Расписание вискикласс 17

Glenmorangie Finealta

Виски Glenmorangie Finealta (произносится как “финалта”), что по-гаэльски означает “элегантный”, стал последним в 2010 году релизом шотландской дистиллерии Glenmorangie. Первоначально Finealta продавался в системе магазинов Duty Free. Теперь же, с середины января 2011 года, распространение этого односолодового виски началось на основных мировых рынках.

Дистиллерия Glenmorangie была основана в 1843 году. Она расположена недалеко от городка Тейн (Tain) в регионе Хайленд. В настоящее время Glenmorangie является одним из крупнейших шотландских перегонных производств с объемом выпуска около 6 миллионов литров спирта в год. Его пятиметровые перегонные кубы признаны самыми высокими в Шотландии. Форма кубов являетя точной копией старинных кубов, купленных в Лондоне в 1843 году на дистиллерии, занимавшейся перегонкой джина. Их высокая лебединая шея оказывает непосредственное влияние на характер спиртов, поскольку в процессе дистилляции только самым чистым и легким составляющим суждено достигнуть конденсатора, а затем оказаться в бочке.

Благодаря изысканному фруктовому профилю без торфяных нот односолодовые Glenmorangie завоевали множество наград и постоянно находятся в первой тройке самых продаваемых односолодовых виски. Популярны они и в России, где широко представлены целым рядом солидных марок.

Новая версия Glenmorangie Finealta стала второй в серии Private Edition (частное издание). Первая версия — Sonnalta — вышла в 2009 году и завоевала звание лучшего нового шотландского бренда.

В 2010 году, поддавшись влиянию моды, Glenmorangie Distillery решительно вторглась в мир дымных молтов, стараясь при этом не терять присущей ей утонченной сложности. Ее виски Finealta был составлен по рецепту 1903 года, который был обнаружен на дистиллерии и произведен по заказу бара отеля Savoy.
Релиз сразу привлек к себе повышенное внимание виски сообщества.

Вопреки ожиданиям, напиток получился не слишком дымным. Легкое дуновение торфа лишь угадывается в его аромате, давая возможность раскрыться сладости ванили, ирисок и молочного шоколада в сочетании с садовыми фруктами, мандаринами и жареными орехами. Мягкий и сладкий вкус Finealta прекрасно сочетает в себе мед, лайм, ваниль, специи и немного дыма в послевкусии. Такая стильная и сбалансированная характеристика достигнута благодаря тому, что комбинация из односолодовых виски разных лет, выдержанных в американском дубе, прошла довыдержку в бочках из-под хереса «Олоросо».

Glenmorangie Finealta не подвергался холодной фильтрации и розлит при крепости 46%. Характер этого янтарного напитка удачно подчеркивает довольно гламурное оформление упаковки с цветочным орнаментом в стиле модерн, который скорее всего был позаимствован из декора отеля Савой. Будучи по своей сути органиченным релизом, Finealta поступил в розничную продажу по цене около 62 фунтов стерлингов. Этот виски, наверняка, будет интересен как любителям не очень дымных молтов, так и всем тем, кто хорошо знаком с продукцией Glenmorangie и хочет познать новые ощущения.

Источник: www.glenmorangie.com

 

Сорта виски по алфавиту

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2
123