Расписание вискикласс 17

Новые релизы из серии Island Collection от дистиллерии Loch Lomond

Винокурня Loch Lomond продолжает пополнять свою серию Island Collection. К ранее представленным в ней нескольким версиям сингл молт виски Inchmurrin добавлено два новых релиза из линейки Inchmoan. Ее первыми выпусками стали Inchmoan 12 YearOld и Inchmoan Vintage 1992. Напомню, что Island Collection задумана как серия, образованная несколькими линейками, каждая из которых будет иметь название одного из четырех островов озера Ломонд. Линейку “Инчмаррин”, вышедшую первой и названную в честь самого крупного острова, мы уже попробовали на мастер-классе представителей Loch Lomond Distillers Ltd. во время их визита в Россию. Новая линейка Inchmoan, посвященная одноименному острову (его название можно перевести как Торфяной), появилась буквально на днях.  Нетрудно догадаться, что Inchmoan 12 YO и Inchmoan Vintage 1992 являются представителями дымного стиля виски. Они призваны продемонстрировать широту продуктовой линейки Loch Lomond и успешно ведущиеся работы по обновлению производства, стартовавшие в компании с приходом новых владельцев. Рассказ о новинках начну с того, что виски Inchmoan 12 Year Old создан по уникальной технологической схеме: с использованием спиртов, полученных как из традиционных кубов дробной перегонки, так и из уникальных перегонных кубов straight neck pot stills. Напомню, что последние представляют собой медные перегонные кубы, в верхней части которых установлена ректификационная колонна с восьмью тарелками.   Но на этом новации не закончились. Вот как о них  говорит мастер купажа Loch Lomond Майкл Генри (Michael Henry): “Для этого релиза я выбрал спирты трех разных стилей. Каждый виски обладает собственных торфяным характером: один — пряным и островатым, другой — медицинским, третий — просто дымным”. Виски выдерживался в комбинации повторно обожженных бочек из американского белого дуба (re-charred American Oak) и рефильных бочек из-под бурбона (refill bourbon American Oak). Розлив Inchmoan 12 YO осуществлялся без холодной фильтрации при крепости 46 %. Судя по пробнику, оказавшемуся в моем распоряжении благодаря усилиям Григория Шаламова из компании “Ладога” (дистрибьютор LochLomond в России), Inchmoan 12 YO  показался мне весьма самобытным. Сразу видно, что сплетение разных спиртов позволило соткать ковер с нужным рисунком, который, как мне кажется, можно назвать мерцающим: то одни торфяные нотки с явным намеком на медицину выплывали на первый план, то другие — острые и перечные — становились на время доминирующими. Я не стал ждать, когда эта игра ароматов завершится, поскольку начал чувствовать нечто немного меня раздражающее. Возможно, это была усталость от напора торфа, на который поначалу я было грешил, поскольку уже отвык от дымного виски, но, может, и что-то другое. Кстати, такая торфяная бесцеремонность может весьма приглянуться любителям бескомпромиссного торфа. Они, без сомнения, получат удовольствие прежде всего от возможности познакомиться с еще одним интересным торфяным молтом. Но в аромате Inchmoan 12 YO не только улавливается торф. Там явно присутствует ваниль (можно даже догадаться, откуда она взялась) вперемежку со жгучим черным перцем. Что касается вкуса, то мне он напомнил приготовленную на открытом огне котлету из маринованной в специях свинины (а может, эта ассоциация возникла, потому что как раз накануне я занимался готовкой мяса). Но то, что мясо было изрядно сдобрено перцем, — абсолютно точно. И еще — это торфяное послевкусие: оно длилось довольно долго. Второй релиз — Inchmoan Vintage 1992 — целиком состоит из спиртов, произведенных в straight neck pot still исключительно в 1992 году. Виски созревал в рефильных бочках из-под бурбона и был розлит при крепости 48,6 %. Отсутствие вычурности или, если хотите, традиционность производства не помешали ему обрести черты элегантного, богатого солодового виски с прекрасным балансом нот фруктов, специй и торфа в букете. Аромат Inchmoan Vintage 1992 даже близко не напоминает предыдущий образец. От былой остроты здесь не осталось и следа, а сила и напор сменились окутывающим очарованием и магической нежностью. Сильно угасшее торфяное начало в версии  сменилось тонами кожи и табака нераскуренной сигары (ох, как это благородно!). Добавьте к ним деликатные сливочные нотки и ваниль, и ароматический портрет в первом приближении очерчен. Да, забыл сказать об оживляющих ароматическую гамму  цитрусовых нотках. Среди них выделяются тона варенья из апельсиновых корочек и аромат шкурки южноафриканского мандарина, которые ярче раскрываются по прошествии некоторого времени.  Вкус во многом повторяет аромат, хотя и уступает ему. Во вкусе появляются древесные нотки (в аромате они были совсем на заднем плане), которые, тем не менее, не выходят за красную черту. По-прежнему чувствуется цедра апельсина, но какая-то “вымоченная” и не столь яркая. Остался во вкусе и ванильно-сладкий торф. Обе новинки, как Inchmoan 12 YO, так и Inchmoan Vintage 1992, пока не доступны для приобретения в России, но дистрибьютор обещает, что все процедуры, связанные с допуском релизов на внутренний рынок нашей страны, будут пройдены оперативно, и уже в начале осени виски мы сможем их увидеть в продаже. Напомню, что в этом году в активе компании выпуск 25-летнего флагманского релиза  Glen Scotia 25 YO, а также присвоение высокого звания “Лучший зерновой виски Шотландии” (Best Scotch Single Grain) на конкурсе World Whiskies Awards 2017.   Автор: Юрий Богоносцев 

Сорта виски по алфавиту

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2
123