй и темного шоколада.
Да, он не такой фруктовый, как предыдущий образец, но некоторая пикантность в сочетании с обилием специй, несомненно, делают его более интересным. Впрочем, этот виски высоко ценят и профессионалы, в том числе на конкурсах WWA.

Так незаметно мы добрались и до новинок на российском рынке. Первая из них — односолодовый Tullamore DEW 14 YO. Этот сингл молт виски приходит на смену 10-летнему молту Tullamore DEW 10 YO. Виски розлит при крепости 41,3 %. Джон пояснил, что именно при таком уровне крепости наиболее полно раскрывается ароматика напитка. Возможно, это и так, но, честно говоря, я в комментарий не очень поверил. Особенно после того, как получил ответ на вопрос о возможных колебаниях уровня алкоголя при промышленном розливе виски. Оказывается, эта разница от эталонного уровня может составлять 0,5 %. Впрочем, и Джона понять можно: не говорить же ему, что озвученный уровень крепости — плод фантазий маркетологов компании.

Но не это главное в Tullamore DEW 14 YO. Главное то, что при его производстве были задействованы четыре типа бочек: из-под бурбона, хереса олоросо, портвейна и мадеры. Все вместе они поработали, породив сложный виски с перечными и фруктовыми нотами.

“Это классический сингл молт в стиле Спейсайда, похожий на Glenmorangie”, — сказал Джон. Согласен, что довыдержка в винных бочках привнесла некие общие черты с Glenmorangie, но виски не потерял общих стилистических черт, присущих бренду Tullamore. И уж точно он отличается от Glenmorangie, линейку которого я пробовал днем ранее.
После этого мы перешли к следующему образцу — сингл молт виски Tullamore DEW 18 YO. Оказывается, он тоже розлит при крепости 41,3 % алкоголя, и при его производстве также участвовали четыре типа тех же самых бочек. Но при этом виски оказался несколько отличным как по аромату, так и по вкусу.

Джон объяснил это более длительным пребыванием спирта в бурбоне. “На мой взгляд, он более мягкий, чем Tullamore DEW 14 YO, — высказал свое мнением Джон Куинн. — В предыдущем образце были мятные тона — здесь их нет. Здесь сильнее чувствуется солодовый тон, ощущаются запеченное яблоко и легкая пряность”. Как пояснил Джон, такая палитра получается, потому что для дополнительной выдержки используются разные типы  бочек.

Однако у каждого человека свое восприятие органолептики. Я заметил, что, по моему мнению, 18-летний получился очень комплексным. “Да, — согласился Джон. — Все же четыре типа бочек. От бочки мы получаем 60 % аромата”. Я добавил, что даже все 80 %, если ориентироваться на высказывание на этот счет виски-гуру Чарльза Маклина. На что Джон с юмором ответил, что это зависит от времени суток: может, и 60 %, а может, и 80 %. Сразу стало понятно, насколько мудр собеседник: даже если у тебя есть своя точка зрения — зачем спорить с гуру.

Между тем встреча плавно перешла в фазу вопросов и ответов. А вопросов было очень много. Один из них касался наличия технологических трудностей при производстве SPS виски. Да, такие трудности есть, признался Джон: “Они касаются дробления зерна. Соложеный ячмень более мягкий, и его легче дробить, тогда как просто ячмень много тверже. На Tullamore DEW перед дроблением мы немного смачиваем зерно. Если этого не сделать, то дробилка может сломаться. Это, пожалуй, единственная трудность — все остальное делается без сложностей“.

Ожидаемо прозвучал вопрос и о перспективах выпуска SPS виски. “Мы будем их выпускать, — ответил бренд-амбассадор. У нас уже есть почти трехлетний пот стил, но разливать его пока слишком рано. Однако в будущем вы увидите такую версию“.
Собравшиеся продолжали спрашивать об окупаемости затрат, о любимых виски, о строительстве и запуске в Ирландии новых производств. И Джон давал на каждый из вопросов развернутый ответ, явно получая удовольствие от общения со столь подготовленной аудиторией.


Автор: Юрий Богоносцев

3 мая 2017 г.
 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сорта виски по алфавиту

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2
123