Расписание вискикласс 17

Новый флагманский релиз из Кэмпбелтауна Glen Scotia 25 YO

Glen Scotia, одна из трех ныне работающих в Кэмпбелтауне дистиллерий, добавила к своему портфолио односолодовый виски Glen Scotia 25 YO. Событие, безусловно, стоящее того, чтобы на нем остановиться подробно.

Во-первых, в силу того, что новости из этого региона поступают не так часто, как из других мест Шотландии. И это при том, что Кэмпбелтаун, основанный в начале XVII века на южной оконечности полуострова Кинтайр (Kintyre), к началу 1794 года насчитывал 22 легальных и несколько сотен нелегальных производств виски. Одно время город даже называли столицей виски. Правда, потом фортуна отвернулась от этого региона: был период, когда действующей дистиллерией оставался только Springbank. Но сейчас этот город вновь переживает период возрождения.


Кроме того, продуктовая линейка у Glen Scotia весьма скромная: всего лишь три версии односолодового виски, среди которых Glen Scotia Double Cask, Glen Scotia Victoriana (недавно мы писали, что релиз получил звание "Лучший сингл молт Кэмпбелтауна", или Best Campbeltown Single Malt), а также Glen Scotia 15 YO. Поэтому любое ее расширение, не говоря уже о выходе нового флагманского релиза, каковым стал виски Glen Scotia 25 YO, становится настоящим событием.

Чем же интересен для знатоков виски Glen Scotia 25 YO, помимо своего возраста?
На этот вопрос дал ответ владелец дистиллерии Майкл Генри (Michael Henry). Кстати, по совместительству он является мастером купажа Loch Lomond Group, с продукцией которой мы имели возможность досконально познакомиться весной этого года.
Так вот, г-н Генри поясняет, что, создавая Glen Scotia 25 YO, он думал о том, как в течение многих лет через этот портовый город шла оживленная торговля, принося плоды и специи со всего мира, овеянные соленым атлантическим бризом. Поэтому Майкл Генри решил сделать виски, который бы вобрал в себя все разнообразие этих свежих ароматов. 

Насколько это удалось ему воплотить в жизнь, не попробовав напитка, сказать сложно. Но специалисты, которым удалось это сделать, отмечают, что в аромате виски Glen Scotia 25 YO ощущается ваниль дуба, переплетенная с тонкими нотами морских брызг и пряных плодов, а его вкус наполнен сочными нотами апельсинов и красных яблок, смешанных с карамельной сладостью. Длительное послевкусие дарит ноты морской соли с пикантностью молотого имбиря.

Едва появившись на свет, Glen Scotia 25 YO уже успел завоевать похвалу от виски-гуру Чарльза МакЛина (Charles MacLean), который провел дегустацию напитка во время его торжественного запуска. Мэтр отметил, что виски Glen Scotia 25 YO его впечатлил, поскольку даже в его аромате можно почувствовать возраст. К тому же (и это действительно очень приятно) он имеет все характеристики, которые можно ожидать от Glen Scotia, но только более округлые.

Бутилирован Glen Scotia 25 YO при крепости 48,8 % алкоголя без холодной фильтрации. Бутылка помещена в деревянную коробку, украшенную гравировкой с координатами Кэмпбелтауна. Напиток уже поступил в некоторые розничные сети Великобритании по цене 250 фунтов стерлингов. Деньги немалые, но не будем забывать, что в силу бутикового характера производства, все молты Кэмпбелтауна, будь то Springbank, Longrow, Hazelburn, Glen Scotia или Kilkerran, имеют несколько более высокую стоимость.
 

Авторы: Юрий Богоносцев и Ирина Шулицкая

11 июня 2017 г.
 

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сорта виски по алфавиту

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2
123