Расписание вискикласс 17

Гастрономическая вечеринка The Singleton Courtyard

17 мая, состоялась новая, уже третья по счету гастрономическая вечеринка The Singleton Courtyard. На ней поклонники скотча знакомились с лучшими гастрономическими сочетаниями виски The Singleton и специально приготовленных блюд.
Встреча прошла на территории "Хлебозавода". Несмотря на затянутое свинцом небо и объявленное штормовое предупреждение, это новое в Москве лофт-пространство приютило несколько сотен гостей, превратив площадку в место дружеского общения и постижения вкусоароматической гармонии односолодового скотча и продуктов питания. Не думать о погоде и сосредоточиться исключительно на положительных эмоциях в этот вечер помогали непринужденная и комфортная атмосфера, которую обеспечили организаторы мероприятия, а также музыкальное оформление от диджеев Chagin и Pirumov.

Составление подобных гастрономических пар (еда + виски) — дело новое, хотя ранее мне уже приходилось присутствовать на встречах, где это действо демонстрировалось воочию. В качестве примера можно вспомнить вечер, устроенный в ресторане “Турандот” специально для дегустации релиза виски The Balvenie Tun 1401 или же мастер-класс, на котором Дэвид Стюарт (David Stewart) объявил о начале продаж виски The Balvenie Fifty в России.

На The Singleton Courtyard свое видение идеального сочетания виски The Singleton с едой гостям демонстрировали шеф-повара престижных московских ресторанов. Это были молодые, но уже известные мастера: Виталий Истомин («Техникум»), Андрей Жданов (AQ Kitchen), Станислав Песоцкий (Bjorn) и Алексей Айзен (Cheese Connection). Компанию им составил "гастролирующий" в Москве британский шеф-повар Оливер Вильям Доллард (15 Kitchen + Bar). Каждый из этого звездного состава приготовил свой гастрономический сет, соответствующий одной доставшейся ему версии виски из линейки The Singleton. В этой линейке оказались: The Singleton 12 YO, The Singleton 15 YO, The Singleton 18 YO, а также две версии без обозначения возраста — The Singleton Sunray и The Singleton Tailfire.

Получив на входе карту с указанием расстановки столов и меню блюд, приготовленных поварами, гости не спеша перемещались от одной импровизированной кухни к другой. Кстати, среди гостей вечеринки было много медийных персон, среди которых были замечены: телеведущие Егор Пискунов, Артем Королев и Юлия Квин; актрисы Анна Цуканова-Котт и Дарья Носик; журналист Ирина Чайковская; художник Григорий Масленников; галерист Мари Коберидзе; модель Дарья Малыгина; блогеры Мага Умхаев, Мария Колосова, Дарья Куниловская, Анна Брейн и радиоведущий Алекс Дубас. Компанию им составили: светская дама Ксения Чилингарова, директор по развитию Boscodi Ciliegi Константин Андрикопулос с супругой Ольгой, трендсеттеры Дуся Максимова и Геннадий Мутасов, визажист Андрей Дрыкин, дизайнеры Дмитрий Логинов и Мария Смирнова.

Среди приглашенных, как вы поняли, оказался и ваш покорный слуга, сожалевший лишь об одном — о невозможности отведать все представленные гастрономические комбинации. Нет, не подумайте ничего плохого: все они выглядели весьма аппетитно, а их названия буквально ласкали слух и звучали, как стих. Однако их было так много, что пришлось (вы не поверите!), собрав волю в кулак, жестко ограничить себя дегустацией только одного сета. Кстати, для каждого виски составлялся сет из двух блюд.

Выбрать, какой именно сет пробовать, оказалось не самой простой задачей. Разнообразие релизов виски, не говоря уже о просто фантастическом наборе блюд от именитых поваров, просто ставило в тупик. Чтобы выбраться из него, вначале я исключил NAS версии The Singleton: в моем понимании подобрать пару к ним было более простой задачей, а потому не столь заслуживающей внимания. Возможно, я поступил опрометчиво, так как лишил себя возможности отведать пастрому из говядины с цветной капустой и Low Carb тако с крабом и манго, подававшимися с The Singleton Sunray, равно как и отказал себе в удовольствии познакомиться со специальным сетом для The Singleton Tailfire, который представил Оливер Вильям Доллард.

Однако еще сложнее оказалось сделать выбор по части виски с указанием возраста. Не буду утомлять вас логикой своих размышлений о том, как это делалось, но замечу, что в жертву пришлось принести многое. Даже отказаться от некогда опробованного и первоначально фигурировавшего в моем шот-листе The Singleton 12 YO, к которому шеф-повар ресторана Bjorn Станислав Песоцкий приготовил тартар из оленя с желе из виски и десерт из березы.

В итоге я остановился на предложении Алексея Айзена, шеф-повара Cheese Connection. К доставшемуся ему The Singleton 15 YO он добавил в качестве гастрономической пары два блюда: трюфельный буррато и жареный на гриле халуми с соусом из яблока и дижонской горчицы.

Трудно сказать, какому из этих двух блюд лучше отдать предпочтение. Мне показалось, что оба они хороши. Хотя по прошествии некоторого времени я все же вынужден был высказаться в пользу трюфельного буррато. Возможно, в силу того, что я основательно подзабыл ароматику трюфеля, и он вновь пленил мое воображение. Более того, трюфельное послевкусие долго отказывалось покидать гортань.

Впрочем, я не возражал. Втайне я даже радовался этой разной интенсивности и разной длительности послевкусия от виски и трюфеля, ведь в этом было что-то магическое. И может, именно эта магия и была задумана Алексеем, когда он колдовал над вкусоароматическим профилем пары.

Надо отметить, что организаторы постарались сделать интересным пребывание на вечеринке и для тех, кто не употребляет виски в чистом виде. Для них на площадке The Singleton Courtyard готовились разнообразные миксы. С некоторыми из них я бы не отказался познакомиться поближе.

В заключение хочется поблагодарить организаторов вечера в лице компании Diageo за прекрасную возможность в непринужденной обстановке познакомиться с творчеством молодых поваров и их видением гастрономических пар к виски. Буду с интересом ждать следующей встречи.


Автор: Юрий Богоносцев
20 мая 2017 г.

Сорта виски по алфавиту

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2
123